Skeptyk писав:запитання не до мене, але я відповім.
у мене прямо в горшках зимували на городі під снігом
ехіноцереуси тріглохіди, вірідіфлоруси- вмерзали в лід, і нічого...
зимували всякі опунції...яким судилося замерзнути - замерзли
(спінозіор, ацікулати). до речі, підозрюю, що ці друзі і у відкритій посадці замерзли б.
звісно, є такі, які в горшках замерзнуть а на гірці виживуть.
але як на мене, не тому що промерзне коріння, а тому що зверху над грунтом
на висоту бортика горшка буде обледеніння.
Бачив на чеському форумі, як вони садять завіконні клумбочки -
грунтова верхня відсипка аж горбиться НАД бортом горшка
Спасибо, Андрей, что подключились к обсуждению. Ваше мнение было и есть для меня интересным.
Мои мысли схожи с вашими. Мне тоже кажется, что те растения которым суждено замерзнуть - замерзнут, вне зависимости от того в горшке они или в открытом грунте. Но как вы заметили есть или должны быть (подобного личного опыта пока не имею) растения для которых разница горшок/открытый грунт - разница между жизнью и смертью. Вот и хочется определить 100% зимующих в горшке.
Про уровень грунта в горше как то даже и не думал, спасибо.
Artemiy писав:Горшок, если сильный мороз, можно и вовнутрь занести. Я так и делаю. Если температура ниже -12°, я заношу на остеклённый балкон. Этот горшок у меня стоит за бортом уже третью зиму. Последние зимы были мягкими, так что эти ребята стояли на улице более 11 месяцев в году. Часть из них и 12 могли бы простоять, но не все, поэтому и заносил. Но зато весь снег и все зимние дожди они принимали на себя! Прошлой зимой, например, в конце января в Москве начались проливные дожди при температуре чуть выше нуля! И повторялись неоднократно в феврале! А этим - хоть бы хны!
Вот второй горшок, который снегом засыпан (там E.triglochidiatus, Escobaria vivipara, Pediocactus peblesianus (привитый на эхиноцереус) и Pediocacatus simpsonii (в маленьком гошке на переднем плане) я вообще зимой вовнутрь не заношу.
Спасибо за развернутый ответ. Я услышал даже больше чем хотел(в хорошем смысле

).
Конечно можно и занести в сильные морозы, но с таким же успехом можно занести при наступлении холодов и вынести уже весной. И как мне кажется, по сути это ничего не поменяет. В вашем случае такие переезды обусловлены наличием растений которые могут не пережить зиму. Думаю что если бы были уверены во всех растениях, то с большим удовольствием не носили их туда-сюда

. Вот я и хочу подобрать такие растения. Поэтому меня больше заинтересовал ваш опыт с растениями из двух других горшков.
А на какой именно эхиноцереус привит P. peblesianus? И насколько взрослыми растения отправились на такое жесткое содержание?
У меня пока только 1-2 летние сеянцы эхиноцереусов и ескобарий. Смотрю я на них и как то жалко над ними массово экспериментировать. Только несколько отсаженных будут зимовать на неотапливаемом балконе, а основная масса в более мягких условиях.