Реклама в кожну щілину... В мило. На цьому форумі майже всі завсегдаї самі вміють мішати грунт. Без лабораторій і аналізів...
ЗІ. Давайте усіх з силками, яких не питають, банити.
Re: Магазинный грунт
47В целом я согласен с тем, что нужно уметь готовить почвосмесь самому. Но иногда, неожиданно, в коллекции появляется ценное растение, которое срочно нужно посадить, а готовая почвосмесь кончилась. Я не раз "грешил" - садил в покупную (хоть на время). По этому важно обмениваться опытом о поставщиках почвосмесей и особенностях выращивания.zoozooz писав:Реклама в кожну щілину... В мило. На цьому форумі майже всі завсегдаї самі вміють мішати грунт. Без лабораторій і аналізів...
ЗІ. Давайте усіх з силками, яких не питають, банити.
По поводу лабораторий/анализов: у меня была необходимость провести анализ почвосмеси, у меня ее около 50 тонн... Навязывать кому-то проведение анализов не собирался. Я просто поделился опытом о зараженности покупных субстратов!
У меня встречное предложение: давайте забаним всех тех, кто предлагает на форуме ограничить людей в общении

48повністю згоден з Олександром. піднімаєте тему. кожен має свою думку. і для ясності показую фото грунта. невже ви думаєте , що це реклама. тут кожен має свою думку на все. і переконати когось в чомусь , майже неможливо. у мене кактуси тільки на підвіконні. і декілька пакетів вистачає на сезон. і бігати по лісам і полям за землею не збираюсь. хоч для рідкісних кактусів, потрібно думати. але в мене не теплиця. а в привитому стані непогано ростуть в тому , що є. а якщо хочете банити всіх, хто має протилежну думку. чому затівати дискусію
49А фото грунту де?Ponchik UA писав:повністю згоден з Олександром. піднімаєте тему. кожен має свою думку. і для ясності показую фото грунта. невже ви думаєте , що це реклама. тут кожен має свою думку на все.
Я побачив фото пакета, а не грунту. Точно так же можу викласти фото пакета з АТБ. Варуса. Сільпо ...
Кактуси тільки на підвіконні і їм треба декілька пакетів на сезон? Як часто передсажуете?Ponchik UA писав:невже ви думаєте , що це реклама. тут кожен має свою думку на все. і переконати когось в чомусь , майже неможливо. у мене кактуси тільки на підвіконні. і декілька пакетів вистачає на сезон. і бігати по лісам і полям за землею не збираюсь. хоч для рідкісних кактусів, потрібно думати. але в мене не теплиця. а в привитому стані непогано ростуть в тому , що є. а якщо хочете банити всіх, хто має протилежну думку. чому затівати дискусію

50пересаджую 10-15. ніколи не фотографував грунт. і ніколи не думав, що отримаю стільки звинувачень у цій дискусії. ви як гуру кактусівництва, не можете не знати кактус+.
51Пересаджуєте 10-15 разів за сезон, це через кожні 2 тижні? Або пересаджуєте 10-15 рослин за сезон?
52Вы предлагаете не стерилизовать магазинный грунт, доверившись на надпись на упаковке, что он якобы уже прошёл термообработку. Что в последствии может быть заражение коллекции. Как пакуют грунт с одной кучи в разные упаковки видел собственными глазами. Ни о какой стерилизации грунта там и не слышали. Что такое грунт "кактус+" я например не знаю( думаю Олег тоже), потому прошу фото. Вы вместо этого выкладываете скидку на продажу товара.Что можно рассматривать как рекламу данного товара( на других ресурсах с этим построже). А потом Вы обижаетесь, що стільки звинувачень.Ponchik UA писав:. ніколи не фотографував грунт. і ніколи не думав, що отримаю стільки звинувачень у цій дискусії., не можете не знати кактус+.
53Я интересовался покупкой машины для стерилизации почвосмеси в промышленных маштабах...
Эта машина ДОРОГАЯ! Она столько стоит, что ее ни у кого нету!!!
Эта машина ДОРОГАЯ! Она столько стоит, что ее ни у кого нету!!!
54Зачем стерилизовать-то?)) Напоминаем
Любой метод стерилизации (ультрафиолет, озонирование, химическое или тепловое воздействие) будет влиять на её химический, биологический и физический состав, это вам как биотехнолог говорю!
Хотите растить в стерильном грунте, берите минеральные наполнители - запечённая глина, перлит, кварц и пр.
Как по мне, то это танцы с бубном!
, которые хотят растить своё чадо в стерильных \ вакуумных условияхяжемамок и яжепапок

Любой метод стерилизации (ультрафиолет, озонирование, химическое или тепловое воздействие) будет влиять на её химический, биологический и физический состав, это вам как биотехнолог говорю!
Хотите растить в стерильном грунте, берите минеральные наполнители - запечённая глина, перлит, кварц и пр.
Как по мне, то это танцы с бубном!
55Как биотехнолог предлагаете выращивать в грунте с грядки (леса, поля) без обработки? Успехов.
Никто не говорит о стерильности при выращивании, речь идёт об единоразовом уничтожении возможных вредителей, гнилей, плесени и пр. в грунте неизвестного происхождения.

Никто не говорит о стерильности при выращивании, речь идёт об единоразовом уничтожении возможных вредителей, гнилей, плесени и пр. в грунте неизвестного происхождения.
56мене тут щойно виставили лохом...
так, я справді не знаю, що таке кактус+
просвітіть, будь-ласка, лоха
так, я справді не знаю, що таке кактус+
просвітіть, будь-ласка, лоха
57При пропаривании химический и физический состав грунта не меняется. Погибает всё живое, в том числе и вредители. Но через месяц-два полезная микрофлора и микрофауна восстанавливаются. Так что надо "парить".
58Я ничего не советую, а показываю альтернативу. Говорю о своей практике применения нормального субстрата, как в бонсай-культурах, так и на кактус-суккулентах. Уже давно никаких "извращений" с земле-смесями не делаю и никаких негативных последствий абсолютно не вижу.
Видно что Вы некоторых фактов не знаете! Например, плесень вы не убьёте такими методами, она может наоборот хорошо активироваться, так как не будет конкуренции с другой органикой.
Часто такое бывает после промораживания или очень холодной зимы, когда паразитов и патогенов становится намного больше.
На счёт паразитов, то часто достаточно хорошо просушить земле-смесь, что бы их убить (в том числе и их яйца).
Хотя со временем они вновь появятся в почве.... те же грибы, плесень и даже паразиты! А вот положительная флора может и отсутствовать.
Например, некоторые полезные штаммы микоризы. Это конечно же отразится на растениях, в виде стресса и понижения сопротивляемости против патогенов.
Тому не стоит ёрничать и доказывать что только Ваша точка зрения имеет право быть ибо Вас так учили.
Видно что Вы некоторых фактов не знаете! Например, плесень вы не убьёте такими методами, она может наоборот хорошо активироваться, так как не будет конкуренции с другой органикой.
Часто такое бывает после промораживания или очень холодной зимы, когда паразитов и патогенов становится намного больше.
На счёт паразитов, то часто достаточно хорошо просушить земле-смесь, что бы их убить (в том числе и их яйца).
Хотя со временем они вновь появятся в почве.... те же грибы, плесень и даже паразиты! А вот положительная флора может и отсутствовать.
Например, некоторые полезные штаммы микоризы. Это конечно же отразится на растениях, в виде стресса и понижения сопротивляемости против патогенов.
Тому не стоит ёрничать и доказывать что только Ваша точка зрения имеет право быть ибо Вас так учили.
59Нас так не учили, мы сами учились на своём опыте. Причём, опыт этот многолетний у многих товарищей. В моём конкретном случае этот опыт более 55 лет.
60На мій погляд, стерилізувати грунт ( як придбаний, так і власноприготований ) необхідно лише в трьох випадках:
1. Для посівів.
2. При власнокореневому культивуванні деяких суперсукулентів, в першу чергу з району Африканського Рогу ( всі Peudolithos, Euphorbia piscidermis, E. turbiniformis і т. п. ).
3. При адаптації "дикунів" з Африки та обох Америк.
Решта випадків залежать від досвіду колекціонера.
1. Для посівів.
2. При власнокореневому культивуванні деяких суперсукулентів, в першу чергу з району Африканського Рогу ( всі Peudolithos, Euphorbia piscidermis, E. turbiniformis і т. п. ).
3. При адаптації "дикунів" з Африки та обох Америк.
Решта випадків залежать від досвіду колекціонера.