Строго говоря-это памятник взятке.Telpeshov писав:Есть в истории Одессы такой момент: что бы на город обратили внимание, императрице Екатерине II отправили обоз из 200 повозок гружеными апельсинами. Ну и всем приблеженным этот чудо фрукт (на то время) понравился. Конечным результатом этой акции был приезд Екатерины II в Одессу и казеных денег на развитие города. Я конечно не историк все это примерно. А вот куда его перенесли я не знаю, поспрашиваю!
Екатерина II издала 27 мая 1794 года указ о строительстве в Одессе морского торгового порта, который должен был стать крупнейшим на юге Российской империи. Однако указ императрицы не был осуществлен при ее жизни.
Павел I собирался отменить ее указ, оправдывая это большими финансовыми затратами. В Одессе на то время проживало 12 тысяч человек.
Одесские купцы, узнав о том, что Павел I намерен отозвать выделенные средства на строительство порта и развитие города, отправили царю под конвоем Феногарийской греческой гвардии несколько телег с четырьмя тысячами апельсинов. Павел обожал эти фрукты. В то время в России апельсины считались экзотическими фруктами, и их было трудно достать.
На следующий день после получения щедрого подарка, оценив находчивость одесситов, император возобновил указ матери о выделении 250 тысяч рублей золотом на строительство порта и развитие города.
Одесситы вложили эти деньги в ломбарды, приумножив этим их количество в несколько раз. С тех пор порт начал активно строиться, а Одесса - расцветать.
Сама Екатерина в Одессе никогда небыла.Ну а памятник...Если вы пойдете по Преображенской и выйдете на бульвар,то он там будет.Вернее он там будет даже если вы туда не пойдете