Сначала начались пробемы у двух из четырех полученных без корней хавортий при попытке их укоренить. На листьях стали появляться полупрозрачные пятна, затем лист сморщивался и желтел. Я их вытащила на просушку, они уже больше двух недель лежат у меня без полива, периодически я пытаюсь поставить их на грунт и начинаю опрыскивать, чтобы начали растить корни, но тогда процесс начинается снова. Причем даже при 100% сухости у одного из растений продолжают желтеть и ссыхаться листья.
Две другие хавортии, пришедшие с ними в одной посылке, нормально растят корни: одна в чистом перлите, и другая - в грунте.
Сегодня подобные симптомы увидела у двух хавортий из другой группы, которая были получены с хорошими корнями в другой посылке недели три назад. Они неделю адаптировались без полива под опрыскиванием, были слегка политы через неделю после посадки, три дня назад были политы снова, видимо, в этот раз чрезмерно, и тоже решили загнить, самое обидное, что среди них красивая комптониана.
Сейчас удалила несколько листьев с прозрачными пятнами, вытащила вновь заболевших из горшков - по одному корню из 3-4 сгнили. Листья с пятнами удалила, больные корни тоже. Заодно вытащила третье растение из этой же посылки, вроде здоровое, но у меня ощущение, что на листьях начинают появляться те же симптомы. Четвертое растение, которое пришло с ними за компанию, сидит в чистом вермикулите и прекрасно наращивает корни. Попробую потом и эти, если выживут, посадить в вермикулит.
Итого, 5 растений заболели и помещены на просушку.
У меня куча вопросов, разумеется.
Это корневая гниль или что-то другое? Заразно ли?
Удалять ли те корни, которые еще не удалены? Они белые, выглядят здоровыми...
Опрыскивать листья просушиваемых растений или просто сушить?
Как остановить процесс у той, что уже две недели без полива, только на опрыскивании, и теряет листья один за другим? Там листьев уже скоро не останется... Пока попробую не опрыскивать.

У меня из средств от грибка (если это грибок) есть израильский спрей с серой, он вообще для грибковых заболеваний листьев, но наверное не страшно, если попробовать его на корнях. Вопрос, поможет ли. Есть марганцовка. Активированный уголь. Есть пол-ампулы эпина, но он тут, вроде бы, уже бессилен?
В помещении, где у меня находятся почти все хавортии, жарковато, 25 ночью, до 30 днем. Будет жарче. Нужно ли поискать для просушиваемых растений более прохладное помещение (могу забрать на работу и сушить там).
Если это вирус, то вряд ли что-то поможет, как я понимаю.
Понятно, что надо было дать им подольше покоя, полить не так обильно и использовать грунт более легкий. Хотя, куда еще легче - у меня смесь торфа, кокоса и перлита. Раньше я добавляла на две часть такого грунта еще часть перлита и половинку вермикулита. И было лучше! Вернусь, наверное, к этой смеси.
Спасибо заранее за ответы.