У меня есть личный многолетний опыт сотрудничества с российскими заказчиками и с заказми из дальнего зарубежья. Насчет дальнего - смотрите мою статейку о получении семян Кёреса в этом году. Garm расписал то, что должно быть по правилам, а кто сказал, что в нашей стране работают правила? О присылаемой мне ДВАЖДЫ посылке из Германии я не была даже оповещена ни разу! В общем гембель редкостный. Но маленькими коробочками можно получать и из Штатов, и из Европы. И очень желательно, чтобы на них не было написано, что это семена или растения.
С Россией у нас какое-то продолжение железного занавеса. Не знаю, чего украинские почтовики бояться - "подцепить" или потерять собственное, но пересылка растительного материала почтой запрещена. Я, будучи уже хорошо знакома с местными почтальонами, оговаривала такой вариант: я упаковываю посылку, вам не говорю, что там и отправляю - что будет? Мне ответили, что (то же, что россиянам об Украине с точностью до наоборот!) все посылки идут через Москву и там выборочно вскрываются. Хорошо, если пронесет, а если попадут на вашу с запрещенным материалом - даже маловероятно, что вернут, скорее всего выбросят. Поэтому я не рискую и все российские заказы передаю поездами, иногда с перекладными в Москве (Грузия и Казахстан - самолетами, Прибалтика - дальнобойщиками). Как в том анекдоте - хорошо летчику - его девушка ждет в аэропорту и машинисту хорошо - его девушка на вокзале ждет, и моряку хорошо - его девушка в порту встречает. Только девушке не позавидешь - то в порт, то на вокзал, то в аэропорт