466
Не думаю что посев указанных Вами видов отличается от остальных(даже более капризных).Внимательно прочтите имеющуюся информацию-об этом написано столько,что хватит на диссертацию.Ну а про любимую ими почву пока рановато думать,где-то после 3 или 4 пикировок.


467
Форум разве не для того, чтобы спрашивать и советоваться? Я прочитал и у меня возникли вопросы.
Ничто не покупается за большую цену, чем частица человеческого разума и свободы…
(с)Ницше Ф.

468
Почва любя, какая есть в наличии. песка побольше и пойдет. Стерилизация само собой
Р-р перекиси на 10 мин. Потом не забыть хорошо промыть. Должно хватить на 1й раз.
Темп. с колебаниями желательно +15 +25 ну или как получится. главное не меньше 10 и не выше 30 (процент всхожести снизится)
При проращивании свет не категоричен. это немного позже лампы выходят на арену. Как взойду и немного подрастут так и под лампу. я за неимением хороших тепличных ламп использую 2 "экономки" под ними и греется не сильно, и света хватает (хоть и мало, но не тянутся) ну и потребление низкое при долгой работе.
а так продолжаем изучать литературу и все у Вас получится

п.с. если взойдет мало не расстраивайтесь. видать год на семена неурожайный. по всем позициям у меня всхожесть не переваливала и за 50%. были и почти 0 всходы. скорее всего жара сказалась на хранении семян

Посев семян.

ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН
ПОСЕВ ПОСЕВУ РОЗНЬ
ПОСЕВ НА ФИЛЬТРОВАЛЬНУЮ БУМАГУ
ЗАМАЧИВАЛКА
КАК Я СЕЮ КАКТУСЫ

469
Судя по вопросам, вы ничего не читали :( Вообще, для начала хоть книжку Залетаевой взять. Или хоть эту статью:http://www.cactuskiev.com.ua/modules.ph ... le&artid=5 Или эту: http://www.cactuskiev.com.ua/modules.ph ... e&artid=25.
А вообще я лично беру смесь "земли", в которой у меня растут кактусы, жарю в сковородке под крышкой на плите часа полтора. Многие в духовке. У кого есть микроволновка, то говорят, что 15 минут. Семена я обычно не замачиваю, но многие опять же замачивают в крутом растворе марганцовки, или из шрица перекиси забульбенить, будет еще и бульбуляция (ей есть спец. термин, не помню, но это полезно). Полшку с землесмесью надо намочить, поставив ее в посудину с кипяченой водой, вынуть, когда поверхность начнет блестеть. Семена разложить на поверхности. Конечно, если разные виды, то поставить шильдики с номерами. Посудину накрыть пленкой, крышкой прозрачной, стеклом, оргстеклом, хз чем. И, к примеру, водрузить на батарею. Или сразу в тепличку посевную, но свет для прорастания не нужет, она будет по началу зря мотать счетчик. Короче на подогрев. А как прорастет, то надо светить. Про теплички написаны километры.

Сейчас коллеги меня будут поправлять, критиковать, и будут правы, т.к. у каждого своя "наилучшая" метода. Тут главное - результат. Если что-то не получится, то надо проанализировать почему.

470
Ну тогда совет:почвосмесь-50%промытого от пыли крупного речного песка,50%просеянной от комков листовой земли.Лучше пропарить минут 40-50,хотя иногда промачиваю р-ром фунгицида(способ применения-на упаковке препарата).Чистые семена,без остатков мякоти плода,можно и не замачивать.Растворы-аптечная перекись водорода 3%-15-20 мин; слабо розовый р-р KMnO4-до 1 часа.Температура днем 25-30,ночью 20-22.При использовании люм. ламп и правильно подобранном расстоянии до них(обычно 5-10 см) такой температурный режим сам по себе устанавливается,если только ваши посевы не на улице.Это вкратце наиболее простой вариант.Пробуйте,100% успех не гарантирован никому,а опыт-"сын ошибок трудных"-внесет коррективы!

471
Спасибо всем ещё раз. Обязательно прочту дополнительную инфу. Фото репортаж будет.))
Ничто не покупается за большую цену, чем частица человеческого разума и свободы…
(с)Ницше Ф.

472
Перечитал линки, которые предоставил Дуаль и его способы проращивания, Ариеса и Экватора способ тоже. Получается, что кто-то стерилизует почвосмесь, а кто-то нет. Пользоваться химикатами не умею, придётся грунт прожарить. На днях прогуляюсь к речке, наберу песка, просушу его в духовке и просею. Там же в лесу возьму немного земли. Надеюсь на дальнейшие ваши советы. Сенкс.
Ничто не покупается за большую цену, чем частица человеческого разума и свободы…
(с)Ницше Ф.

473
Речной песок тщательно промойте. Говорят, он довольно грязный. Песок должен быть не мелкий.
Насчет прожарки земли. Сколько я читала - для посевов жарит подавляющее большинство во избежание, так сказать. Вот уже для посадки кто жарит, кто нет, там скорее от масштабов коллекции зависит.

474
Дуаль, я вот как раз решил не откладывать на потом, проехался на природу, вернулся с 4 ведрами из-под мороженого: два из них крупный песок с берега Днепра, одно ведёрко глины из под лиственных деревьев и ещё одно ведёрко земли. Сейчас содержимоё вёдр в духовке и вся квартира пропахла землёй.))
Ничто не покупается за большую цену, чем частица человеческого разума и свободы…
(с)Ницше Ф.

475
А как Вы умудрились набрать 2 ведра крупного песка на Днепре в такой-то колотун - Днепр ведь подо льдом? :)

476
Балановский, возле берега песок набирается совочком в тару.))

п.с. могу фото протвеня с песком показать. Правда, я не промывал его, прочитал сообщения Дуаль немного позже.
Ничто не покупается за большую цену, чем частица человеческого разума и свободы…
(с)Ницше Ф.

478
Свежие новости:
- песок просеян, земля и глина тоже;
- под боксы решил использовать оставшиеся из-под тортов-пирожен пластиковые коробки, в которые уже засыпал грунт;
- вода закипает.

...продолжение следует.
Ничто не покупается за большую цену, чем частица человеческого разума и свободы…
(с)Ницше Ф.
Вкладення
kastru.jpg kastru.jpg Переглянуто 5605 разів 52.22 Кіб

479
А вот и теплички для будущих малышей.
Ничто не покупается за большую цену, чем частица человеческого разума и свободы…
(с)Ницше Ф.

Повернутись до “Посів”