Попробуйте!!!!
Я тоже хочу попробовать выдержать некоторое время в холодильнике не взошедшие семена, а потом пересеять их. Может что и взойдет.
48
Вчера, на ночь глядя, я уселся пикировать годовалые сеянцы. Начал со своих любимых - астрофитумов. Как только извлек сеянцы A.asterias из первого горшка, так сразу ужаснулся.
У большинства сеянцев отсутствовали корни. Некоторые сгнили на 1/3. После этого, я сразу же выпотрошил горшок с мириостигмами и орнатумами, ожидая худшего. Но с эти сеянцами дела обстояли лучше. У них корни были, хоть и небольшие. На сеянцах мириостигмы я обнаружил ржавые пятна и подумал - все, пропало.
В чем причина данного явления не знаю. Все сеянцы плотненькие, зелененькие, блестящие и сочные. Я их и пикировать и не стал бы, еслиб в росте не остановились.
На дворе ночь. Ни кому не позвонишь, ни у кого не спросишь. Залез на форумы - там ни кого. Смотрю, Петрович (думаю все его знают) в асе сидит.
Начал с ним консультироваться. После продолжительных консультаций, воспользовавшись советом Петровича, я решил прививать сеянцы.
Так как подходящих подвоев у меня нет, пришлось отбирать наиболее жизнеспособные экземпляры. Для прививки было отобрано 5 сеянцев A.asterias, 12 сеянцев отправились в мусорное ведро, а остальные подлежат укоренению.
Как я уже сказал, прививать было неначто. Единственный возможный вариант - снять с эхинопсиса детки, привить на них и потом укоренить.
Я достал эхинопсис с подоконника, полил его теплой водой и поставил в тепличку, чтоб он проснулся.
Все сеянцы, и с корнями, и без них, для профилактики я искупал в р-ре "Максима" и разложил сушиться. Подсушу их пару деньков на воздухе, а потом по горшкам распределю.
У большинства сеянцев отсутствовали корни. Некоторые сгнили на 1/3. После этого, я сразу же выпотрошил горшок с мириостигмами и орнатумами, ожидая худшего. Но с эти сеянцами дела обстояли лучше. У них корни были, хоть и небольшие. На сеянцах мириостигмы я обнаружил ржавые пятна и подумал - все, пропало.
В чем причина данного явления не знаю. Все сеянцы плотненькие, зелененькие, блестящие и сочные. Я их и пикировать и не стал бы, еслиб в росте не остановились.
На дворе ночь. Ни кому не позвонишь, ни у кого не спросишь. Залез на форумы - там ни кого. Смотрю, Петрович (думаю все его знают) в асе сидит.
Начал с ним консультироваться. После продолжительных консультаций, воспользовавшись советом Петровича, я решил прививать сеянцы.
Так как подходящих подвоев у меня нет, пришлось отбирать наиболее жизнеспособные экземпляры. Для прививки было отобрано 5 сеянцев A.asterias, 12 сеянцев отправились в мусорное ведро, а остальные подлежат укоренению.
Как я уже сказал, прививать было неначто. Единственный возможный вариант - снять с эхинопсиса детки, привить на них и потом укоренить.
Я достал эхинопсис с подоконника, полил его теплой водой и поставил в тепличку, чтоб он проснулся.
Все сеянцы, и с корнями, и без них, для профилактики я искупал в р-ре "Максима" и разложил сушиться. Подсушу их пару деньков на воздухе, а потом по горшкам распределю.
49
Сегодня делал прививки. К моему счастью, я вспомнил про имеющиеся у меня цилиндроопунцию и укорененную макушку миртилокактуса. Они стояли в самом углу теплички, поэтому "будить" их не нужно было.
Прививал с помощью Парафильма. Но мне показалось, что давление на привой не достаточное и я добавил резинки.
Итог сегодняшнего вечера: 1 прививка на миртилокактус, 2 прививки - на неукорененные детки эхинопсиса, 3 прививки - на черенки цилиндроопунции.
У меня возник такой вопрос. Сколько времени нужно держать резинки?
Прививал с помощью Парафильма. Но мне показалось, что давление на привой не достаточное и я добавил резинки.
Итог сегодняшнего вечера: 1 прививка на миртилокактус, 2 прививки - на неукорененные детки эхинопсиса, 3 прививки - на черенки цилиндроопунции.
У меня возник такой вопрос. Сколько времени нужно держать резинки?
Вкладення
50
пропали все сеянцы Astrofitum capricorne v.niveum. Причем резко - за два дня ни осталось не одного! Перепикировал 18.01. Симптомы-резкое обезцвечивание, магкость. Еще вчера привил на селеницериус, но его ждала таже участь((( Причину не подскажете?
фото не сильно хорошоге качаства, но лучше не получилось

фото не сильно хорошоге качаства, но лучше не получилось

52
а если при этом фунгицидами почва обрабатывается? причем регулярно(через полив добавляю в воду малые концентрации). в плошке соседний ряд чувствует(пока, ТТТ:)) себя великолепноИнфекция в почве. Для предотвращения такой фигни и добавляем в почву фунгициды. Правда, как мне показалось, они притормаживают рост, зато не гибнут сеянчики. Из двух зол...
56
если они под пленкой (стеклом), им должно хватать воды от посева
Уже нет, примерно с месяц - у меня маленькая плотнозакрывающаяся тепличка, поэтому влажность и температура внутри довольно таки хоршо держится
Нет, по соседству Turbinocarpus rosefeorusСоседний ряд - астры? На фото мне показалось, что корни не развивались. Может, слишком кислая почва?
Gymnocalicium michanovichis и др. Как то с астрами не выходит у меня - уже 2й раз сею, и все никак-дружные всходы, но месяц спустя все погибают. Я прекрасно понимаю, что делаю что-то неправильно, но вот что???
Кстати, в качестве фунгицида использую фундазол
57
А как они погибают? Высыхают или подгнивают? Ответ на этот вопрос может содержать в себе правку Вашего способа поднятия сеянцев.Aries писав: Как то с астрами не выходит у меня - уже 2й раз сею, и все никак-дружные всходы, но месяц спустя все погибают. Я прекрасно понимаю, что делаю что-то неправильно, но вот что???
Всего,
Xans
Xans