Юрий, этот вопрос разного опушения ареол уже осуждался мной и Павлом несколькими страницами ранее - начиная отсюда.
Ареолы лофофор имеют два вида султанов (опушения): короткое опушение, которое присутствует в любой ареоле, и длинное опушение, которое появляется только в цветущей ареоле в дополнение к короткому опушению. Днинное опушение, как бы пронзает короткое.
Так что дело не в солнце, а в гормональном фоне растения: если с ним всё в порядке, то лофофора будет и цвести и, соответственно, выгонять кроме короткого пуха и длинный. А если стрессовая ситуация - ни цветов, ни длинных султанов не будет.
Re: Вопросы по роду Lophophora
827По поводу caespitosa добавлю, что Герхард Кёрес сейчас в каталоге отмечает их как williamsii f. caespitosa La Perdida, Tamaulipas. Сейчас считается, что форма caespitosa происходит именно оттуда, хотя эти растения так и не были корректно описаны, а место произрастания не указано.
Отличие f. caespitosa от той же формы Huizache в моторике корня: у caespitosa вся здоровенная крона "висит" на одном центральном корне, а у Huizache детки в куртине обзаводятся собственной корневой системой. Вообще, Фрэнк Валенте из magicactus.com писал, что
И, чтобы дважды не вставать, Ваша texana больше похожа не на тексану, а на южную форму williamsii. Давайте подождём цветения, чтобы сказать наверняка.
Отличие f. caespitosa от той же формы Huizache в моторике корня: у caespitosa вся здоровенная крона "висит" на одном центральном корне, а у Huizache детки в куртине обзаводятся собственной корневой системой. Вообще, Фрэнк Валенте из magicactus.com писал, что
Что касается изменения длины султанов - у меня тоже такое наблюдается, причём читал, что это свойственно южной форме williamsii. Вот, например, прямо сейчас:у северной формы williamsii детка вырастает их материнского растения и остаётся прикреплённой к нему, пока кто-нибудь не зацепит или отрежет её, и тогда она укореняется. Что касается южной формы williamsii [к примеру, Huizache], там детка при появлении сразу же начинает формировать свою корневую систему, параллельно с этим точка "крепления" к материнскому растению пересыхает. Таким образом, со временем детка отваливается сама и начинает самостоятельную жизнь.
И, чтобы дважды не вставать, Ваша texana больше похожа не на тексану, а на южную форму williamsii. Давайте подождём цветения, чтобы сказать наверняка.
http://flickr.com/photos/pazzapped/
828Гордон Роули в книге Teratopia считает и то, и то кристатной мутацией, называя политомическую форму мультиплексной кристатой, а "классическую" - фалангиальной:Skeptyk писав:це не кристата, це forma polytomica
829Круаза. Ну или Руйе - Круаза на него ссылается. Это, видимо, либо вариегатные растения, либо в состоянии сильного стресса:Юрийботан писав:И тогда еще возникает вопрос, как же быть с описаниями например L. lutea, где (не помню авторов) указывают на светло или желто зеленый цвет эпидермиса?
По словам автора снимка - Золтана Варги - кто-то убрал куст, под которым росла эта лофофора, и та стала жёлтой из-за обилия прямого солнца.
Кстати, полевой номер RS404 относится к белоцветковым фричи. Точнее, их там два - просто RS404 (который ещё иногда пишут как RS404A) - белоцветковые фричи и RS404B - фричи с розовым цветком. У Вас, судя по всему, RS404B.
830Цветут две лофофоры кереси. У одной позавчера цветок начал открываться, у второй сегодня. Хочу опылить, но пасмурно и цветки прикрыты... Пробовать разворачивать и опылять? Боюсь, что завтра давнишний цветок не откроется уже.
831Я в подобной ситуации разворачивал. Там только особенность есть - как минимум у вильямси у новых цветков рыльце (stigma) раскрывается только на второй день цветения. Подозреваю, что у кёреси тоже так может быть.
832Попробовал опылить... Завтра еще свежий цветок кисточкой сегодняшней поопыляю, может пыльца на кисточке останется.
833Эдуард, Спасибо, теперь практически все ясно!!Systematist писав:Юрий, этот вопрос разного опушения ареол уже осуждался мной и Павлом несколькими страницами ранее - начиная отсюда.
Ареолы лофофор имеют два вида султанов (опушения): короткое опушение, которое присутствует в любой ареоле, и длинное опушение, которое появляется только в цветущей ареоле в дополнение к короткому опушению. Днинное опушение, как бы пронзает короткое.
Так что дело не в солнце, а в гормональном фоне растения: если с ним всё в порядке, то лофофора будет и цвести и, соответственно, выгонять кроме короткого пуха и длинный. А если стрессовая ситуация - ни цветов, ни длинных султанов не будет.

834Спасибо, Павел!! Вот по этому вопросу это то что я и подозревал, но не понимал до конца, и хотел услышать разъясняющее подтверждение моим догадкам!!! И сам механизм такого способа вегетативного размножения тоже мне показался не вполне обычным!paz писав:По поводу caespitosa добавлю, что Герхард Кёрес сейчас в каталоге отмечает их как williamsii f. caespitosa La Perdida, Tamaulipas. Сейчас считается, что форма caespitosa происходит именно оттуда, хотя эти растения так и не были корректно описаны, а место произрастания не указано.
Отличие f. caespitosa от той же формы Huizache в моторике корня: у caespitosa вся здоровенная крона "висит" на одном центральном корне, а у Huizache детки в куртине обзаводятся собственной корневой системой. Вообще, Фрэнк Валенте из magicactus.com писал, чтоЧто касается изменения длины султанов - у меня тоже такое наблюдается, причём читал, что это свойственно южной форме williamsii. Вот, например, прямо сейчас:у северной формы williamsii детка вырастает их материнского растения и остаётся прикреплённой к нему, пока кто-нибудь не зацепит или отрежет её, и тогда она укореняется. Что касается южной формы williamsii [к примеру, Huizache], там детка при появлении сразу же начинает формировать свою корневую систему, параллельно с этим точка "крепления" к материнскому растению пересыхает. Таким образом, со временем детка отваливается сама и начинает самостоятельную жизнь.
А на счет моей L. w. texana вполне может быть что Вы правы. Растение это у меня из немного сомнительного источника. Но что ж, тогда будем ждать цветения, но видимо уже не в этом году!...
А какие особенности у цветков у L. w. texana?
Ваша Lophophora williamsii, Huizache, SLP очень красивая!!!

835Спасибо за уточнение по полевому номеру моей фричи! Как раз сегодня здесь, в этой теме, с удивление обнаружил что под номером RS 404 числится L. frichii v. albiflora... Теперь все ясно!)paz писав:Кстати, полевой номер RS404 относится к белоцветковым фричи. Точнее, их там два - просто RS404 (который ещё иногда пишут как RS404A) - белоцветковые фричи и RS404B - фричи с розовым цветком. У Вас, судя по всему, RS404B.
836Юрий, спасибо! По пофоду тексан напишу чуть позже.
А пока вывешу фото своей фричи, которая пару месяцев назад выпустила пять цветков одновременно. Я опылил все пять, а сегодня смотрю - она снова одновременно гонит следующую пятёрку бутонов. Удивительное растение.
А пока вывешу фото своей фричи, которая пару месяцев назад выпустила пять цветков одновременно. Я опылил все пять, а сегодня смотрю - она снова одновременно гонит следующую пятёрку бутонов. Удивительное растение.
837Очень красивое растение!!! А когда она зацветет- так вообще зрелище будет бесподобное, тем более когда сразу же пять цветков!! Будем ждать её фото когда зацветет!)paz писав:Юрий, спасибо! По пофоду тексан напишу чуть позже.
Интересно, неужели это так быстро поспели плоды с предыдущего цветения, как раз их пять?!
838А у меня снова дилетантский вопрос по поливу! Вот сейчас жаркая погода, а в теплице её жаркость удваивается, и например сейчас (проверял зубочисткой) большинство моих лофофор стоит сухими, но при этом тургор нормальный. И вот я снова сомневаюсь, поливать при таких обстоятельствах или погодить несколько дней? К поливу меня подбивает опасение как бы вдруг растения не подгорели.. Температура в теплице иногда подымается до +45 в тени, при полном проветривании! Хотя над кактусами еще и натянута легкая притенка. А с другой стороны переживаю что бы растение не треснуло... На одной дифузе появилась в пару мм трещинка, а пару месяцев спустя очень конкретно лопнули два A. asterias 'Super kabuto'!...
И стали некрасивыми..
Но догадываюсь что ничего конкретного сказать тут нельзя, и рецепта не может быть, а нужен как всегда опыт и еще раз опыт!...) Но тем не менее!

Но догадываюсь что ничего конкретного сказать тут нельзя, и рецепта не может быть, а нужен как всегда опыт и еще раз опыт!...) Но тем не менее!
839Не вижу проблем с поливом лоф, ориентироваться можно на стебель, если начал сморщиваться то нужно полить. Так же если не присыпана корневая шейка, можно ориентироваться и на неё, когда лофа начинает "проседать" то можно полить. И наоборот когда после полива начинает подниматься над грунтом, то с растением всё в порядке.
840Юрий, при таких температурах лучше подождать с поливом недельку, пока не начнут опускаться ночные температуры. Перепады пойдут на пользу. А вот трещины, то полив здесь играет не главную роль. Это перекорм, избыток азота.