balanovskiy писав:
Систематик писав:
Касательно песка, гравия, отсева: можно использовать в качестве субстрата их, но они по своим свойствам хуже, так как не обладают пористостью своей структуры - не впитывают воду. Если крупная фракция - не задерживается вода и растения либо нужно очень часто поливать, либо они впадут в стагнацию. Если мелкая фракция - вода очень на долго задерживается, причём почти полностью вытесняя воздух из субстрата, и тогда такой субстрат почти ничем не отличается от обычной классической землесмеси. Практически не реально в песке-гравии добиться оптимального баланса воды-воздуха.
Добавьте влагоудерживающий компонент и будет Вам счастье.
Эксперементируйте.
Да, Вы абсолютно правы! Это будет настоящая "гравийка" - многие так и делают. Но привожу Вам моё первое собщение:
Систематик писав:
А кто нибудь пробовал выращивать кактусы на чистом цеолите? Нигде не могу найти чьего-нибудь опыта...
Вопрос к тем кто уже сталкивался и растит свои кактусы на разнообразных "крошках" - гравии, песке, отсеве, кирпиче, бимсе, лаве, серамисе, лечузе, туфе, пемзе и прочих-прочих минеральных субстратах и их смесях без органических составляющих: на ЧИСТОМ цеолите (без добавок и смесей) можно выращивать кактусы и суккуленты???
Есть у кого-то опыт или соображения на сей счёт?
За любые мысли буду очень благодарен!
Обратите внимание: "на ЧИСТОМ цеолите (без добавок и смесей) можно выращивать кактусы и суккуленты???". Дело в том, что мне из эстетических соображений нравится именно однокомпонентный состав субстрата. Посмотрите как выглядят кактусы у немцев в бимсе!