Я обратил внимание на то, что кактусисты почему-то решили, что дело в рН раствора. Я задумался, немного почитал статей. Так я узнал про САМ-фотосинтез. Суть которого состоит в том, что толстянки запасают углекислый газ по ночам, так как днем в пустынях им дышать трудно. Запасают они его в форме яблочной кислоты в своих вакуолях, а днем обратно превращают его в углекислый газ и запускают в фотосинтез. Так реализуется синтез сахара. А сахар, как пишут, у растений играет роль гормона.
Известно, что добавление экзогенной сахарозы в некоторых растениях даже стимулирует цветение. Это объясняется тем, что сахар оказывает влияние на экспрессию белка FLOWERING LOCUS T, который и сигнализирует процесс цветения. На счет непосредственного полива сахаром кактусов я не знаю, так как слышал, что в случае феррокатусов выделяемый на поверхности кактус даже служит источником развития грибков. В этом плане карбоновые кислоты становятся проформами сахаров.
Именно об этом этот пост. А еще о предложении в другой теме поливать кактусы янтарной кислотой. Вопрос состоит в том, что есть люди, предлагающие поливать неорганическими кислотами вроде соляной или серной. Разница между первыми и вторыми состоит в том, что у толстянок фиксация углекислого газа происходит именно через формы карбоновых кислот. То есть неорганические анионы там вообще не должны иметь никакого значения, если моя идея верна и эффект полива кактусов кислотами состоит не во влиянии рН, а в том, что вы закачиваете в вакуоли своих растений уже готовый углеродный каркас, из которого потом оно и получает сахарок, добывает энергию.
В этом году я уже загодя купил яблочную и посмотрю какое влияние она окажет на мои растения. Единственно, что уже видно точно - это то, что яблочная кислота намного удобнее в работе. Так она не образует нерастворимых кальциевых солей (цитратов), из-за которых, растущие в мраморной крошке астрофитумы на поддоне всегда содержали нерастворимый осадок из белых хлопьев цитратов кальция. Не хотелось бы, чтобы эти мелкодисперсные осадки потом забивали поры в минеральном грунте или садились на их корешки. В этом плане малаты кальция растворимы в воде.
Еще использование кислоты удобно потому, что растут мои кактусы по сути на цеолите и граните совсем без органического субстрата, поэтому кислота потихоньку вымывает из этих алюмосиликатов и цеолитов небольшие порции катионов металлов, которые и служат для них минеральными удобрениями. А вместо органических удобрений кактусы получают уже готовый С4 фрагмент в виде яблочной кислоты, который потом закачивают в вакуоли и потихоньку кушают днем, получая в сахарок, как через углекислый газ, так и превращая малат в оксалоацетат, а затем в РЕР (фосфоенолпировиноградную кислоту, из которой сахар и синтезируется). Ряд людей пишут, что ready-made С4 фрагмент просто экономит силы растения. Но может быть и так, что цикл Кребса также оказывает влияние и прогонка этого каркаса через данный цикл - ключ к получению растением энергии. Может, поэтому они так откликаются на полив не просто кислотами, а именно карбоновыми кислотами.
Открытым остается вопрос какую же карбоновую кислоту использовать. С одной стороны, яблочная ближе всего к синтезу сахара, но может так оказаться, что прогонка лимонной кислоты за один цикл Кребса даст сразу несколько коферментов и АТФ, которые сильнее разгонят процессы метаболизма в клетке, а растение при этом получит больше энергии.
