Re: Первый опыт посева.

541
я покупаю в магазинах "Зеленый свет", где продаются всякие ядохимикаты и семена различных культур... думаю, что сеть этих магазинчиков есть по всей Украине.

С уважением
Ната Эллис

одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua

542
А дзуськи. Нема в нас такої сітки магазинів. Навіть одного нема. Сьогодні в одному з самих великих наших голандських квіткових супермаркетів був. Нема і там.

Есть просто какой-то стимулятор роста + стимулятор корнеобразования в одном флаконе стоимостью 14 грн. за 100 грамм, отечественного производства.

Так у меня давно уже есть просто корнеобразователь (кажись эпин-циркон) в порошковом виде. Может это оно? Может им пролить? Ведь для начала нам нужно чтоб корешок проклюнулся.
Adprime in vita esse utile, ut ne quid nimis

543
Доброго всем времени суток!!

Недавно делал первую пикировку своим сеянцам astrophytum myriostigma.. Им 5 месяцев, всего 10 штук.. были вполне живые и здоровое.. пикировку провел крайне аккуратно - но тем не менее на 3й день основания у колючек половины сеянцев покоричневели.. Опасно ли это? Если да - есть ли шанс еще спасти их?

Спасибо за внимание

545
Астрики - одни из самых живучих... Пикировку делали в сухой субстрат или мокрый? Можно детали? И фото в студию... без него действительно мы будем гадать на кофейной гуще.

И подробное описание. Заодно все почитают...

С уважением
Ната Эллис
одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua

546
Доброго всем времени суток!

На текущий момент 3 из 5 сеянцев у которых проявились "симптомы" опять выглядят хорошо.

Пикировку делал в сухой субстрат. Так как сеянцев немного - пересаживал сразу в маленькие горшочки по 5 штук в каждый. Слой субстрата немножко больше длинны корней. Субстрат - смесь для кактусов с добавлением древесного угля. Субстрат предварительно прокаливал.

Корневая система у сеянцев оказалась довольно хорошо развитой.. хотя сами они как мне кажется немного отстают в росте.. При пересадке землю с корней не очищал, старался чтоб корешки равномерно были распределены в лунке и не загибались вверх.

3 сеянца "поправились" после первого полива(через 2е суток после пикировки).

Прилаживаю фото одного из сеянцев - получилось немного не в фокусе но появившеюся коричневую область под колючкой видно хорошо.

Спасибо за внимание,
Максим
Вкладення
Один из сеянцев P9150229.JPG Один из сеянцев Переглянуто 5392 разів 50.83 Кіб

548
Доброго всім вечора. Пройшов майже місяць з моменту мого першого посіву. Щось зійшло. Щось ніяк не хоче. Але про це пізніше. Думаю ще ранувато.

Але вже зявилась якась зеленувата фігня на поверхні грунту, мабуть зелені водорості. Чи треба з ними боротися і як краще? Бажано загальнодоступні методи і засоби, що є в продажі навіть на окраінах. Бо ця зелена живность вже почала лізти на сіянці. Боюсь що зїсть їх :'(1
Adprime in vita esse utile, ut ne quid nimis

549
Добрый день всем. Есть у кого-нибудь опыт посева Astrophytuum caput-medusa? какой срок прорастания семян? и как можно увеличить всхожесть? у меня уже 2 недели - и ничего. И aloe Erinacea за 10 дней из 10 семечек только одно проросло. Есть ли повод волноваться, или пару недель - это не срок? Потому что некоторые кактусы уже повсходили на 50%, а остальные либо молчат, либо 1 из 10.

550
Астрофитумы вообще довольно быстро всходят, при замачивании на 12 часов - уже на 2й день, но бывают единичные всходы и после пары недель. Для хорошего прорастания Астриков нужна температура около 30 днём и 20-25 ночью. Возможно семена недавно собраны и им нужно было немного полежать.

551
Piper писав:Але вже зявилась якась зеленувата фігня на поверхні грунту, мабуть зелені водорості. Чи треба з ними боротися і як краще? Бажано загальнодоступні методи і засоби, що є в продажі навіть на окраінах. Бо ця зелена живность вже почала лізти на сіянці. Боюсь що зїсть їх :'(1
Ничего особо страшного нет, не съест точно, но дышать корням мешать будет (они как бы цементируют поверхность грунта), хотя если нет массового покрытия ими (вся плошка зеленая) то делать особо ничего не нужно. Если раздражает - проветривать плошку либо пикировать в новый грунт

555
angry-mag писав:Есть у кого-нибудь опыт посева Astrophytuum caput-medusa? какой срок прорастания семян? и как можно увеличить всхожесть? у меня уже 2 недели - и ничего.
Опыт есть, отрицательный. Дважды сеяла - с тем же результатом, что и у Вас. И оба раза семки были не лежалые, хорошие. Позже читала, что у этого конкретно вида бывает невысокая всхожесть. Пересеивала. Результат - ноль. Вскрывала семена и поняла, почему ноль.
Если зародышы живые, то прорастают довольно быстро. А если нет, то - пересеивай-не пересеивай - бессмысленно.
Всего,
Xans

Повернутись до “Посів”