Всем привет. Пришли семена от Павличека - отчитываюсь.
У нас как в анекдоте - есть две новости: хорошая и плохая.
Хорошая состоит в том, что Павел, как обычно, доверяет нам - он выслал семена без предоплаты. Они уже у меня на руках, я уже разослала всем участникам заказа индивидуальные письма с подсчетами -
прошу всех заинтересованных проверить почту и как можно оперативнее произвести оплаты. Чем быстрее вы оплатите, тем оперативнее я смогу рассчитаться с Павлом, тем порядочнее мы будем выглядеть в его глазах - это важно! Ну а оплатившие смогут поскорее получить свои семена

.
Плохая новость в том, что в этом году Павличек, видимо, поддался общей тенденции с фитосертификатами и МОЛЧА (ничего предварительно мне об этом не написав!) доплюсовал к нашим расходам за пересылку и за оплату ПайПалом еще ТЫСЯЧУ КРОН за фитосертификат. В итоге я искренне офигела, когда высчитала, что коэффициент подсчета сопутствующих расходов получился не как обычно 10%, а 1,205 - это больше 20%...
Все остальные подсчеты велись как всегда.
Курс кроны именно на момент оплаты я всегда выясняю так: перевожу через ПайПал 100 крон и фиксирую, какое количество гривен было снято. Сейчас 100 крон = 107,28 гривен, соответственно я все считала по курсу 1,073.
И еще одна печальная характеристика нынешнего заказа - практически НИКОМУ НЕ ПРИШЛО ВСЁ ИЗ ЗАКАЗАННОГО - почти всем около половины, а некоторым пришло меньше, чем не пришло. В итоге в некоторых заказах полученные позиции было легче отметить (отмечала цветом и знаком +), чем не пришедшие.
А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо...