Итак, как обещал, вот они: Strombocactus corregidorae RUS-333
[tab=30]Привиты на постоянные подвои не слишком давно, месяц с небольшим. Зацепились все, даже мелкая "детка", которую я просто положил на молодой юзберт и прижал пальцем (она растёт динамичнее остальных). Признаюсь, что отнёсся к этому новому растению халатно. Когда я снял их с псп, то положил "подсохнуть". "Подсыхали" они месяца три с половиной-четыре...) Как-то всё руки не доходили. Сейчас диаметр растений около 3-3.5 см.
[tab=30]После "зимовки" пойдут на общее содержание; надеюсь, что в следующем сезоне смогу предложить семена с этих растений. Привитые боковые побеги тоже будут релизовываться, но всё это в след. году.
Часть привитых "Коряг":
Re: Посев Strombocactus
122Так интересно перечитывать уже пройденное, вспоминать о том, как всё было)Bohdan писав:Ого, оце так посіви, нівроку як на один рік зважаючи, що стромби досить повільно ростуть. Якщо можна буде весною отримати пару ваших сіянців то буду дуже вдячний! Можу на обмін гімнокаліциумів вам трохи дати, правда не всі номерні.
Богдан - напиши мне пожалуйста свои данные для Новой почты, я вышлю тебе своих стромбов с номерами в подарок

Ariocarpus - forever !
123Strombocactus corregidorae RUS-333 вже зовсім здоровезні. Дуже сподіваюсь отримати в цьомку році власне насіння. Кристата цього стромба також виглядає дуже перспективно. Все знаходиться у зимовнику. Правда нещодавно доставав звідти - пересаджував у більші горщики. Нижче є фото, здається я його вже десь показував, але ...)
Щодо посіву "звичайних" стромбокактусів, то насіння, яке зібрав словак Milan Zachar, і потім мені продав його Roman Stanik у 2013 році, перетворилось з тих пір на доволі великі рослини, які показують чудові темпи росту, почали формувати центральну колючку, а деякі форми (мені здається) готуються цвісти ! Принаймні, форма від Haage майже вся з центральною колючкою, запушена і виглядає пречудово) Після пікіровки обов'язково покажу їх. А сьогодні тільки почав з номерів MZ
Щодо посіву "звичайних" стромбокактусів, то насіння, яке зібрав словак Milan Zachar, і потім мені продав його Roman Stanik у 2013 році, перетворилось з тих пір на доволі великі рослини, які показують чудові темпи росту, почали формувати центральну колючку, а деякі форми (мені здається) готуються цвісти ! Принаймні, форма від Haage майже вся з центральною колючкою, запушена і виглядає пречудово) Після пікіровки обов'язково покажу їх. А сьогодні тільки почав з номерів MZ
Ariocarpus - forever !
125Дякую)
Дивлячись на них, навідь не віриться, що вони стали такими з того, що я показував на початку теми) Тепер приємно брати, у нас кажуть: "візьмеш в руку - маєш річ !")
Дивлячись на них, навідь не віриться, що вони стали такими з того, що я показував на початку теми) Тепер приємно брати, у нас кажуть: "візьмеш в руку - маєш річ !")
Ariocarpus - forever !
126Сьогодні дійшла черга до наступної форми Strombocactus disciformis з моїх посівів. Це дуже красива форма цієї рослини від Хааге.
Раннє формування "дорослої" форми стебла, центральної колючки, опушення апікальної частини. Я ще не впевнений, але напевно буде і набагато скоріше (в порівнянні з іншими формами стромбокактусів) цветіння.
Прекрасні представники свого роду !
Раннє формування "дорослої" форми стебла, центральної колючки, опушення апікальної частини. Я ще не впевнений, але напевно буде і набагато скоріше (в порівнянні з іншими формами стромбокактусів) цветіння.
Прекрасні представники свого роду !
Ariocarpus - forever !
131Скажите пожалуйста, если нет проветривания у вас есть сток воды в посевных коробочках?
Живу одним днём, радуюсь любой мелочи!
Рак не приговор!
Берегите своих родных пока они рядом!
Рак не приговор!
Берегите своих родных пока они рядом!
134Роман, где-то в "посевах" писал что использует целые (не дырявит) пищевые контейнеры Одесского производства. То есть сеянцы растит в них без дренажных отверстий.
135Я мелкосеменные сею в плошки с дренажными отверстиями (плошки тоже одесские, отверстия делаю сам). Держу их закрытыми в течении ~4-6 месяцев, пока размер сеянцев не станет «комфортным» для пикирования. За это время плошка открывается один раз, в первые дни посева, для обработки фунгицидом. Пару раз поливается кипяченой водой через дренажные отверстия. Само собой, перед посевом плошка с субстратом стерилизуется, кипятиться 1-1,5часа. Если все сделать тщательно, то водоросли и плесень не образуется.
На фото часть посева стромбокактусов:
62.3 Strombocactus disciformis RUS469_семена от Червинко Сергея
62.8 Strombocactus disciformis v.jarmilae RUS563_семена от Червинко Сергея
Посев от 10.05.20. Растут эти товарищи без проблем, но, без частых пикировок очень медленно.
На фото часть посева стромбокактусов:
62.3 Strombocactus disciformis RUS469_семена от Червинко Сергея
62.8 Strombocactus disciformis v.jarmilae RUS563_семена от Червинко Сергея
Посев от 10.05.20. Растут эти товарищи без проблем, но, без частых пикировок очень медленно.