17
Aksila, думаю, что самоопыление характерно для всего рода корифант. Смотрите книгу Т.И. Борисенко Кактусы. - К.: Наукова думка, 1986. - С. 60. :wink:

18
У меня однажды завязалась ягода на гимнокалициуме саглионе ,семена нормально взошли.Каждый год завязываются семена на телокактусе биколор-тоже всходят хорошо,а гимнокалициум хорста каждый год завязывает ягоду,но семян мало и ни разу не взошли.

19
to Varvara: Может у Вашего G.saglionis пчелки поработали? Гимнокалициумы не самоопыляемы. У меня у самого G.denudatum, G.schickendantzii, G.horstii регулярно завязывают плоды, но я уверен, что это или гибриды с советских времен, или мухи опыляют.

20
Вполне возможно,что и пчёлки,но он у меня был один-единственный,я вообще-то не особый любитель гимнокалициумов,а ему на то время было лет 20 .Все годы цвёл и ничего ,а тут вдруг ягода и главное семян много и отлично взошли.Сейчас у меня один гимнокалициум хорста цветёт с мая -все цветы отцвели и отпали,а один завязал
ягоду-крупная зелёная торчит второй месяц,а зреть не собирается.
было так,что и в зиму уходит с ягодой,а созревает только весной .

21
Если опылили пчелки, то не обязательно будет гибрид, могут быть нормальные растения. Смотря откуда мухи брали пыльцу. Пыльца некоторых кактусов (например Hamatocactus) сама не вступает в контакт, но стимулирует самоопыление. У меня таким икусственным способом завязала плод Mammillaria theresae.

22
У меня в коллекции только астрофитумы,кроме них:
один г.хорста
один т.биколор
я говорю о цветущих растениях
Вкладення
Фото Г.Хорста с ягодой 2.jpg Фото Г.Хорста с ягодой 2.jpg Переглянуто 7418 разів 98.69 Кіб

24
balanovskiy писав:Пыльца астрофитумов очень хорошо стимулирует самоопыление несамоопыляемых кактусов.

И они становятся самоопыляемыми ?!

25
В некотором роде. Но не становится навсегда самоопыляемым, а только тот цветок, который стимулировали.

26
Любопытное замечание. Интересно, есть ему этому научное объяснение?
Возвращаясь к самоопылению дигитостигмы. Изолировала дигитостигму с двумя бутонами от остальных растений и вездесущих мух. Завязались оба цветка, вызревают ягоды. Впрочем, даже в соседстве с цветущими астрофитумами более половины цветков дигитостигмы оказываются пустоцветами.
С уважением, d-nv.

27
Просто нужно точно обозначиться,что такое самоопыление:
1 -растение завязывает плоды без пыльцы любых растений
2- -//--//- без пыльцы растений своего вида
???

28
varvara писав:Просто нужно точно обозначиться,что такое самоопыление:
1 -растение завязывает плоды без пыльцы любых растений
2- -//--//- без пыльцы растений своего вида
???
Это уже давно обозначино: самоопыле́ние (автогамия) — тип опыления у высших растений. При самоопылении пыльца из пыльников переносится на рыльце пестика того же самого цветка или между цветками одного растения.

29
d-nv писав:Любопытное замечание. Интересно, есть ему этому научное объяснение?
Возвращаясь к самоопылению дигитостигмы. Изолировала дигитостигму с двумя бутонами от остальных растений и вездесущих мух. Завязались оба цветка, вызревают ягоды. Впрочем, даже в соседстве с цветущими астрофитумами более половины цветков дигитостигмы оказываются пустоцветами.
Стимуляция самоопыления "сильной" пыльцой родственно отдаленных видов - давно известный факт. Причем по моим наблюдениям пыльцу можно хранить в холодильнике до 10 дней и она все равно будет стимулировать... По "силе" пыльцы можно написать ряд - Hamatocactus setispinus > Astrophytun asterias > Gymnocalycium sp. Они цветут кстати все лето. Другое дело, что стимулировать самоопыление имеет смысл тогда, когда в коллекции появился какой-либо культивар, или редкая форма, которую хотелось бы размножить не "разбавляя" нормальными генами...

Самоопыление самостерильных

30
В книге "Правда и неправда о кактусах" (2001) В.Н.Гапон и Н.В.Щелкунова приводят результаты опытов чехословацких кактусоводов (60-ые годы XX столетия) по стимулированию чужой пыльцой рыльца пестика цветка для инициации прорастания собственной пыльцы (самооплодотворения, аутофертильности) у самостерильных кактусов. Осеменяемость была 30-60% по сравнению с перекрестным опылением, но опылялось не всегда. Это бывает нужно, когда в коллекции осталось единственное растение или нужно "закрепить" какую-нибудь интересную форму (например, с аномальными колючками или опушением), не "разбавляя" ее перекрестным опылением. Они приводят следующую интересную таблицу типа "Цветок х Пыльца = Результат":

Astrophytum asterias x Hamatocactus setispinus = A. asterias
Astrophytum myriostigma x Hamatocactus setispinus = A. myriostigma
Astrophytum capricorne x Thelocactus bicolor = A. capricorne
Frailea asterioides x Astrophytum asterias = F. asterioides
Homalocephala texensis x Astrophytum ornatum = H. texensis
Gymnocalytium multiflorum x Gymnocalytium saglionis = G. multiflorum
Gymnocalytium quehlianum x Gymnocalytium saglionis = G. quehlianum
Gymnocalytium sutterianum x Gymnocalytium saglionis = G. sutterianum
Gymnocalytium venturianum x Thelocactus bicolor = G. venturianum
Gymnocalytium multiflorum x Gymnocalytium mostii = G. multiflorum
Eriocereus jusbertii x Echinopsis eyriesii = Eriocereus jusbertii
Epiphyllum hybr x Echinopsis hybr = Epiphyllum hybr

Просмотрев свои записи по некоторым из подобных опытов за последние 3-4 года я также составил свою небольшую табличку такого типа (в скобках приведен приблизительный процент всхожести полученных семян). В качестве пыльцы-стимулятора удобно использовать пыльцу Hamatocactus setispinus (он обильно цветет все лето, пыльца хорошо сохраняется в холодильнике при 0 - +5С в маленькой пробирке с силикагелем – до месяца и более). Итак:

Weingartia lanata x Hamatocactus setispinus = W. lanata (50%)
Weingartia pulquinensis x H.setispinus = W. pulquinensis (20%)
Mammillaria bocasana x H.setispinus = M. bocasana (50%)
Mammillaria wildii x H.setispinus = M. wildii (50%)
Lobivia (Pseudolobivia) kratochviliana x H.setispinus = L.(P.) kratochviliana (60%)
Neochilenia krausii x H.setispinus = N. krausii (?)
Turbinicarpus flaviflorus x H.setispinus = T. flaviflorus (40%)
Turbinicarpus lophophoroides x H.setispinus = T. lophophoroides (50-60%)
Gymnocalycium anisitsii x H.setispinus = G. anisitsii (40%)
Gymnocalycium damsii v.centrispinum x H.setispinus = G. damsii v.centrispinum (?)
Epiphyllum hybr x Echinopsis hybr = Epiphyllum hybr (20%)
Epiphyllum hybr x Schlumbergera hybr = Epiphyllum hybr (30%)
(знак "?" указывает, что посев еще не проводился, семена получены в 2010 г)

Записи на пакетиках полученных таким образом семян делаю следующие
"Weingartia lanata Ind. H. setispinus", т.е. указываю, что семена получены самоопылением, индуцированным пыльцой другого кактуса. Как видно, всхожесть годичных семян оставляет желать лучшего, но вообще сам процесс получения таких семян очень интересен, перенося кактусиста во времена Мичурина, который собственно и применял широко такой метод (конечно, не для кактусов) в селекционной работе, а также для получения межвидовых и межродовых гибридов.

Если у кого из форумчан имеется подобный опыт, поделитесь, пожалуйста.
Сам процесс заключается в следующем: пыльца одного родственно отдаленного кактуса (не дающего гибридов с контрольным кактусом!) наносится на рыльце пестика цветка другого кактуса, а затем через 15-20 минут проводится самоопыление последнего. Если на следующий день цветение повторяется, то процедуру повторяем. Хочу предупредить, что таким образом самоопыляется не всегда – приблизительно в 25-30% случаев и не для всякого кактуса, хотя статистика пока маловата.
P.S. Сведения о других методах стимулирования самоопыления приводит в своей книге "Культура кактусов" С.Г.Батов - путем предварительного рассечения рыльца пестика, прививкой пестика, нанесением на рыльце биологически-активных сахаристых ареольных выделений некоторых кактусов (типа гландуликактуса, ферокактусов и хаматокактусов). Профессиональные биологи так вообще предварительно пророщенную на питательной среде пыльцу вводят в пестик с помощью специального катетера!

Повернутись до “Розмноження”