Re: Выращивание суккулентов в минеральных субстратах

16
octopus писав: И к кирпичу корни цепляются - образуют "систему", а вот сквозь гравий проходят и начинают пролезать в дренаж - в поисках лучших условий.
Абсолютно согласна. Кирпичная кроша самого простого кирпича, не печного. Рассыпается при влажности (откалываются от столбов забора на даче).

Чего не могу сказать по поводу гравия и его просыхаемости. Да, воду пропускает на ура, но, влагу держит дольше как у поверхности почвы, так и в середине слоя. У нас многие астрофитумы погибли на этой почве, кстати, загнивание в основном шло у поверхности, шейка и сам стебель, а корни впорядке. Размер 2-3 мм примерно. Не думаю что московский гравий сильно отличается от украинского. Скорее тут уже местные условия, световая сторона и тд ..

17
Да что у Вас за гравий такой? Обычно в больших городах под гравием понимамают именно гранитный, который ложится под асфальт. А гранит он и в России и в Украине и в Африке - гранит. :?:
Вероятно влияют все-же местные условия (тепература, влажность воздуха и пр.).

19
По-моему в случае с гранитным гравием большое значение имеет размер фракции. Я поначалу купил мешок мытого отсева фракции 2-3 мм. Так он просыхает довольно долго. Сейчас использую фракцию 3-5 мм. Это щебень, который под тротуарную плитку подсыпают. Он просыхает быстро. Для увеличения влагоудержания добавляю перлит. К нему, кстати, корешки липнут как и к кирпичу. Надеюсь корни в таком субстрате будут нормально развиваться.

20
Ну да, надо было мне с этого начать. Гравийка у меня окатаный речной песок фракция 3-4-5 мм, округлой формы. В отличии от гранита колотого он плотно не слеживается. Я еще давно заметил, занимаясь аквариумистикой что в граните колотом - растения хуже себя чувствуют из-за того что корням труднее пробиться. А вот в речном окатаном песке или гравие - совсем ное дело. Очевидно из-за этой геометрии он и просыхал у меня намного быстрее.

25
Что-то совсем расхотелось его использовать .. я еще с линейкой и лупой ходить на птичку буду, размер мерить и смотреть, колотый или отшлифованный ... У нас найдут за что цену задрать, скажут еще ручной работы шлифовка )))))))))))
Точно на кирпичную крошку все переведу :) меньше головной боли ....

P.S. Используемый гравий был колотый ...

26
Если кирпичная крошка доступна в нужных колличествах и за приемлемую цену - лучше взять её. Это испытанный вариант. Я в подборе субстрата исходил из доступности и дешевизны компонентов. Гранитного гравия нужной фракции я взял две тонны на ближайшем карьере по 70 грн за тонну и надеюсь, что на ближайшую пятилетку мне этого добра хватит. Прикиньте, во сколько мне обошлось бы такое колличество кирпичной крошки. Тем более, что в ближайших окресностях её никто и не предлагает.

27
Кирпичную крошку можно самому изготовить из обычного красного обожженного кирпича? Кроме того, что я расколочу кирпич и просею крошку от пыли, что еще нужно сделать? Пролить лимонной кислотой? Искала в интернете информацию, но так толком ничего и не нашла. Или это не совсем то, что я думаю?

30
Да, хорошая вещь - использую ее с конца лета.
Но ее пока от глины отмоешь да известь выколупаешь - прощай маникюр, света белого не взвидишь :) :wink:
Правда, я еще и для своих аквариумов крошку мыла, а там масшабы другие.
Пока рано выводы делать - зимовка на носу, а вот весной посмотрим.
Всего,
Xans

Повернутись до “Грунт”