Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Посоветуйте, пожалуйста, простой и более менее универсальный рецепт грунта для кактусов.
Что могу использовать:
1) На выходных еду в сосновый лес за грибами в г.Каменское и могу набрать там земли. Но, земля там не очень отличается от песка
2) Живу в частном секторе и могу в саду и огороде набрать землю. С красным кирпичем, песком, пеплом тоже проблем нет
3) В магазине могу купить готовые смеси: для рассады, для кактусов и т.д. Здесь же есть керамзит, вермикулит и другие разрыхлители
Как приготовленный грунт обеззараживать?
До этого брал готовый грунт для кактусов, добавлял пепла песка и молотого керамзита. Стерилизовал грунт в микроволновке 20мин.
С уважением, Владимир
Re: Нужен простой рецепт грунта
2Можно использовать хвойную почву, почему бы и нет: рыхлая на 5+, азота мало, кисленькая. По крайней мере синингии всякие ну очень хорошо в ней себя ведут. Только набирать нужно хорошо разложившуюся иголку. Пропарить ее надо. Знакомая цветочница - огородница завезла для лилий пол машины на огород. Так оттуда вылезло невероятное количество всяких жучков - молодцов, которые хорошенько подкрепились цветочками
Кстати, могу поменять на грибы в объеме 1 к 2.

Кстати, могу поменять на грибы в объеме 1 к 2.

Мой сайт: cactusist.dp.ua
3Грибов пока нет.Владимр писав:Добрый вечер, уважаемые форумчане!
... На выходных еду в сосновый лес за грибами в г.Каменское...
С уважением, Владимир
4А расскажите подробнее про свой опыт использоваия с кактусами. Какие, сколько лет растут, результат и фото...Андрей Лукьянцев писав:Можно использовать хвойную почву, почему бы и нет: рыхлая на 5+, азота мало, кисленькая.
5Земли как таковой в сосновых лесах близ Каменского нет - сплошной песок (не раз ездил туда за грибами). В Гвардейском такая же история.Владимр писав: 1) На выходных еду в сосновый лес за грибами в г.Каменское и могу набрать там земли. Но, земля там не очень отличается от песка
...
6Конечно. 500 рублей. За 1000 могу видео снять. Если срочно - за 1500 договоримся.А расскажите подробнее про свой опыт использоваия с кактусами. Какие, сколько лет растут, результат и фото...

А если серьезно: я выложил свою информацию по этому вопросу. Разве я писал: "100% - я использую уже 10 лет..."? Человек спросил- я ответил, что теоретических предпосылок для гибели кактусов в этой почве нет. Так уж сложилось, что от моего дома до хвойного леса чуть дальше, чем до лиственного. Но я давно присматриваюсь к этой почве, так как группа растений, не переносящих избыток азота, развиваются в этой почве отлично. Так что я попробую. Но фото все равно Вам не обещаю. Просто Вы забыли написать "пожалуйста".

7Т.е. Вы уже используете эту "почву"? И что подразумевается под "почвой" из-под сосен?Андрей Лукьянцев писав:А если серьезно: я выложил свою информацию по этому вопросу. Разве я писал: "100% - я использую уже 10 лет..."? Человек спросил- я ответил, что теоретических предпосылок для гибели кактусов в этой почве нет. Так уж сложилось, что от моего дома до хвойного леса чуть дальше, чем до лиственного. Но я давно присматриваюсь к этой почве, так как группа растений, не переносящих избыток азота, развиваются в этой почве отлично. Так что я попробую. Но фото все равно Вам не обещаю. Просто Вы забыли написать "пожалуйста".
8Надро было написать "быстро"!!!Андрей Лукьянцев писав:Конечно. 500 рублей. За 1000 могу видео снять. Если срочно - за 1500 договоримся.А расскажите подробнее про свой опыт использоваия с кактусами. Какие, сколько лет растут, результат и фото...
"пожалуйста".
9Мне очень интересно видеть фото земли и результаты выращивания. Длительные. И краткий перечень что растет в этой земле.
10Уважаемые форумчане!
И все же, можно сделать хорошую смесь из перечисленных компонентов?
Использовать как раньше, готовую смесь и вводить к ней добавки не хочу. При последней пересадке готовые смеси были уже почти чистым торфом.
В других темах этого раздела конкретного рецепта под мои инградиенты не нашел.
С уважением, Владимир
И все же, можно сделать хорошую смесь из перечисленных компонентов?
Использовать как раньше, готовую смесь и вводить к ней добавки не хочу. При последней пересадке готовые смеси были уже почти чистым торфом.
В других темах этого раздела конкретного рецепта под мои инградиенты не нашел.
С уважением, Владимир
11Друзья, "что такое хвойная почва?" и "как на ней растут глоксинии - сенполии?" - вопросы мне уже не интересные. За давностью лет. Этими растениями я увлекался в младших классах средней школы. Тогда даже пленочных мыльниц почти не было. Соответственно фото не сохранились, как и растения. НО!
Если у Вас есть интернет,
вы можете задать такие вопросы умным машинам, и они найдут Вам пару сотен страниц с нужной информацией по данной теме. 
Владимир, берете сито с ячейкой 2 - 3 мм, рабочие перчатки, набираете хорошо разложенную колючку, протираете. Что просыпалось - ваше. Добавляете рыхлители (1/5 часть) - эта почва очень сильно пересыхает и долго намокает. Дома увлажняете, складываете в пакет на неделю. Пастеризуете. Складываете в уже чистый пакет. Ставите в теплое место на зиму. Периодически поливаете. Весной - готово.

Владимир, берете сито с ячейкой 2 - 3 мм, рабочие перчатки, набираете хорошо разложенную колючку, протираете. Что просыпалось - ваше. Добавляете рыхлители (1/5 часть) - эта почва очень сильно пересыхает и долго намокает. Дома увлажняете, складываете в пакет на неделю. Пастеризуете. Складываете в уже чистый пакет. Ставите в теплое место на зиму. Периодически поливаете. Весной - готово.
12Спасибо!Андрей Лукьянцев писав:Друзья, "что такое хвойная почва?" и "как на ней растут глоксинии - сенполии?" - вопросы мне уже не интересные. За давностью лет. Этими растениями я увлекался в младших классах средней школы. Тогда даже пленочных мыльниц почти не было. Соответственно фото не сохранились, как и растения. НО!Если у Вас есть интернет,
вы можете задать такие вопросы умным машинам, и они найдут Вам пару сотен страниц с нужной информацией по данной теме.
А огородную и/или садовую землю добавлять надо?
13А мы про кактусы))) Умная машина по данной тематики толкового ответа не дала, подкрепленного уверенными результатми. Есть статья на этом сайте. Но не уверила она меня. Так общие фразы. Я бы на хвойный перегной не рискнул бы. А значит и коллегам не посовеовал.Андрей Лукьянцев писав:Друзья, "что такое хвойная почва?" и "как на ней растут глоксинии - сенполии?" - вопросы мне уже не интересные. За давностью лет. Этими растениями я увлекался в младших классах средней школы. Тогда даже пленочных мыльниц почти не было. Соответственно фото не сохранились, как и растения. НО!Если у Вас есть интернет,
Сам выращиваю на минеральных смесях и на минеральных с добавлением 10-20% листового букового пергноя( но это совсем другая тема). Можно собирать и под другими деревьями. Умные машины не рекомендуют дуб, березу, иву. Раньше был хороший опыт по выращиванию а отсеянном листовом перегное с долей перлита от 30 до 60%.
А почему даже купон на 1500 рэ нашел. В нынешних моих местах обитания трудно найти листовой пергной. Кругом дуб вмешивается или хвоя. С дубом точно рисковать не хочу. Над хвоей чешу затылок но рисковать своими коллекционными растениями не буду, а растений для экспериментов нет.
14Добавлять можно, но немного и ДО пастеризации. Пожалуйста.
Андрей, кактусы, возможно, как никакие другие растения нетребовательны к химическому составу почв. Важны физические характеристики, и биологические. Я бы смело высаживал, причем самые трудные виды. В хвойной почве крайне мало питательных веществ, пористая, и просыхает чуть не за часы. Подождите пол годика - побалуюсь с ней и выложу статейку.
Андрей, кактусы, возможно, как никакие другие растения нетребовательны к химическому составу почв. Важны физические характеристики, и биологические. Я бы смело высаживал, причем самые трудные виды. В хвойной почве крайне мало питательных веществ, пористая, и просыхает чуть не за часы. Подождите пол годика - побалуюсь с ней и выложу статейку.
15"Пишу в блокнотик, впечатлениям вдогонку :
Когда состарюсь - издам книжонку." (с)
Когда состарюсь - издам книжонку." (с)