Re: Коллективные заказы импортных семян

903
T.V.N. писав:Сертификат нужен для нескольких родов североамериканцев, для остальных- нет. И если "сертификатных" нет в заказе, никто его требовать не будет.
Коллеги, не путайте сертификат CITES и фитосертификат!
Сертификат CITES действительно нужен только для краснокнижных растений из списка CITES. И, честно говоря, его не особо требуют на нашей украинской таможне. Это какие-то внутренние ограничения ЕС скорее для самих продавцов.
А вот без фитосертификата сейчас все растения и семена украинская таможня просто заворачивает назад. Так было в прошлом году с заказами Станика - после возврата посылки с семенами ему назад, он был вынужден оформить фитосертификаты на семена в Украину и выслать их повторно.
Если схитрить, и указать в таможенной декларации не растительную продукцию, а, например, «сувенир», то можно без фитосертификата. Но не все продавцы на это идут. Так делает МезаГарден, Кёрес и СуккСид.

Когда посылка с растениями нашего коллективного заказа оказалась в Киеве на таможне, мне по телефону так и сказали: «Фитосертификат у вас есть, поэтому будем оформлять посылку дальше, а иначе - отправили бы назад в Чехию».

904
И, кстати, кроме оплаты продавцу за оформление фитосертификата в Чехии (или др. стране), придётся ещё оплатить фитосертификат, который оформит уже украинская таможня. Опять же - так было с семенами некоторых чехов (словаков) в прошлом году, так же было и с коллективным заказом растений.

907
Гугл о фитосертификате говорит слишком много, из чего мало чего можно понять.
Все эти фитосертификаты увеличивают цену, но не настолько, чтобы отказываться от заказов семян. Особенно если это большой коллективный заказ. Расходы делятся на всех и сумма на каждого ложится не большая.
В прошлом году я заказал одни и те же позиции семян в коллективном заказе у Станика с фитосертификатом, а потом мне товарищ предложил заказать самим без сертификата, и затем семена «в карманах» из Чехии привёз его друг. Так вот разница в стоимости позиций оказалась не особо значительной.
Да и у кого-то есть альтернатива заказам с фитосертификатами? Ну разве если кто сам сганяет за семенами в Чехию...

908
Хотелось бы больше ясности, по каким каталогам собираются заказы, или по всем недавно указанным, интересует финансовая часть.

Я лично готовлю, что-то по Суксиду (никогда еще не заказывал) и по Яну Новаку (в прошлом году, не успел заказать).

Посмотрел объединенный каталог Матуша прошлого года, лично, интересующие меня позиции, даже в таком объемном каталоге отсуствуют.

А вот как я понял, новый сайт Прохазки, если кто интересовался. Не уверен по поводу его обновления уже, но взглянуть можно.

https://www.kaktusy.cz/eshop/index.php

909
Simon писав:Хотелось бы больше ясности, по каким каталогам собираются заказы, или по всем недавно указанным, интересует финансовая часть.
Заявки принимаются на Станика и Новака. Сегодня появилась первая на Сукксид - значит, на него тоже собираем :). По большому счету поставщиков определяют сами заказчики - на кого вы захотите, на того я и соберу заказ ;).

Финансовая часть в своей основе стабильная: как и раньше к стоимости ПРИШЕДШИХ (а не заказанных) семян добавляем 20% мне за работу и около 10% (зачастую меньше) как часть от общих расходов. У некоторых фирм фитосертификаты добавляют стоимости, и часть от общих расходов составляет около 20%. Но так получается далеко не у всех. Пересмотрите свои заказы по СтарАстрофитум - там сертификат вообще не повлиял на стоимость. А учитывая и без того недешевые позиции и очень приятный сервис, я взяла себе за работу меньше обычного, и в итоге ВСЕ доплаты уложились в 20% :).

На те фирмы, с которыми мы будем работать в этом сезоне, я буду выяснять все индивидуально, исходя из готовых наших заказов. Обещаю держать всех в курсе ответов поставщиков ;).

Симон, спасибо за ссылку :).

911
psp писав:Всем привет. Выходит что оплачивать фитосертификат придётся дважды? Офигеть! Семена будут на вес платины.
Не поленился и поднял записи заказа семян у Станика в прошлом году:
1) коллективного заказа с фитосертификатом (словацким и украинским) и другими накрутками (за доставку и т.д.);
2) личного заказа моего с товарищем и бесплатным провозом семян "в карманах" через границу - без фитосертификата.

Позиция "009/2.17 ARIOCARPUS bravoanus, Nuňez, SLP, RS 618 - 15s/1.00€": 1) обошлась учитывая доставку - 47 грн.; 2) - 44 грн.
Позиция "009/2.20 ARIOCARPUS hybr. agavoides X trigonus F2 15s/0,30€": 1) - 14 грн.; 2) - 13 грн.
Позиция "009/2.21 ARIOCARPUS hybr.fiss X trig. 15s/0,20€": 1) - 10 грн.; 2) - 9 грн.
Позиция "009/2.24 ARIOCARPUS (multi) hybrids F2-F3 100s/2,80€": 1) - 132 грн.; 2) - 120 грн.
Позиция "121/2.31 PARODIA chrysacanthion, El Volcán, Arg. RS 2185 100s/0,40€": 1) - 19 грн.; 2) - 17 грн.

Как видно, на каждой позиции разница около 10% - это совсем небольшая плата за фитосертификат, доставку, комиссии и т.д.

913
Все привет. У меня вопрос? У кого какое мнение по поводу каталога Прохазка? В 2014 году брал семена, полный пипец, 30% не соответствию заказа. Всходчивость средняя. Теперь он меня удивил, красивый сайт с фото, приемлемые цены. Возможно за работу взялся Филип?

Повернутись до “Обмін, різне”