Сегодня осмотрела всех питомцев - поражены лишь "десертные" 3 детки эхинопсиса. Отрыла на шкафу ультрафиолетовую лампу, теперь будем проводить ежедневные процедуры. Токсичные препараты пока не рассматриваю как вариант, - немного знакома с химией, а активные вещества из малоизученого гриба меня вообще пугают. Хотя если не задумываться, то смущать будет только запах
Если сравнить описания с тем, что увидела в окуляр микроскопа, то на эхинопсисах живет и радуется (пока что!) именно плоскотелка. Не могу найти информацию, живет ли она на других растениях (не кактусах)? Так как в домашней коллекции не только кактусы, но и алоказия, парочка геснериевых, традесканция и прочая простая в уходе радость. Нашла информацию исчерпывающую о паутинном клещике, но плоскотелка всего лишь его дальний родственник, поэтому о среде обитания написано крайне мало.
Кстати, ради эксперимента капнула на кактус спирта в месте, где больше всего скопилось клещиков (около 4х). Паразиты двигаться перестали и признаков жизни не подают. Стало интересно, могут ли они так быстро впасть в диапаузу? Или же умерли окончательно и... хотела сказать - бесповоротно, но в моем случае, думаю, было бы слишком самонадеяно

Правда, подозреваю, что уже отложенным яйцам (маленькие оранжевые шарики) на спирт "наплевать" и через какое-то время я увижу новое потомство, к сожалению... А кактусу несколькими каплями спирта я могу нанести вред?
Вообщем, быстро я так не сдамся и буду бороться до последней иголочки)
Разработка оригинальных веб-сайтов, а также дизайнов любой сложности. Возможен бартер и взаимопомощь)