octopus писав:
Еще раз, растение круглый год во влажном субстрате?
Да, растения круглый год во влажном субстрате.
octopus писав:Я предполагал что во влажном субстрате - до появления первых корней
До первых корней в мелком (1,5...3 мм) субстрате, затем постоянно в крупном (3...5 мм), но и в первом, и во втором случае - во влажном субстрате.
octopus писав:потом очевидно должны быть периоды просушки.
Для меня не очевидно. Зачем?
У меня не всегда в "тазиках" вода - просто физически не всегда успеваю её туда доливать. На моих вышеприведённых фото как раз в поддоне воды нет - может сегодня долью...

Но даже между доливами воды субстрат, как правило, не успевает просохнуть. Ещё раз повторюсь: у меня "настоящая" гидропоника. Но если обычные несуккулентные растения погибнут без воды в поддоне и пересушенном субстрате, то кактусы, как Вы понимете, это с лёгкостью переживут. Это всё упрощает.
octopus писав:странно, что удается избежать подгнивания срезов от постоянной влаги.
Подгнивания случаются, если субстрат слишком мелкий и нет достаточного доступа воздуха. Поэтому укоренённые растения я пересаживаю в субстрат крупнее, чем для укоренения.
octopus писав:Мне сейчас попало два шикарных астрофитума. Практически без корней. Вот не знаю как заставить их пустить корни. Утратить такие растения - преступление.
Приходилось укоренять и астрофитумы. Технология та же. Не вижу различий.