Re: Подвои

91
balanovskiy писав:
В принципе возможно месячные сеянцы прививать на месячные подвои, но какой в этом смысл? Суть прививки состоит в том, что бы дать привою хорошие корни. А о каких хороших корнях у молодых сеянцев может идти речь?
Прививка гипокотиля на гипокотиль, практически исключает ошибки и позволяет дать шанс выжить трудным сеянцам.
Разумеется о разгоне здесь речи быть не может.
Вот древняя ссылочка

93
balanovskiy писав:Но для этой цели есть пейрескиопсис - дешево, быстро, просто и надежно. :)
С последующим укоренением или перепривикой.
Хотя как вариант все способы имеют право на существование.

94
Трихачи кандиканс и спахианус не лучшие подвои в этом роду. Привой садится на них не стопроцентно или близко к этому. А если привился, то может и «сойти» через несколько лет. Ещё один минус: обрастание детками. И если это происходит на надземной части подвоя, то ещё полбеды. Беда тогда, когда мощный побег образуется на подземной части. Тогда нужно вынимать растение из земли и оперировать. Хотя я просто скручиваю побег вращением в одну сторону (желаете, чтобы указал по часовой стрелке или против? – Бэз разницы). Земля в этом случае, конечно, должна быть сухой, и, конечно же, какое-то время надо не поливать растение.

95
Selenicereus – сильный, выносливый и долговечный подвой. Понятно, что прививать на него следует или сеянцы, или не крупные детки. Теплолюбив, но если Селен использовать как скрытый подвой, то Т около ноля он выдерживает, кратковременно даже ниже, но лучше не рисковать. Казалось бы, привой на нём (быстрорастущий) должен жировать, но на практике это не происходит.
Я использую S. grandiflorus
Вкладення
Selenicereus grandiflorus_break out.JPG Selenicereus grandiflorus_break out.JPG Переглянуто 8100 разів 55.87 Кіб
Sclerocactus pubispinus RP129_14.12.10.JPG Sclerocactus pubispinus RP129_14.12.10.JPG Переглянуто 8100 разів 78.2 Кіб

96
Примеры прививок на Selenicereus grandiflorus, Eriocereu jusbertii и Eriocereu martinii
Следует отметить, что прививки на мартини садятся хорошо, летом его срез после прививки чернеет меньше, чем у юзберта. Но зимой мартини имеет тенденцию ссыхаться, что иногда приводит к его гибели. По этой причине прививка на тонкие черенки мартини нежелательна. Зачем же на мартини прививаем?
Затем, что хороших подвоев ВСЕГДА не хватает )))
Вкладення
Aztekium hintonii on S. grand_7.11.JPG Aztekium hintonii on S. grand_7.11.JPG Переглянуто 7961 раз 51.27 Кіб
Graft on E. jusbertii_8.11.JPG Graft on E. jusbertii_8.11.JPG Переглянуто 7961 раз 65.31 Кіб
Eriocereus martinii for graft_1.12.JPG Eriocereus martinii for graft_1.12.JPG Переглянуто 7961 раз 48.53 Кіб

97
Pediocactus, Sclerocactus и Navajoa я предпочитаю прививать на Эхиноцереусы из Оклахомы – oklahomensis, purpureus и baileyi. Эти подвои позволяют зимовать североамериканским видам при пониженных температурах.Примеры прививок:
Вкладення
Sclerocactus parviflorus RP135_2y_9.11.JPG Sclerocactus parviflorus RP135_2y_9.11.JPG Переглянуто 7808 разів 107.5 Кіб
Pediocactus paradinei SB502_2_9.11-.JPG Pediocactus paradinei SB502_2_9.11-.JPG Переглянуто 7808 разів 74.77 Кіб
Pediocactus knowlonii SB304 3.09-10.10.JPG Pediocactus knowlonii SB304 3.09-10.10.JPG Переглянуто 7808 разів 73.22 Кіб
Navajoa menzelii on Echinocereus_9y_5.11.JPG Navajoa menzelii on Echinocereus_9y_5.11.JPG Переглянуто 7808 разів 45.68 Кіб

Подвой для Пуны

98
Как-то с детства вбилось в голову, что подвоем для опунции может быть только опунция.
Где-то в интернете попался вот этот снимок (источник не помню), где видно, что Пуна,
которая в сути есть опунция привита на каком-то цереусе. Это clavarioides,как видится.
Или я что-то не понял. Посмотрите:
puna on cereus.jpg puna on cereus.jpg Переглянуто 7536 разів 56.11 Кіб
А кто на что пуну прививает?

Re: Подвой для Пуны

99
D_Petrov писав:Как-то с детства вбилось в голову, что подвоем для опунции может быть только опунция.
Где-то в интернете попался вот этот снимок (источник не помню), где видно, что Пуна,
которая в сути есть опунция привита на каком-то цереусе. Это clavarioides,как видится.
Или я что-то не понял.
А кто на что пуну прививает?
Сейчас модно прививать на опунцию и все на нее "клеится". Так почему обратное не может быть?
Я помню что, когда литопсы стали популярными, то в инете появились фотки с привитыми литопсами на трихо или эхинопсис, уже не помню. Бред, но это было.
Многие прививают на Austrocylindropuntia subulata, только у субулаты кольцо большое.
Очень хорошие результаты на молодые побеги фрагилиса.
Вот несколько кусочков фотографии с разными подвоями. Растения И. Сытника
Вкладення
IMG_4.jpg IMG_4.jpg Переглянуто 7435 разів 129.72 Кіб
IMG_3.jpg IMG_3.jpg Переглянуто 7435 разів 58.26 Кіб
IMG_2.jpg IMG_2.jpg Переглянуто 7435 разів 95.95 Кіб
IMG_1.jpg IMG_1.jpg Переглянуто 7435 разів 73.5 Кіб

100
Вот и мои пуны.
На своих корнях, привиты на какой то голландской мини опунции и на эхинопсисе.
Скажу что даже на дряхлой голландской опунции растут лучше чем на эхинопе.
Вкладення

101
Sobolev писав:Вот и мои пуны.
На своих корнях, привиты на какой то голландской мини опунции и на эхинопсисе.
Скажу что даже на дряхлой голландской опунции растут лучше чем на эхинопе.
Эхинопу категорически не доверяю.

Когда-то я спрашивал, каков подвой Cereus peruvianus. Уже года два я использую его, как и C. jamacaru. Вполне надёжные подвои, достаточно холодостойкие, но, как мне показалось, в этом плане послабже юзбертов будут. Сильные, мощные, способные потянуть как большие привои, так и многоловые. Ямакару всё же помощнее.
Вкладення
Mammillaria theresae ‘Annuschka’_6.12.JPG Mammillaria theresae ‘Annuschka’_6.12.JPG Переглянуто 7104 разів 116 Кіб
Cereus jamacaru_9.12.jpg Cereus jamacaru_9.12.jpg Переглянуто 7104 разів 57.74 Кіб

102
У меня самый ходовой подвой :
Зображення

Маточник подарили 25 лет назад ,и с тех пор практически не вырождается- отростки даже толще маточника.Как звать
не знаю.

104
Перед прививкой короткая стрижка под юсберт-и вперед .Обратил внимание на выраженный осенний рост ,
старые коротко стриженные ареолы поздно осенью дают новые иглы.

105
Navajo писав:Эхинопу категорически не доверяю.
В моїй колекції Epithelantha micromeris сидить на Ехінопсісі близько двадцяти років. На час прищеплення Ехінопсіс мав діаметр близько 40 мм
Зображення
Зображення
Відповісти

Повернутись до “Розмноження”