Да получается как раз наоборот: чем реже меняешь цеолит - тем более он похож на обычную инертную керамику: меньше забирает из поливочного раствора нужного и меньше отдаёт растениям не нужного.Zedych писав:Виктор, а можно в двух словах зарезюмировать итоги так сказать?
я так понял, что просто по истечению некоего срока цеолит напитывается нитритами. ?.или нитратами?
И как вывод имеем, что цеолит будет проще раз в несколько лет полность менять на свежий?
Дык может это и хорошо? Все равно пересадку надо делать раз в 3 года хотябы...
Re: "Гравийная" культура на цеолите
107Т.е.напитавшись нитритами- нитратами цеолит уже их не отдаст потом?
Я знаю, что в фильтрах прудовых, где наполнителем служит цеолит, рекомендуют сам цеолит полностью менять раз в сезон. Но там и объемы проходят за полгода непрерывной работы просто колоссальные...
Я знаю, что в фильтрах прудовых, где наполнителем служит цеолит, рекомендуют сам цеолит полностью менять раз в сезон. Но там и объемы проходят за полгода непрерывной работы просто колоссальные...
Евгений
108Попробуйте разобрать тщательней мой спор с Владимиром (ВИКТОРОМ! - оговорился, прошу прощения!
). Цеолит не поглощает весь нитрит/нитрат, а обменивает у него один положительный ион на другой (чаще на ион натрия). То есть если Вы льёте в растворе нитрат аммония, цеолит его "превратит" в нитрат натрия. Нитрат аммония растениям нужен, а вот нитрат натрия - не очень. Поэтому в цеолите (как бы я этого ни не хотел) приходится учитывать не только основные параметры субстрата - это размер частиц и пористость - физические параметры, но и химический параметр - ионообменную способность цеолита.
А вот в прудовых фильтрах этот химический параметр как раз и ценен - цеолит ионообменом очищает воду. И поливочный раствор, к сожалению, тоже очищает - только от того, что мы туда кладём для растений, а растениям достаётся лишь натрий и, меньше, калий в различных химических соединениях.
И, опять же, наоборот к прудовым фильтрам, цеолит в качестве субстрата для растений начинает выполнять роль просто инертного субстрата только после того, как отдаст (а точнее - обменяет) свой натрий/калий.

А вот в прудовых фильтрах этот химический параметр как раз и ценен - цеолит ионообменом очищает воду. И поливочный раствор, к сожалению, тоже очищает - только от того, что мы туда кладём для растений, а растениям достаётся лишь натрий и, меньше, калий в различных химических соединениях.
И, опять же, наоборот к прудовым фильтрам, цеолит в качестве субстрата для растений начинает выполнять роль просто инертного субстрата только после того, как отдаст (а точнее - обменяет) свой натрий/калий.
109Иначе говоря, цеолит после отработки в прудовых фильтрах, как раз подходит для выращивания кактусов.
Такая вот ирония...
Такая вот ирония...
110Евгений, нитриты-нитраты - это не про цеолит. Цеолит работает исключительно по положительным ионам (про адсорбцию газов вспоминать не будем).Zedych писав:Т.е.напитавшись нитритами- нитратами цеолит уже их не отдаст потом?
В прудах, как мне кажется, он применяется для нейтрализации аммонийного отравления обитателей от разлагающейся органики. Так сложилось в этом цеолите, что NH4+ - наиболее привлекательный катион для обмена, при том, что ионообменная емкость у цеолита в несколько раз выше, чем у ионообменных смол.
Обратная регенерация производится крепким раствором поваренной соли.
111Эдуард, пара уточнений. Споров не было - было обсуждение. И не с Владимиром, а с Виктором.Систематик писав: И поливочный раствор, к сожалению, тоже очищает - только от того, что мы туда кладём для растений, а растениям достаётся лишь натрий и, меньше, калий в различных химических соединениях.

Про калий мне, до сих пор, не все понятно:
"Наблюдается постоянная избирательность к калию по сравнению с натрием, что лежит в основе извлечения калия из морской воды" - из техпаспорта на этот цеолит.
Вроде, получается, что пока в цеолите есть натрий для обмена , калий будет изыматься из раствора.
Значит, на начальном, и более длительном, этапе использования свежего природного цеолита в горшочках будет избыток солей натрия, а на заключительном отрезке - избыток солей калия.
При использовании регенерированного цеолита - солей калия не будет, только натриевые.
112Прошу прощения, Виктор, я так спешил, что даже не обратил внимания на описку в имени...Victor_Serbin писав: Эдуард, пара уточнений. Споров не было - было обсуждение. И не с Владимиром, а с Виктором.![]()

А под "спором" я, снова объясню, и имел ввиду конструктивный спор без негативных оттенков - именно обсуждение ( viewtopic.php?f=2&t=7786&start=89#.UUY5QzeYWt8 ). Но вижу этим своим термином я только ввожу смуту, поэтому постараюсь выражаться более однозначно.

113Да будет тебе, извиняться и оправдываться - я же пошутил!!Систематик писав: Прошу прощения, Виктор, я так спешил, что даже не обратил внимания на описку в имени...![]()
А под "спором" я, снова объясню, и имел ввиду конструктивный спор без негативных оттенков - именно обсуждение ( viewtopic.php?f=2&t=7786&start=89#.UUY5QzeYWt8 ). Но вижу этим своим термином я только ввожу смуту, поэтому постараюсь выражаться более однозначно.

114А что именно не понятно?Victor_Serbin писав: Про калий мне, до сих пор, не все понятно:
"Наблюдается постоянная избирательность к калию по сравнению с натрием, что лежит в основе извлечения калия из морской воды" - из техпаспорта на этот цеолит.
Вроде, получается, что пока в цеолите есть натрий для обмена , калий будет изыматься из раствора.
Значит, на начальном, и более длительном, этапе использования свежего природного цеолита в горшочках будет избыток солей натрия, а на заключительном отрезке - избыток солей калия.
При использовании регенерированного цеолита - солей калия не будет, только натриевые.
Вначале в цеолите исчерпывается весь запас ионов натрия, потом калия, далее рубидия, цезия, франция (если конечно такая экзотика практически возможна

115На "заключительном этапе" будет избыток тех ионов, которые цеолит сможет "наменять", и у которых будет наибольший порядковый номер из наибольшей группы Периодической системы химических элементов. Например, если в решетке цеолита останутся только ионы калия, а в растворе появятся химические соединения с ионами магния, то магний заместит калий. При такой же ситуации с магнием при появлении кальция - кальций заместит магний. А при появлении серебра - серебро заместит кальций...Victor_Serbin писав: Значит, на начальном, и более длительном, этапе использования свежего природного цеолита в горшочках будет избыток солей натрия, а на заключительном отрезке - избыток солей калия.
116Я, так понимаю, на этом и основано "обеспечение длительного действия внесенного удобрения (эффект пролонгирования) и предотвращение вымывания питательных веществ" (http://3610914.se-ua.net/page7). То есть "нужные" ионы удобрений вначале обменом "поглощаются" цеолитом, а потом вытесняются обратно в раствор ионом с более высоким номером в таблице Менделеева.
117Однако мне не совсем понятно, каким образом цеолит отдаёт все свои "наменяные" ионы при регенерации хлоридом натрия.
Или здесь играет роль каких ионов больше во взаимодействии цеолит-раствор...
Или здесь играет роль каких ионов больше во взаимодействии цеолит-раствор...
118Эд, ты про это где-то вычитал или сам такое придумал? ))Систематик писав: На "заключительном этапе" будет избыток тех ионов, которые цеолит сможет "наменять", и у которых будет наибольший порядковый номер из наибольшей группы Периодической системы химических элементов.
Если бы я прочитал подобное в литературе, то и вопросов бы не осталось. А вот каким боком сюда ион аммония?
Цеолит умягчает воду - это факт. Натрий замещает кальций и магний. Далее, по твоей логике, кальций вернет магний в воду. Те кальцивая жесткость перейдет в магниевую?Систематик писав: Например, если в решетке цеолита останутся только ионы калия, а в растворе появятся химические соединения с ионами магния, то магний заместит калий. При такой же ситуации с магнием при появлении кальция - кальций заместит магний. А при появлении серебра - серебро заместит кальций...
119Эд, ты до сих пор веришь всему, что написано в рекламе? ))Систематик писав:Я, так понимаю, на этом и основано "обеспечение длительного действия внесенного удобрения (эффект пролонгирования) и предотвращение вымывания питательных веществ" (http://3610914.se-ua.net/page7). То есть "нужные" ионы удобрений вначале обменом "поглощаются" цеолитом, а потом вытесняются обратно в раствор ионом с более высоким номером в таблице Менделеева.
Минерально-гумусные почвенные агрегаты, насколько мне известно, сами обладают выраженными ионообменными свойствами. Что тут изменит внесение даже тонны цеолита на гектар полей => 1кг на 10 кв м ?
Там так же пишут про улучшение цеолитом водного обмена почв. Т.е. стакан воды на 10 кв м поля существенно поднимет урожайность... А откуда возьмется этот добавочный стакан воды, чтоб напитать цеолит? Правильно - из окружающей почвы. И в чем фишка?
120Сам придумал. К сожалению литературы как раз и я не могу найти, так же как и ты. Ведь этот вопрос интересует очень узкий круг заинтересованных людей - таких как мы. Поэтому никто исследований не проводит, или если кто даже и разбирается в этом на научном уровне - не освещает этого...Victor_Serbin писав: Эд, ты про это где-то вычитал или сам такое придумал? ))
Если бы я прочитал подобное в литературе, то и вопросов бы не осталось.