Re: Какой гравий использовать в качестве наполнителя землесм

5
Вадим писав:
octopus Andy Ogr писав:Любой
"Любой" это не ответ. Мраморный и доломитный щебень - щелочная реакция, грнанитный щебень - кислотная. Меня сейчас интересует мелкая морская галька.
Щелочная реакция у мрамора и кислая реакция у гранита это только теоретически. Вы ж не лекарство делаете, а смесь для кактусов.
Но уж если так скурпулезно подходить, то морская галька это собирательный образ. Где-то галька одна, где-то галька другая.

6
Вадим писав:Подскажите какой нужно использовать гравий в качестве наполнителя в землесмесь (только не в качестве верхнего и нижнего дренажа)? Можно ли использовать мелкую морскую гальку?
Можно использовать, только хорошо промыть и удалять все кусочки ракушек. Кальций не очень нужен кактусам.
Я читал что кальций в избытке тормозит рост растений. Но думаю это тоже теоретически. Я использую морской песок, 1-2мм , давно в землесмеси и не видел замедление роста.
Речная галька, она лучше, особенно с горных рек, но не у всех она под рукой.
Сейчас в Европе в моде Цеолит. Говорят что хорошие результаты дает. И в Украине можно найти в продаже.

7
Уже много лет при составлении землесмесей использую карьерный кварцевый песок фракций 0.5-3 мм(применяется в промышленной водоподготовке).От цеолита был вынужден отказаться-собирает на себя все соли жесткости из поливной воды,разве что пользоваться для полива дистиллят.
Відповісти

Повернутись до “Грунт”