И снова здрасьте

!
Я тут отвечала в личных сообщениях коллегам, которые хотят поучаствовать в импортных заказах впервые, а потому просят прояснить несколько вопросов, и подумала, что такая информация может быть полезна и другим новичкам - выношу ее на всеобщее обозрение:
- Как заказать - по номерам?
При заказе нужно копировать ВСЮ СТРОЧКУ, т.е. номер, описание и цену.
Если хотите купить несколько порций, в конце нужно пописать х 2 или 3 (или сколько нужно).
Если выбираете сотенную (или другую оптовую порцию), то кроме ее цены нужно дописать, что это 100 семян (или больше).
- Какие условия оплаты (Ваши проценты)?
Мои 20% сверх стоимости пришедших семян (бывает, что не всё заказанное приходит, поэтому считаем только то, что придет) + часть расходов за доставку от поставщика ко мне + пересылка от меня.
- Так как каталог в чешских кронах, по какому курсу считать?
Точный курс мы будем знать лишь на момент оплаты заказа - т.к. курсы валют меняются, то сейчас говорить точные цифры не уместно. Приблизительно наша гривня НЕМНОЖЕЧКО дешевле кроны - пока можно прикидывать один к одному

.
Что касается заказов в евро или долларах - принцип тот же: ТОЧНО считаем только в момент оплаты МНОЙ заказа. Потом этот курс я указываю в подсчетах по каждому отдельному заказчику.
- Сколько будет стоить доставка (приблизительно)?
От меня пересылка Укрпочтой = 10 грн, Новой = 5 грн (за мою поездку на склад) + оплата самой пересылки при получении, а это еще 30 грн. Т.е. Укрпочтой вам дешевле, а мне удобнее

.
А представить свою часть сопутствующих расходов каждый может, высчитав 10% от стоимости своего заказа (это опять таки приблизительно - бывает немного дороже).
НАПРИМЕР: стоимость заказанных семян 500 (любых денег - формула не зависит от вида валюты

), значит часть стоимости услуг по пересылке для приводимого примера будет от 50 денег

.
- И когда будете делать заказ?
Заказы собираются до конца этой недели, но если желающих будет мало - придется продлевать сроки сбора, хотя это играет против нас - разберут все интересное... Так что в наших интересах ПОТОРОПИТЬСЯ

!
- Как и когда нужно их оплатить?
Если вы заказываете впервые, желательна предоплата в размере как минимум половины от стоимости заказа (просьба ко всем, считать это самостоятельно

).
Если у меня уже есть опыт работы с коллегой и доверие к нему, то недорогие заказы я оплачиваю сама, своими деньгами, а потом присылаю счет уже по факту получения семян.
Дорогие же заказы в любом случае требуют предоплаты, т.к. я не могу все финансировать сама

.
- Когда ориентировочно будет их поставка?
Насчет сроков поставки я ничего не решаю и поэтому обещать ничего не могу. В прошлом году Павличек выполнил наш заказ через 1,5-2 месяца, а Матуш еще дольше.
По чехам вырисовалось одно правило: чем дольше мы собираем заказы, тем дольше они будут выполняться

.
Опять таки - в наших интересах ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ БЫСТРЕЕ

!
Кстати, из собираемых сейчас заказов, Кёрес работает быстрее всех - заказ выполняется в течение 1-3 дней с момента поступления + время на доставку (максимум до 2 недель).
Ну и к слову уточню, что самый медленный вариант выполнения кол. заказов у Меса Гарден (США).
ВСЕХ, кто решился участвовать в коллективных заказах, я очень прошу НЕ БЕСПОКОИТЬ меня вопросами. Во-первых, отвечать многократно об очевидном - о том, что еще ничего не пришло, очень утомительно, поверьте!
Во-вторых, можете считать это суеверностью, но я не хочу лишний раз рассказывать о ходе работы (сложной и рискованной) до того, как она будет выполнена.
И в-третьих, как говориться, меньше знаете, крепче спите
. Иногда с доставкой заказов бывают форс-мажорные обстоятельства, которые я решаю самостоятельно, не грузя этим заказчиков. Как говорят в Одессе, или оно вам надо - лишний раз волноваться
? Я за то и беру 20%, чтобы оградить вас от ЛИШНИХ действий и эмоций
.
ВЫВОД: как только мне будет, что сказать, я обязательно скажу
! Если же я молчу, значит, мне пока нечего вам сказать и переспрашивать меня бесполезно
.