Возникла у меня мысль (простая как 3 копейки), что в Австралии принятие такого закона связано с банальной конкуренцией. Может быть у кого-то в Австалии возникла мысль выращивать кактусы в промышленных масштабах (типа голландских). В Австралии идеальные условия для выращивания и она с легкостью стала бы передовой страной по кактусам. Задавить такого конкурента можно только законодательно запретив ему выращивать кактусы.
Как с Украиной поступили с ядерным оружием - устранили конкурента без шума и пыли, а мы и повелись. Наобещали, а в итоге ... показали.
17
В Австралии идеальные условия для выращивания любых растений, вследствие чего привозная флора быстро отвоёвывает жизненное пространство у неспособной к конкуренции местной растительности, тем самым вытесняя последнюю. Хрестоматийный пример - опунция. Поэтому садово-огородная коммерция в Австралии регламентирована драконовскими законами.Может быть у кого-то в Австалии возникла мысль выращивать кактусы в промышленных масштабах (типа голландских). В Австралии идеальные условия для выращивания и она с легкостью стала бы передовой страной по кактусам.
К слову сказать, администрация ботанических садов, где имеются привозные растения, обязана принимать меры к их нераспространению за пределы резервации. Например, сотрудники национального ботанического сада Маунт-Тома рассказывали, что основная их работа - обрывать засохшие цветки деревьев и кустарников, чтобы семена не просочились в дикую природу.
А кактусы в австралийских магазинах - до боли знакомые "голландцы"...


С уважением, d-nv.
18
Конкурировать она способна, еще как, ведь она там выросла и адаптирована к даным условиям. Просто у привозной нет там природных врагов.d-nv писав:В Австралии идеальные условия для выращивания любых растений, вследствие чего привозная флора быстро отвоёвывает жизненное пространство у неспособной к конкуренции местной растительности, тем самым вытесняя последнюю. Хрестоматийный пример - опунция.
19
Уникальность австралийской природы в том, что каждое растение и животное занимает очень узкую экологическую нишу, поэтому они весьма чувствительны к любым изменениям привычных условий. Яркий пример тому - Голубые горы вблизи Катумбы. В начале прошлого века там началась выработка угля. Рудокопы вырубили в горах все эвкалипты для крепежа шахт. Под открытым палящим солнцем погиб травянисто-кустарниковый почвенный покров. Через четверть века после закрытия рудника популяция живучих эвкалиптов восстановилась естественным путём, но травянистый покров в этом лесу уже не вырастет никогда.Конкурировать она способна, еще как, ведь она там выросла и адаптирована к данным условиям. Просто у привозной нет там природных врагов.
Из-за прожорливых английских лебедей вымерли несколько видов диких австралийских и новозеландских уток.
Мартиролог австралийской флоры и фауны можно продолжать очень долго. Всеядные и вездесущие чужаки, вторгаясь в эти экологические ниши, меняют привычные условия и захватывают жизненное пространство раньше, чем местные растения успевают приспособиться к изменениям.
С уважением, d-nv.
20
Местным растениям приспосабливатся не надо, на то они и местныеd-nv писав:захватывают жизненное пространство раньше, чем местные растения успевают приспособиться к изменениям.

Просто "чужаки" подавляют местных не имея врагов и получив прекрасные условия для распостранения. А местным ведь надо и врагам своим природным противостоять. Ведь из вашего вышеупомянутого примера с опунцией урок получили, что остановили ее дальнейшее распостранение привезя природного врага опунции. А то что вымерли утки и еще кто, так это естественно. Попадая в чужую среду срабатывает инкстинт самосохранения и начинают они "самосохранятся" направо и налево


21
Так и в аргентинских и в мексиканских магазинах продаются "голландские" растения, которые не пользуются особым спросом (потому как они растут у них "за углом"). Что мешает в Австралии выращивать кактусы в промышленных масштабах и наполнить ими весь мир?d-nv писав:А кактусы в австралийских магазинах - до боли знакомые "голландцы"...Спрос на них невелик. Зато эхеверии и эониумы натурализовались настолько, что ни один садик без них не обходится.
22
Абсолютно неестественно, когда по глупости людской исчезают целые виды животных и растений. Австралийцы, к счастью, поняли, какие ценности дарованы им природой и научились их сохранять, защищая от внутренних и внешних врагов.А то что вымерли утки и еще кто, так это естественно.
Самодостаточность. Экспорта полезных ископаемых Австралии вполне хватает на безбедное существование. На средства от продажи угля и железа можно, не загаживая природу фабриками и заводами, ввозить ширпотреб из Китая. Сельское хозяйство полностью окупается на внутреннем рынке. Зачем же тратить свои силы на захват мировых рынков цветов и кактусов, если у каждого есть свой любимый садик возле дома? Здесь вам не тут - "настоящих буйных мало"...Что мешает в Австралии выращивать кактусы в промышленных масштабах и наполнить ими весь мир?

С уважением, d-nv.
25
Вот именно! И именно поэтому обидней вдвойне.balanovskiy писав: Так по этому закону преследуются именно коллекционеры, так как никто кроме них не выращивает williamsii, потому что никакого другого применения кроме коллекционного у нее нет. Какие-то остаточные следы веществ не дают никакой возожности использовать ее в других целях.
26
Вот интересно тогда насколько у них распространены кактусы в коллекциях, что именно заставило "закон" обратить внимание на столько видов кактусовd-nv писав: А кактусы в австралийских магазинах - до боли знакомые "голландцы"...Спрос на них невелик. Зато эхеверии и эониумы натурализовались настолько, что ни один садик без них не обходится.
27
Общества любителей суккулентов есть в каждом австралийском штате. Насчитывают от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Любители кактусов собираются на познавательные лекции, совершают экскурсии в места произрастания суккулентов в дикой природе, ведут просветительскую работу как наши кактус-клубы. "Собирательство" кактусов в нашем понимании вызывает у них недоумение, а моё признание в том, что держу в четырёх стенах несколько сотен кактусов, буквально повергало собеседников в шок. Суккуленты вообще и кактусы в частности воспринимаются их австралийскими ценителями скорее как экзотический элемент ландшафта. Поскольку у подавляющего числа австралийцев есть свой приусадебный участок, на нём и высаживают любимые растения в строгом соответствии с правилами садового дизайна. В пригородах не редкость цветущие трихоцереусы на подзаборных клумбах и одинокие разлапистые опунции на альпийских горках. Карпобротусами засевают газоны, рабатки пестрят эониумами потрясающей красоты.Вот интересно тогда насколько у них распространены кактусы в коллекциях, что именно заставило "закон" обратить внимание на столько видов кактусов
Мне кажется, что австралийские законодатели включили мескалинсодержащие кактусы в пресловутый закон "на всякий случай". Этот же закон увеличивает количество легальных кустов марихуаны в личном подворье с трёх до пяти.

С уважением, d-nv.