Но, кроме смеха, принцип этой "формулы" вполне рабочий: предугадать последствия контакта растения и грибка невозможно. Может ничего плохого и не произойдет. А может приключиться Alternaria, как я описывал в статье, ну или как у топикстартера.
Есть ведь еще факторы. Если ты прыскаешь растения еженедельно, то на кожице не образуется ОЧЕНЬ много пыли. Если я прыскаю 2 раза в сезон, то грязь аж черная стекает, первые пару раз. В том году еще и грунтовку подсыпали какой - то известковой штуковиной, которая страшно пылит летом после каждой машины. Какой смысл проверять состав пыли, если её можно просто качественно смыть.
Да и в природе на растения падает роса. И пыль. Только пыль прилетает с хорошо стерилизованной ультрафиолетом поверхности пустыни а не как у нас...
Кстати, споры под действием уф ликвидируются в течение 1 - 3 дней (у разных видов). Так что освещение растений и тут играет ключевую роль.
Фунгициды не использую. Я в этом году даже воду редко использовал. Растения крепко зажмурились и ждут, что в следующем году хозяин обратит на них внимание.