Помогите спасти Адениумы!
1Оставил на даче растения, неделю не мог туда попасть, так как дорогу сильно замело. В итоге от холода они примерзли, листья опустились и сами они стали мягче. Подскажите, как вернуть их к жизни?
Там был включен обогреватель, но все равно по ходу примерзлиpsp писав:Здравствуйте, вернуть к жизни? вопрос серьёзный но можно попытаться,естественно во первых нужно тепло о не в коем случае поливать нельзя пока они не акклиматизируются. ВОПРОС на вопрос сколько они находились в холоде?
Дуже шкода, до холодів на дачі можете залишати кактуси, деякі сукуленти, але аденіуми треба забирати додому під постійний нагляд вже тоді, коли починаються прохолодні ночі, менше 10 градусів. В одного знайомого минулої осені пропало кілька прекрасних прищеплених тайських гібридів. Восени були на дачі в теплиці неопалюваній разом з іншими рослинами, прекрасно ніби себе почували. Десь всередині жовтня забрав їх додому. А до нового року кілька пропало.Ta61k писав:Оставил на даче растения, неделю не мог туда попасть
Фотка бы помогла. Судя по описанию выше, одна часть адениума мертвая, другая еще живая. Я не эксперт в адениумах, но думаю что нижняя часть замерзла а верхняя нет. Нужно резать до живой ткани и пробовать укоренить. Могу ошибаться, так как ствол адениумов сероватый и может наоборот верхняя часть замерзла а нижняя нет. Тогда нужно вырезать верхнюю часть а нижняя пустит другие ветки. Хорошее фото очень помогла бы.Ta61k писав:...тревожит то, что на стволе, есть четкая граница, с корня к ней адениум серый, а после уже зеленый...не знаю почему...
посмотрим через месяц... что выживет из подмерзшего...psp писав:Всем привет. Наташа я не согласен, мой опыт показал что адениумы переносят короткочасные понижения и ниже даже почти ноль.
да Вы правыEllis писав:посмотрим через месяц... что выживет из подмерзшего...psp писав:Всем привет. Наташа я не согласен, мой опыт показал что адениумы переносят короткочасные понижения и ниже даже почти ноль.
Но однозначно не стоит подвергать растения таким испытаниям... Даже кратковременно.