Кто какой подкормкой пользуется

Уместность, дозы, советы
Сообщений: 17 Страница 1 из 2
Margo » 28/11/2006-18:41
D-nv, У вас так обильно они цветут. В чем секрет?

d-nv » 28/11/2006-19:49
Обильно цветут не только айлостеры. Астрофитумы, например, покрываются такой же шапкой цветков (рекорд - 7 одновременно раскрывшихся цветков на Astrophytum myriostigma). Буйство цвета началось после того, как я совместила летние поливы с подкормками. В период вегетации концентрация основных удобрений в воде небольшая, но растения получают их постоянно с апреля по октябрь. Возможно, свою роль играет и переизбыток микроэлементов в воде для полива (однажды в ведро с водой ухнул целый пакетик микроудобрений; кактусам понравилось).
С уважением, d-nv.
Margo » 28/11/2006-20:19
А какие именно удобрения? Вы делаете смесь сами или покупаете?

d-nv » 29/11/2006-18:53
Изначально составляла смеси Кадатского (для сеянцев) и Хааге (для взрослых растений), потом упростила процесс. В ведро с водой бросаю горсть нитро- или азофоски, полгорсти суперфосфата и 3-4 таблетки микроудобрений (или "Ревдинки", или 1/3 пакетика микроудобрения "Кактус"). Воду доливаю после каждого полива. Основные удобрения подсыпаю 2-3 раза за сезон (они медленно растворяются, хватает на много поливов), микроудобрения - в 2-3 раза чаще, поскольку быстрее растворяются. Пересаживать, естественно, стала реже и в обедненную почву.
Единственное, что смущает - нарушение сроков цветения. Растения здоровые, не перекормленные, но цвести по 2-3 раза в год - хорошо ли это?
С уважением, d-nv.
Margo » 29/11/2006-19:02
У нас тут основное минеральное удобрение "Кемира". Следующим летом хочу попробовать добавить к нему суперфосфат и этим удобрять. Посмотрим.
Мне кажется, главное, чтобы растения не истощились, и не слишком разжирели, хотя такое нарушение жизненного ритма тоже вызывает опасения. Вы давно их так удобряете? Интересуют просто дальнейшие последствия.

d-nv » 29/11/2006-22:51
"Ленивые подкормки" применяю 8 лет. Буйное цветение наблюдаю последние 5 лет. Заметила, что при такой системе подкормок кактусы подрастают более равномерно, чем при "классической" системе. Во всяком случае, кожица не лопается, как это бывает при резкой стимуляции.
С уважением, d-nv.
Margo » 29/11/2006-23:13
Очень интересен ваш опыт, спасибо.
Hunter-Staff » 14/07/2012-14:58
Подскажите какой лутче подкормкой пользоватся .
Роман Яковенко » 14/07/2012-16:20
Если кактус посажен в свежую, новую грунтосмесь, то никаких подкормок не нужно - в хорошей земле достаточно микроэлементов и минералов для питания растения. В подкормке иногда нуждаются посевы кактусов (и то на усмотрение сеятеля), и большие растения, давно "сидящие" в своих необъятных, многолитровых, неподъёмных посудинах )) С опытом, можно применять небольшие дозы удобрений для достижения лучшего цветения, закладки плодов, подготовки растений к осенне-зимней стагнации. Но нужно чётко представлять для чего служит то или иное удобрение. На первых порах лучше обходиться без них. Моё мнение.
Ariocarpus - forever !
2123Kc-nik » 14/08/2013-20:27
Рекомендую.

Вложения

8117_0.jpg
8117_0.jpg (37.67 КБ) Просмотров: 4042
D_Petrov » 14/08/2013-22:13
2123Kc-nik писал(а): Рекомендую.


Почему именно рекомендуете ?
Азот известен? (NPK вижу, имею в виду аммонийный/нитратный)
Д.Петров, г.Воронеж
xans » 15/08/2013-09:10
2123Kc-nik писал(а): Рекомендую.

Сергей, один из наших коллег лет пять назад мне такую штуку принес. У него были хорошие результаты, потому и посоветовал.

Я из осторожности намеренно взяла уменьшенную вдвое концентрацию. И турбины все равно порвало.
Так что лобивии, эхинопсисы, лесные цереусы всяческие разнообразные - это да.
Медленнорастущие - низззя.
Всего,
Xans
2123Kc-nik » 15/08/2013-16:57
D_Petrov писал(а): Почему именно рекомендуете ?
Азот известен? (NPK вижу, имею в виду аммонийный/нитратный)


Рекомендую потому, что применял. Азот какой именно неизвестен, поищите в интернете подробную подробную информацию. У меня под рукой нет упаковки, но по моему там не указано таких даных. Способ применения есть, концентрация, тех. безопасности.....больше по памяти написать не могу.

xans писал(а): Сергей, один из наших коллег лет пять назад мне такую штуку принес. У него были хорошие результаты, потому и посоветовал.
Я из осторожности намеренно взяла уменьшенную вдвое концентрацию. И турбины все равно порвало.
Так что лобивии, эхинопсисы, лесные цереусы всяческие разнообразные - это да.
Медленнорастущие - низззя.


5 лет назад 8O А у нас, Оксана, оно недавно появилось ) . Но мне результаты понравились. Я в этом сезоне решил нагнать своим кактусам массу. Толчком послужили несколько привывок сульки, пирокактус, которые так разрослись. Вот и подумал будут ли кактусы расти на своих корнях как на привывке если применять удобрения? Кстати вопрос всем если нет то почему? Мои кактусы массу набрали, но привывки не догнали. Кстати привитые поливал простой водой, без удобрений.
Wert » 07/09/2013-17:06
Вот рылся я по форумам, и так и не нашел внятного объяснения как применять суперфосфат (гранулированный). Его в землю добавлять при пересадке, просто посыпать сверху субстрат или долго и нудно пытаться растворить в воде? Еще дозировка интересует. Подскажите кто знает :roll:
D_Petrov » 08/09/2013-00:43
Wert писал(а): Вот рылся я по форумам, и так и не нашел внятного объяснения как применять суперфосфат (гранулированный). Его в землю добавлять при пересадке, просто посыпать сверху субстрат или долго и нудно пытаться растворить в воде? Еще дозировка интересует. Подскажите кто знает :roll:


Wert, вот объясните, ну на кой он Вам нужен?
Это монокальцийфосфат + гипс (сульфат кальция), если написано "двойной" то гипса там совсем нет. Бывает ещё аммонизированный суперфосфат - совсем гадость. :-)

Ну если совсем ничего нет то надо дробить (да, забыл! бывает ещё "простой суперфосфат" - так и написано на упаковке - " простой", так тот дробить не нужно - он - порошок) и вносить в грунт примерно 1 стол. ложка на 1 литр грунта.
Этот способ технически лучше и проще, чем раствор. Растворяют его но в горячей воде и долго настаивают и всё равно будет взвесь, а не раствор. Для этого способа пропорцию не знаю, но и применять такое средневековье не советую.
А теперь о главном:
Кактусный суперфосфат называется монофосфат калия, он же дигидрофосфат калия, он же калий фосфорнокислый однозамещенный.
Соль белого цвета. 1 гр. на литр воды. Фосфор и калий усваиваются растениями быстро и при здоровом корне полностью. Однократный полив осенью. Очень помогает подготовить растения к зимовке, способствует закладке цветочных почек.
Суперфосфат рядом не проходил!
Д.Петров, г.Воронеж
Сообщений: 17 Страница 1 из 2

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron