Re: Всходы розовеют (1й посев в жизни). Много света? Перегре

631
Во время второй пикировки(где-то полгода возрастом) все явно выраженные ферики были отпикированы в отдельную плошку.А на следующий год после первой для них зимовки все лето содержались на улице под прозрачным навесом.На следующий год(после второй для них зимовки) в плошке им уже было явно тесно,поэтому пришлось рассаживать по отдельным горшкам,заодно проводя отбор по признаку декоративной околюченности.Вряд ли ферики можно отнести к медленно растущим(за небольшим исключением).Не раз наблюдал у них такое-садишь в очень просторный горшок весной,а к зиме уже корни из дренажа вылазят.Само тело ферика не намного отстает от корневой системы.И вот приходилось на следующий год все заново...

633
Татьянка Сомик писав:Ну мне вполне нравится :) Одно обидно - они вроде из совсем медленно растущих? Долго очень ждать придется пока они на что-то станут похожи)))
Феррики не из медленно растущих, они из поздно цветущих. 10-15 лет цветения ждать придется. :(
Но, имхо, с такими колючками можно и не цвести. :)
Кошка, гуляющая сама по себе, имеет форму листа Мёбиуса

634
Irenok писав: Но, имхо, с такими колючками можно и не цвести. :)
:beer: Это точно! Я когда увидела 1й раз феррокактус (в 2006 году у знакомого, на фото), я обалдела от колючек. так это они еще не красные были! Себе обязательно хочу красноколючковый! :inlove:
ЗЫ А они еще и цветут?! :mrgreen: (шучу конечно)
Вкладення

Re: Первый опыт с семенами...

635
Почва у меня покупная и не очень хорошего качества (об этом речь шла раньше). Потому вот жду уже когда их побыстрее бы пересадить в нормальный субстрат. Но хочу пересадить отдельно по одному виду и по одному растению в каждый квадратик. Всего должно получится около 30 видов:)) поскорее бы они уже выросли хоть немного и стали похожи на кактусы:)

Второй мой посев более удачный после накопления опыта и ряда экспериментов(посеял около 85 видов)! грунт делал сам. На днях выложу фотки всходов.

Re: Первый опыт с семенами...

636
acid-alex писав:Почва у меня покупная и не очень хорошего качества (об этом речь шла раньше). Потому вот жду уже когда их побыстрее бы пересадить в нормальный субстрат. Но хочу пересадить отдельно по одному виду и по одному растению в каждый квадратик.
По одному растению в каждый такой квадратик - это через год-два :)
Пока пикируйте на расстоянии 1-2 диаметра сеянца. Они так влагу в почве потребляют быстрее (потому что их много :)) и растут лучше.

637
А чем плохи желтоколючковые?:
Ferocactus glaucescens
Зображення

Ferocactus chrysacanthus
Зображення

Для формирования ярких колючек им необходим максимум солнечного света,НО:притенение весной после зимнего содержания обязательно!(Несколько красивейших фериков по недосмотру обгорели и перестали представлять собой коллекционный материал).

638
Aquator, спасибо за подсказку про свет! Не знала! А как быть с такой мелочью как у меня? Пока притенять за москиткой, например?
Aquator писав:А чем плохи желтоколючковые?:
Да ни чем не плохи! Красавчики, но душа лежит к красным пока, а то мне ни места, ни денег на всех не хватит :mrgreen: . Хотя вот Ferocactus chrysacanthus тоже супер!!!!

640
На некоторых моих малышах сегодня заметила ареолы,из которых растут колючки,начали краснеть,а на некоторых-красные колючки.Что с ними?Загорают под лампами? Или это вид какой то? Или заболели :( ?

641
Дина, само тело кактуса может загореть (солнце-то сейчас уже довольно сильное), мои загорели давно уже, уже успели отойти и привыкнуть. Мне вот выше посоветовали притенять немножко. Да и вообще сеянцы нежные. А колючки у моих тоже краснеют - видимо, вид красноколючковый. Тоже выше написано об этом.

642
Татьянка Сомик писав:Aquator, спасибо за подсказку про свет! Не знала! А как быть с такой мелочью как у меня? Пока притенять за москиткой, например?
Сеянцам такого возраста прямое солнце вообще противопоказано. Свет нужен яркий, но рассеянный. Или отставляйте от окна на полметра где-то (может и больше), или сетка в пару слоев.
Сколько им, месяца два?

644
Татьянка Сомик писав:Дина, само тело кактуса может загореть (солнце-то сейчас уже довольно сильное), мои загорели давно уже, уже успели отойти и привыкнуть. Мне вот выше посоветовали притенять немножко. Да и вообще сеянцы нежные. А колючки у моих тоже краснеют - видимо, вид красноколючковый. Тоже выше написано об этом.
Я своих малышей еще под лампой держу :oops: :oops: ,мне кажется что солнца еще мало,а под лампой они у меня с 7-00 до 23-00.Просто у нас то солнце то пасмурно,и мне кажется что им мало света.Может я что то не так делаю? :( :(

645
Дина, я свои досвечиваю только в темное время суток и ниче (сейчас еще стоят под лампой). Зачем им такое яркое солнце, чтоб погорели? Если сильно пасмурно - ну подвиньте поближе к окну. Максимум потянутся немножко, но как подрастут, придут в форму. Судя по фотке, они у Вас отлично себя чувствуют, так что думаю, что все так. Только никакого прямого солнца и все у нас с Вами получится)))))

Повернутись до “Посів”