Aidfer, добрый вечер!
Скажите, пожалуйста, какие виды кактусов являются сложными в выращивании?
С уважением, Владимир
"Сложные" понятие относительное, кто уже пробовал многие такие и понимает их, они ему сложными не кажутся.
Отличаются от других такие РОДА(не виды) как: Склерокактус, Педиокактус, Навахоа(или как там ее), Томея, Дискокактус, Стромбокактус, Копьяпоа, Эриозице, Неочления ( вообще все "чилийцы"), Пирхокактус, Блоссфельдия, Ариокарпус, Пелецифлора.
Кочемии, Мелокактусы,Геохинтонии, некоторые Ехинокактус, Матуканы являются сложными лишь отчасти. Просто отличаются от основной массы.
При нормальных условиях теплицы Вы этот список сузите до 3-4 родов, Я из названных сам несколько не пробовал.
Лично для меня по-настоящему сложными оказались (кто бы мог подумать) Арио.
Чувствительность мелокактусов - сказки. Можно приравнять и к "общей массе". Чили тоже довольно легкие на поверку оказались.
Просто оставьте названные рода "на потом", или берите на прививках, если опыта мало. Сам я стремлюсь заиметь новые рода в коллекцию, т.к. нужно совершенствоваться, набраться опыта самому с теми растениями, о которых имеются лишь теоретические представления.
Когда у Вас выйдет добиться нормального габитуса и цветения обычных видов, можете поднимать планку "сложности".
Удачи Вам в нашем нелегком деле)))