Vitali писав:
Перенес к окну. Разительной разницы пока не увидел
Вы за 2 недели хотите разницу? и не увидите, это не фикус бенжамина это сеянцы и они будут адаптироваться каждый раз на каждое изменение в ихней жизни перестановка с Востока на Юг, полив, пересадка и тд.
Здравствуйте Виталий, я перед посевом PP, SB, VZD и только Бог его знает еще каких полевиков тренировался на кроликах на семенах наших отечественных коллекционеров, заказывал прямо здесь на форуме в каталогах и покупал смеси семян кактусов в ларьке и в процессе из личного опыта (практики выращивания) делал выводы по почве, поливу, освещению и тд. Дело не в цене, если вы финансово независимый человек, а в том что очень жаль будет если вы их не подымите ваши GM - в будущем должны быть очень красивые, останется очень неприятный осадок - а вот если бы посеяли не такой ценный материал и вы преодолевали некоторые неудачи то этот не приятный осадок все ровно был бы
Как то не совсем правильно вы их выращиваете Южные окна или Северные не имеет значения важно на данном этапе не интенсивность солнца, а поток света который они получают и количество часов. Т/как вам говорят им мало света и они потянутся, 1) там тянуться еще нечему, сеянцы в начальной стадии, Да! им нужно много света но не солнечных прямых лучей то получите то - что в соседней теме с Лоффофорами если читали, сгорят и все на этом, если не сгорят то подзагорят и перестанут развиваться и не будут давать прироста, в этом состоянии они могут находиться достаточно долгое время, с ними все нормально живые - здоровые но не растут.
Лично у меня есть место, я его держу всегда для сеянцев, там рано утром солнышко всего на несколько часов все остальное время тень и основная сила света вечернее солнце приходит где то с 16:30 и свет там до захода солнца, моих сеянцев это устраивает, иногда до 18:00 притеняю когда аномальная жара.
Так двигаемся дальше...
Vitali писав:Из-за жарких дней, колебания температуры в комнате от 25-30 С, опрыскиваю ежедневно .
Субстрат сугобо минеральный.
Чрезмерная влажность
Хотелось бы поинтересоваться с какого возраста сеянцам полезны удобрения?
Заранее благодарю за советы!
Ежедневные опрыскивания приведут сеянцы к какой нибудь болячке скорее всего грибковой, на опрыскивания в ранние утренние часы или вечерние сеянцы отреагируют куда позитивней если это делать 1 рас хотя бы дней в 5, в крайнем вашем сообщении я смотрю вы уже интересуетесь чем то подобным.
Vitali писав:- А также средство для предпосевных работ как аналог перекиси итд, которое можно также использовать при борьбе с плесенью у свежевсхожих растений.
Ваша проблема что
Субстрат сугобо минеральный. Я даже не сею в сугубо минеральный субстрат, сею в очень бедный, сеянец мы же не сразу пикируем они находятся от 1 месяца и намного дольше зависит от вида посевного материала может это что - то мелкосеменное и сеем к примеру по Флейшеру. Тут же прицепом отпадет вопрос касающийся УДОБРЕНИЯ
Vitali писав: - Посоветуйте хорошее удобрение для сеянцев и взрослых растений, которое можно преобрести в Украине.
если сделаете правильную смесь для ваших сеянцев, они вам совершенно не нужны будут, сеянец будет развиваться правильно (заметьте, я не пишу что быстро) каждому отдельному растению характерны свои физические свойства, достаточно будет чистой поливной воды. И тут же отпадает еще одна проблема ЧРЕЗМЕРНАЯ ВЛАЖНОСТЬ она возникает у вас в следствии частого полива сеянцев, вы просто по другому не можете потому что ваш минеральный субстрат просыхает быстро и поливаете их снова и снова, понимаете да! Гравийка почти не бывает влажной она либо сухая либо залита, в обедненной почвосмеси легче контролировать эти моменты и процесс периода
легкой благоприятной влажности для корней сеянца будет побольше и природных питательных веществ там будет придостаточно чтобы обойтись без удобрений первый год ато и 2.
Вам еще и перезимовать нужно будет