добавила. самый большой кактус вообще чуть треснул, я палочками слегка проверяла мягкий ли он и палочка прошла сквозь кактус( я думала мне показалоь что он как будто стал меньше. но видимо надо было раньше проверить, я не думала что такое может, тем более что я их мало поливала.Систематик писав:К сожалению, вероятно, пора выбрасывать. Но диагноз без фото поставить крайне сложно. Если действительно хотите помощи - не поленитесь сфотографируйте и представьте на суд фото!
Белые корни - это хорошо, то что корней много - ещё лучше!ladyelen писав:...только на одном из них белые корни, но они видимо к горшку прилегали плотно, корней очень много.
Жидкость - это обычно гниль. Всё что поражено такой гнилью - спасти не удастся.ladyelen писав:а два из них вообще(( трогаю их, колючки мягкие а внутри жидкость
Здесь нужно выбирать: или поливать, но в тепле, или - держать на холодном подоконнике без полива. Поливать в холоде нельзя! А зимой лучше вообще не поливать и держать при температуре +5...+15. Зимой слабая интенсивность солнечного света, мало солнечных дней и короткий световой день - кактусы при поливе будут "тянуться".ladyelen писав:поливала раза два всего, стоит на холодном подоконнике
спаисбо большое! тогда я их посажу в новую землю и поливать не буду! надеюсь изза того что я их выкопала они не погибнут совсем! просто пишут что держать в холодном месте и раз в месяц поливать. или можно вообще не поливать. но нигде не пишут что либо тепло и полив либо холод без полива! буду знать!Систематик писав:Белые корни - это хорошо, то что корней много - ещё лучше!ladyelen писав:...только на одном из них белые корни, но они видимо к горшку прилегали плотно, корней очень много.Жидкость - это обычно гниль. Всё что поражено такой гнилью - спасти не удастся.ladyelen писав:а два из них вообще(( трогаю их, колючки мягкие а внутри жидкостьЗдесь нужно выбирать: или поливать, но в тепле, или - держать на холодном подоконнике без полива. Поливать в холоде нельзя! А зимой лучше вообще не поливать и держать при температуре +5...+15. Зимой слабая интенсивность солнечного света, мало солнечных дней и короткий световой день - кактусы при поливе будут "тянуться".ladyelen писав:поливала раза два всего, стоит на холодном подоконнике
Но в целом, похоже кактусы Вы не сильно таки поливали, корни в хорошем состоянии и они просто впали в зимнюю стагнацию. Это норма! Придёт весна и после первых поливов они должны восстановить свой тургор.
И ещё: Вашим кактусам катастрофически не хватает солнца!