А теперь серьёзно.
Rollo писав:T.V.N. писав:Слёживается только мелкая фракция (пыль), просеивайте.
У меня просто был не удачный опыт работы с гранитным отсевом просеянным, промытым, я его не использовал в 100% чистом виде, я хотел сделать смесь более бедной в следствии чего чуть не потерял растения.
Тут как раз дело в том, что Вы, Роман, гранитный отсев не использовали в чистом виде - вероятно та добавка, что Вы добавляли, была мелкой фракции, она в результате и способствовала слёживаемости.
Rollo писав:balanovskiy писав:Я так і не зрозумів негативних якостей граніту і щебеню
Нічого не знаю про негативні якості того що ви маєте на увазі, але знаю що таке щебінка і що таке гравій, це не є одне і теж, ще знаю що у кожного свої секрети і їх не продають навіть коли купуєш невибагливу рослину
Секретов как раз никаких нет - просто чаще всего никто не заморачивается с "секретными" добавками. Поэтому и "продавать" нечего.
Rollo писав:Гранитный щебень не понравился тем что как раз вот он слеживается, а не не слеживается, просыхает в горшечках очень не равномерно
T.V.N. писав:Слёживается только мелкая фракция (пыль), просеивайте.Более крупная при наличии дренажа слежатся не может и будет хорошо пропускать воду и воздух.Как при этом у Вас просыхает неравномерно непонятно. Выращиваю сеянцы в смеси крошка, перлит, кирпич, немного листового перегноя, на дно слой керамзита, в контейнерах без дренажных отверстий. просыхает отлично.
octopus Andy Ogr писав:Просыхает неравномерно потому что не отсеены разные фракции, в том числе и мелкие. Ваша смесь очень пористая и легкая. Поэтому так рассуждать о граните не стоит.
Использовать можно хоть лунный или марсианский грунт, и при этом, Валерий и Андрей правы, - слёживается только мелкая фракция и пыль! Однако роль ещё играет лещадность, об этом пишет Андрей:
octopus Andy Ogr писав:Гранит тяжелый, и гранитная крошка не круглая, а сколотая. В результате он довольно быстро слеживается, воду то пропускает, но корни очень страдают. им намного труднее развиваться.
Лещадность - это "пластинчатость" субстрата, или иначе - "сколотость" субстрата. Высокая степень лещадности, понижает объём воздушных каналов между частицами субстрата. Наименьшая степень лещадности и наибольший свободный объём воздуха между частицами у круглого субстрата (к примеру - керамзит); наибольшая степень лещадности и наименьший свободный объём воздуха между частицами - у пластинчатого и игольчатого субстрата (к примеру - щебень).
При использовании субстратов одной и той же фракции, но с противоположными степенями лещадности, разница в объёме воздуха в субстрате горшка будет отличаться в
разы! Поэтому не материал виноват, а его, в первую очередь фракция, во вторую - форма частиц (степень лещадности).
Systematist писав:Напишу свое субьективное мнение.
Главное, чтобы режим полива соответствовал субстрату.
octopus Andy Ogr писав:Ключевая фраза. Напомню, обратите внимание где живет Эдуард. Цеолит с его влагоемкостью в его климате будет самое то, как и в климате Запорожья. В моем варианте, я потеряю пол коллекции за сезон вегетации. Учитывайте при создании смесей Ваш климат и влагоудержание смеси.
А мне кажется, что всё же любой материал субстрата подойдёт для любой точки Земли. Дело считаю скорее опять же - в размере фракции. Мне подходит фракция 3...5 мм, а Вам, Андрей, очевидно нужна фракция покрупнее. И чем крупнее фракция, тем полезнее оказывается пористая влагоёмкость частичек субстрата (не общая влагоёмкость!).