78
Учитывая, что любые активно делящиеся клетки наиболее чувствительны к действию электромагнитных волн и ионизирующей радиации, любая вспышка на солнце или слишком сильный ветер со стороны Чернобыля мог привести к таким последствиям.
И это не шутка.
Наибольшую повторяемость в Одессе имеют ветры с севера (более 30%), наименьшую – с юго-востока. Далее прочерчиваем по меридиану от Одессы на Север...
Опять же, не забываем, что многие вещи про состояние некоторых объектов нам сейчас не говорят, а скажут лет через сорок. Я не пугаю, а просто отвечаю на вопрос, почему одновременно произошли такие изменения точки роста эхинокактусов Елены и Натальи.
И это не шутка.
Наибольшую повторяемость в Одессе имеют ветры с севера (более 30%), наименьшую – с юго-востока. Далее прочерчиваем по меридиану от Одессы на Север...
Опять же, не забываем, что многие вещи про состояние некоторых объектов нам сейчас не говорят, а скажут лет через сорок. Я не пугаю, а просто отвечаю на вопрос, почему одновременно произошли такие изменения точки роста эхинокактусов Елены и Натальи.
79
Elena что ВОЗМОЖНО в тот период в природе происходило что-то невидимое глазом, но повлиявшее на рост растений. Может какое-то магнитное отклонение или что-то еще...
А вы как думаете?
Вполне вероятно, и у нас похожие вещи случаются. Над нами ещё траектория с Байконура проходит, и пустые (до конца ли?) баки сбрасываются тоже над нашей областью чуть севернее города. Интересно, что многие такие сссссс
( это кот лапой бил ))) детки начинают вскоре цвести.
А вы как думаете?
Вполне вероятно, и у нас похожие вещи случаются. Над нами ещё траектория с Байконура проходит, и пустые (до конца ли?) баки сбрасываются тоже над нашей областью чуть севернее города. Интересно, что многие такие сссссс
( это кот лапой бил ))) детки начинают вскоре цвести.
80
Вот и славно - значит моя версия оказалась вполне вероятной
.
Navajo, вот бы и у меня (коту привет
! ) детки Грузона побыстрее зацвели - хоть какая-то моральная компенсация от изуродованного растения вышла бы...
Vladhead, я совершенно согласна, что многие последствия происходящего сейчас еще только БУДУТ проявляться... Это не пугалки - это жизнь. Как и эти детки на макушках растений - от стрессов в природе перепадает всем, только у людей это не так явно заметно оказывается
.

Navajo, вот бы и у меня (коту привет

Vladhead, я совершенно согласна, что многие последствия происходящего сейчас еще только БУДУТ проявляться... Это не пугалки - это жизнь. Как и эти детки на макушках растений - от стрессов в природе перепадает всем, только у людей это не так явно заметно оказывается

81
Количество компонентов топлива в ступенях расчитано на определенное время работы двигателя и сбрасывают их через заданное время. Естественно, что в ступенях должен быть небольшой запас компонентов для надежной работы. Поэтому баки с ракет сбрасываются с остатками компонентов топлива.Navajo писав:Над нами ещё траектория с Байконура проходит, и пустые (до конца ли?) баки сбрасываются тоже над нашей областью чуть севернее города.

Могу только посочувствовать Вам и посоветовать не подходить близко к таким бакам. Это яд еще тот.
84
Не нужно переживать, ибо растение это неординарное, со своей историей, а потому ценное, выглядит достаточно эффектно.Ivelena писав:Вот и славно - значит моя версия оказалась вполне вероятной.
Navajo, вот бы и у меня (коту привет! ) детки Грузона побыстрее зацвели - хоть какая-то моральная компенсация от изуродованного растения вышла бы...
V.
Есть еще один вариант объяснения - попытка растения закристатиться с очень быстрым возвратом к нормальному состоянию. Если период такого физиологического "разворота" очень мал, то визуально вначале в области точки роста мы ничего и не увидим, последствия проявятся позже. В результате - образование нескольких нормальных точек роста.
85
Ivelena
(коту привет ! )
Можно я потом передам? Он так сладко спит.
balanovskiy
Очень похоже, что топливо ещё в воздухе начинает выливаться или как, есть сопоставления пуска ракет и некоторых фактов. У нас же воинская часть по этим делам есть, их заранее оповещают, у них есть беспилотники и вертолёты, они и занимаются сбором отработанных ступеней.
Aquator
Так все-таки мутанты или "ненормалы"(вернее "аномалы").Как вы думаете?
мутанты – это вы погорячились. Тогда бы они мух ловили и на вас целились )))
По аналогии с фантастикой А. Круза – «Эпоха мёртвых кактусов». Просто Аномальные ненормалы. Или Ненормальные аномалы.
Skif_S
Интересная мысль, но чисто теоретическая. Как перевести с кончика пера в практическую плоскость?
(коту привет ! )
Можно я потом передам? Он так сладко спит.
balanovskiy
Очень похоже, что топливо ещё в воздухе начинает выливаться или как, есть сопоставления пуска ракет и некоторых фактов. У нас же воинская часть по этим делам есть, их заранее оповещают, у них есть беспилотники и вертолёты, они и занимаются сбором отработанных ступеней.
Aquator
Так все-таки мутанты или "ненормалы"(вернее "аномалы").Как вы думаете?
мутанты – это вы погорячились. Тогда бы они мух ловили и на вас целились )))
По аналогии с фантастикой А. Круза – «Эпоха мёртвых кактусов». Просто Аномальные ненормалы. Или Ненормальные аномалы.
Skif_S
Интересная мысль, но чисто теоретическая. Как перевести с кончика пера в практическую плоскость?
86
Моя мысль была не совсем верно понята:аномальность может наблюдаться в росте и развитии растений,тогда как мутации(в том числе и описанные Вами агрессивность и плотоядность) происходят на генном уровне, они смогут проявиться только в потомстве.Хотя не исключено,что мутагенез затронул "предков" вышеупоминавшихся кактусов.С нашей экологией все возможно!
87
Если серьёзно, то думается, до мутагенеза дело не дошло. Мы преувеличиваем влияние среды и на их гены и на наши. Я ставил эксперимент: на одном из наших заводов помещал семена астрофитумов в слаборадиоктивную танталовую шихту. Сколько там рентген не знаю, но есть у нас в одном месте залежи руды, там почти ничего не растёт, вернее растительность скудная, но аномалий не отмечено.Посевы взошли нормально, растения выросли из них нормальные, потомство дали тоже нормальное. От неблагоприятной среды организм может заболеть, но гены может и не затронуть, или не в такой степени, как мы боимся.
88
На мой взгляд, эхинокактус грузона, фото которого привела Елена, является явным примером результата дисбаланса гормонов (цитокининов и ауксинов) в растении.
При первом же обращении к поисковику выпадает довольно информативное краткое описание данного влияния дисбаланса гормонов.
http://fizrast.ru/razvitie/rost/circadnie-ritmy.html
Т.е. одно из двух.
1. Либо повреждена точка роста.
2. Либо растение получило химическое влияние извне (с дождями, с обработкой препаратами).
В итоге одной из этих причин баланс гормонов сместился в пользу цитокининов и проснулись верхушечные спящие вегетативные почки (имеем деткование в верхней части растения!!!).
Очень легко вызвать эффект деткования недеткующихся в норме кактусов именно обработкой соответствующими гормонами. Схожим влиянием обладают некоторые фунгициды. При этом точка роста на самом деле не повреждается, ее рост останавливается. образуется множество деток в верхней части кактуса. Если эти детки со временем удалить, то баланс цитокининов и ауксинов опять восстанавливается и растение продолжает свой рост без деткования.
При первом же обращении к поисковику выпадает довольно информативное краткое описание данного влияния дисбаланса гормонов.
http://fizrast.ru/razvitie/rost/circadnie-ritmy.html
Т.е. одно из двух.
1. Либо повреждена точка роста.
2. Либо растение получило химическое влияние извне (с дождями, с обработкой препаратами).
В итоге одной из этих причин баланс гормонов сместился в пользу цитокининов и проснулись верхушечные спящие вегетативные почки (имеем деткование в верхней части растения!!!).
Очень легко вызвать эффект деткования недеткующихся в норме кактусов именно обработкой соответствующими гормонами. Схожим влиянием обладают некоторые фунгициды. При этом точка роста на самом деле не повреждается, ее рост останавливается. образуется множество деток в верхней части кактуса. Если эти детки со временем удалить, то баланс цитокининов и ауксинов опять восстанавливается и растение продолжает свой рост без деткования.
89
To Navajo: интересный эксперимент с астрофитумами.
Но здесь надо отметить, что мутационный процесс - это длительное накопление изменений в генах, а потом резкий скачок в фенотипе. Просто генетический код очень хитро задуман, содержит много повторов и дублирующих последовательностей, чтобы под действием среды организм был достаточно устойчив. Но вот когда на некий вид изменчивые факторы среды действуют на протяжении нескольких поколений - тогда генетика начинает давать сбои.
Иными словами, вам надо несколько поколений астрофитумов подряд подержать под излучением - и в один прекрасный момент из семян проклюнутся дигитостигмы!
Но здесь надо отметить, что мутационный процесс - это длительное накопление изменений в генах, а потом резкий скачок в фенотипе. Просто генетический код очень хитро задуман, содержит много повторов и дублирующих последовательностей, чтобы под действием среды организм был достаточно устойчив. Но вот когда на некий вид изменчивые факторы среды действуют на протяжении нескольких поколений - тогда генетика начинает давать сбои.
Иными словами, вам надо несколько поколений астрофитумов подряд подержать под излучением - и в один прекрасный момент из семян проклюнутся дигитостигмы!

90
Vladhead писав:To Navajo: интересный эксперимент с астрофитумами.
Н Просто генетический код очень хитро задуман, содержит много повторов и дублирующих последовательностей, чтобы под действием среды организм был достаточно устойчив.
Вот- вот, ну очень постараться надо, чтобы испохабить жизнь на Земле.
Неужели нам это удастся?

И любоваться ею тремя глазами?