2
Обильно цветут не только айлостеры. Астрофитумы, например, покрываются такой же шапкой цветков (рекорд - 7 одновременно раскрывшихся цветков на Astrophytum myriostigma). Буйство цвета началось после того, как я совместила летние поливы с подкормками. В период вегетации концентрация основных удобрений в воде небольшая, но растения получают их постоянно с апреля по октябрь. Возможно, свою роль играет и переизбыток микроэлементов в воде для полива (однажды в ведро с водой ухнул целый пакетик микроудобрений; кактусам понравилось).
С уважением, d-nv.
4
Изначально составляла смеси Кадатского (для сеянцев) и Хааге (для взрослых растений), потом упростила процесс. В ведро с водой бросаю горсть нитро- или азофоски, полгорсти суперфосфата и 3-4 таблетки микроудобрений (или "Ревдинки", или 1/3 пакетика микроудобрения "Кактус"). Воду доливаю после каждого полива. Основные удобрения подсыпаю 2-3 раза за сезон (они медленно растворяются, хватает на много поливов), микроудобрения - в 2-3 раза чаще, поскольку быстрее растворяются. Пересаживать, естественно, стала реже и в обедненную почву.
Единственное, что смущает - нарушение сроков цветения. Растения здоровые, не перекормленные, но цвести по 2-3 раза в год - хорошо ли это?
Единственное, что смущает - нарушение сроков цветения. Растения здоровые, не перекормленные, но цвести по 2-3 раза в год - хорошо ли это?
С уважением, d-nv.
Кто какой подкормкой пользуется?
5У нас тут основное минеральное удобрение "Кемира". Следующим летом хочу попробовать добавить к нему суперфосфат и этим удобрять. Посмотрим.
Мне кажется, главное, чтобы растения не истощились, и не слишком разжирели, хотя такое нарушение жизненного ритма тоже вызывает опасения. Вы давно их так удобряете? Интересуют просто дальнейшие последствия.
Мне кажется, главное, чтобы растения не истощились, и не слишком разжирели, хотя такое нарушение жизненного ритма тоже вызывает опасения. Вы давно их так удобряете? Интересуют просто дальнейшие последствия.
Re: Кто какой подкормкой пользуется
9Если кактус посажен в свежую, новую грунтосмесь, то никаких подкормок не нужно - в хорошей земле достаточно микроэлементов и минералов для питания растения. В подкормке иногда нуждаются посевы кактусов (и то на усмотрение сеятеля), и большие растения, давно "сидящие" в своих необъятных, многолитровых, неподъёмных посудинах )) С опытом, можно применять небольшие дозы удобрений для достижения лучшего цветения, закладки плодов, подготовки растений к осенне-зимней стагнации. Но нужно чётко представлять для чего служит то или иное удобрение. На первых порах лучше обходиться без них. Моё мнение.
Ariocarpus - forever !
11Почему именно рекомендуете ?2123Kc-nik писав:Рекомендую.
Азот известен? (NPK вижу, имею в виду аммонийный/нитратный)
Д.Петров, г.Воронеж
12Сергей, один из наших коллег лет пять назад мне такую штуку принес. У него были хорошие результаты, потому и посоветовал.2123Kc-nik писав:Рекомендую.
Я из осторожности намеренно взяла уменьшенную вдвое концентрацию. И турбины все равно порвало.
Так что лобивии, эхинопсисы, лесные цереусы всяческие разнообразные - это да.
Медленнорастущие - низззя.
Всего,
Xans
Xans
13Рекомендую потому, что применял. Азот какой именно неизвестен, поищите в интернете подробную подробную информацию. У меня под рукой нет упаковки, но по моему там не указано таких даных. Способ применения есть, концентрация, тех. безопасности.....больше по памяти написать не могу.D_Petrov писав:Почему именно рекомендуете ?
Азот известен? (NPK вижу, имею в виду аммонийный/нитратный)
5 лет назадxans писав:Сергей, один из наших коллег лет пять назад мне такую штуку принес. У него были хорошие результаты, потому и посоветовал.
Я из осторожности намеренно взяла уменьшенную вдвое концентрацию. И турбины все равно порвало.
Так что лобивии, эхинопсисы, лесные цереусы всяческие разнообразные - это да.
Медленнорастущие - низззя.

14Вот рылся я по форумам, и так и не нашел внятного объяснения как применять суперфосфат (гранулированный). Его в землю добавлять при пересадке, просто посыпать сверху субстрат или долго и нудно пытаться растворить в воде? Еще дозировка интересует. Подскажите кто знает 

15Wert, вот объясните, ну на кой он Вам нужен?Wert писав:Вот рылся я по форумам, и так и не нашел внятного объяснения как применять суперфосфат (гранулированный). Его в землю добавлять при пересадке, просто посыпать сверху субстрат или долго и нудно пытаться растворить в воде? Еще дозировка интересует. Подскажите кто знает
Это монокальцийфосфат + гипс (сульфат кальция), если написано "двойной" то гипса там совсем нет. Бывает ещё аммонизированный суперфосфат - совсем гадость.

Ну если совсем ничего нет то надо дробить (да, забыл! бывает ещё "простой суперфосфат" - так и написано на упаковке - " простой", так тот дробить не нужно - он - порошок) и вносить в грунт примерно 1 стол. ложка на 1 литр грунта.
Этот способ технически лучше и проще, чем раствор. Растворяют его но в горячей воде и долго настаивают и всё равно будет взвесь, а не раствор. Для этого способа пропорцию не знаю, но и применять такое средневековье не советую.
А теперь о главном:
Кактусный суперфосфат называется монофосфат калия, он же дигидрофосфат калия, он же калий фосфорнокислый однозамещенный.
Соль белого цвета. 1 гр. на литр воды. Фосфор и калий усваиваются растениями быстро и при здоровом корне полностью. Однократный полив осенью. Очень помогает подготовить растения к зимовке, способствует закладке цветочных почек.
Суперфосфат рядом не проходил!
Д.Петров, г.Воронеж