Re: Всходы розовеют (1й посев в жизни). Много света? Перегре

646
Мне кажется,не нужно так долго держать под лампами.В смысле,регулируйте длину светового дня,а не только силу облучения.14 часов света вполне хватит сейчас.У некоторых кактусов явно выражен фотопереадизм.

http://www.cactus-plus.com

647
arsen писав:Мне кажется,не нужно так долго держать под лампами.В смысле,регулируйте длину светового дня,а не только силу облучения.14 часов света вполне хватит сейчас.У некоторых кактусов явно выражен фотопереадизм.
А вот кстати да, интересный момент! Спасибки за подсказку.
ЗЫ Как всё сложно!

649
У Вас достаточное количество сеянцев,так что я думаю их можно разделить на несколько групп и предоставить им различные условия содержания.А после уже определиться,что им более подходит.Но все таки ферикам необходим максимум солнечного света.

650
Новый вопрос:
у меня 2 одинакового размера плошки с сеянцами (было 2 пакетика смеси семян). По неопытности плохо посеяла один пакетик (взошло буквально десяток семян), во втором их штук 40 наверное (те, что на фото выше). Так вот, в том, где сеянцев меньше начали появляться водоросли. Пикировать эти сеянцы в меньшую посуду? Или есть другие способы борьбы?

651
Начинайте потихоньку подсушивать плошки, уже в принципе и пора. Подсушка - основной способ борьбы с водорослями.
А Ваши сеянцы уже достаточно большие, им небольшое количество водорослей не повредит, не беспокойтесь.
Если Вы их еще не пикировали после посева, то подходит время это сделать.
Кошка, гуляющая сама по себе, имеет форму листа Мёбиуса

653
Нет, не обязательно, в принципе, раз места хватает.
Но если сеянцы заметно замедлили рост, или соли выступили на почве, или слишком много водорослей разрослось, то стоит.
Кошка, гуляющая сама по себе, имеет форму листа Мёбиуса

654
Вот так выглядят мои плошки на сегодняшний день В них явно есть 2 вида кактов (я интуитивно догадываюсь кто из них ферики, но хотелось бы уточнить :mrgreen: )
IMG_5489.jpg IMG_5489.jpg Переглянуто 4324 разів 172.44 Кіб
В одной плошке есть 2 странных товарища... Глядя на них рядом с другими возникает вопрос: а они вообще нормальные :) ? Колючек нормальных нет, сами какие-то невыразительные... Не помрут ли?...
IMG_5490.jpg IMG_5490.jpg Переглянуто 4324 разів 141.69 Кіб
А еще недавно смеялась. Месяц назад посеяла для приобретения опыта эхинопсис субденудата штук 20 семян (хотя нормальных вроде было штук 18). :mrgreen: Вечером посеяла, утром счастливый ребенок принес мне перевернутую вверх дном плошку, найти удалось штук 15 семян. Взошли не все... Так вот на днях полезла опрыскивать вечером сеянцы, сижу под лампой, рассматриваю... А, надо заметить, "плошка" из довольно мягкого пластика а-ля "детский йогурт" и земля у стенок немного отходит, особенно как подсохнет... Так вот нашла в этой щели 1 сеянец... :mrgreen: А я думала в таких условиях они не выживают :mrgreen:

Re: Первый опыт с семенами...

655
Вот мой второй посев. Взошло примерно 75 видов из 88 посееных.
Зображення
радикал

Грунт:
Внизу дренаж из керамзита.
Сверху: крупный песок(1мм).
Посередине: гумифицированный компост биотрера, перлит, гранитная крошка, мох сфагнум, покупной грунт для кактусов на основе торфа и кокосового волокна.

Идея такая сверху песок для избежания грибков, водорослей, внизу - питательный грунт, когда корни доберутся до него.

Пока посевами доволен.

Re: Первый опыт с семенами...

659
acid-alex писав:Это органика. Что то типа перегноя.
xans писав:
acid-alex писав: Посередине: гумифицированный компост биотрера,
А что это такое?
А зачем кактусам перегной,тем более при посеве?Наооборот нужен бедный,пористый субстрат,чтобы образовались хорошие корешки.Залог здоровья будущего кактуса-мощные корни!
http://www.cactus-plus.com

660
Засекла у себя сегодня такого вот товарища, я так понимаю, подгнившего.
IMG_5573.jpg IMG_5573.jpg Переглянуто 4320 разів 110.6 Кіб
Это сеянец из той плошки, где меньше кактов взошло, самый отставший (хотя по сравнению с фото в предыдущем посте, он явно тронулся в рост). Вроде даю подсохнуть, нижний полив был всего пару раз, на ночь опрыскиваю и накрываю. Все-таки перелив? Или может это от того, что форточка была открыта несколько раз ночью... Слишком холодно ко всему? Остальные вроде нормально стоят...
ЗЫ Его, я так понимаю, уже не спасти?

Повернутись до “Посів”