Игорь, ты конечно молодец, но где твое огнестойкое основание? Не видно. А другого оно загорится, и дома никого...igore писав:Фото сделал без крышки-не думаю что показывать фото открытых токоведущих частей есть нарушение ТБ. [/url]
Re: Люминесцентные лампы и пускорегулирующие устройства
17Сергей,хорошо.Расскажу по порядку:были куплены фабричные светильники и цель переделки была в том ,чтобы
убрать ЭПРА с теплички т.к. внутри они находились бы во влажной и теплой атмосфере и там им загореться сам Бог велел.
Материал фабричных светильников менее огнестойкий чем тот на котором я поместил их.Тем более что снаружи они
греются намного меньше ,а внутри остались только лампы которые тепличку не перегревают ,почему я и использую добавочный нижний подогрев.В принципе загореться может все что угодно ,но монтаж я делал сам, а в этом я немного
понимаю(скажу без излишней скромности).
убрать ЭПРА с теплички т.к. внутри они находились бы во влажной и теплой атмосфере и там им загореться сам Бог велел.
Материал фабричных светильников менее огнестойкий чем тот на котором я поместил их.Тем более что снаружи они
греются намного меньше ,а внутри остались только лампы которые тепличку не перегревают ,почему я и использую добавочный нижний подогрев.В принципе загореться может все что угодно ,но монтаж я делал сам, а в этом я немного
понимаю(скажу без излишней скромности).
18Неужели чтобы смастерить тепличку для посевов нужно покупать лицензию или обращаться в проектный институт?Можно,конечно,просто сидеть сложа руки...kaktus-fictus писав:В том-то и дело, что за консультацией никто не обращаются. А потом, к примеру, дупутаты дома веселят своих детишек фейерверками и взрываются или в Евпатории взрываются и складываются подъезды дома в вместе с мирно спящими жителями. А страдают и самое главное наказывают совсем не тех, кого следует...
Извиняюсь за приводимую аналогию,но все это напоминает Беликова из незабвенного рассказа А.П.Чехова "Человек в футляре".
19Жаль, что я Вас не убедил, но искренне желаю никому с дядей прокурором не общаться на подобные темы...
Мое дело прокукарекать. Предупредить. А каждый должен сам решать и соответственно поступать...
Но если у кого-то возникнет желание проконсультироваться, я как пионер ВСЕГДА ГОТОВ...
Мое дело прокукарекать. Предупредить. А каждый должен сам решать и соответственно поступать...
Но если у кого-то возникнет желание проконсультироваться, я как пионер ВСЕГДА ГОТОВ...
20Так там же платы крепятся к текстолитовому основанию. Или я ошибаюсь?kaktus-fictus писав:Игорь, ты конечно молодец, но где твое огнестойкое основание? Не видно.
21Гетинакс ,снимал с высоковольтных искрогасителей еще когда работал,вот теперь пригодился.balanovskiy писав:Так там же платы крепятся к текстолитовому основанию. Или я ошибаюсь?kaktus-fictus писав:Игорь, ты конечно молодец, но где твое огнестойкое основание? Не видно.
22Сомневался: гетинакс или текстолит, но не видел гетинакса такой толщины.igore писав:balanovskiy писав:Гетинакс ,снимал с высоковольтных искрогасителей еще когда работал,вот теперь пригодился.

23Чисто личное ИМХО, юзаю самодельные светильники бол 10 лет, в основном в аквариуме (а там еще мокро, сыро), давно в теме вечной войны дросселя или ЭПРА, честно - приверженец дросселя, - НО! недавно перешел на ЭПРА, немецкие. Кста, пофиг какая лампа Т5 или Т8, для дросселя(да и ЭПРА), главное - дабы мощностя совпадали +,- 20%. Так вот, недавно во Стольном Граде киевэнерго поменяло собственника... В результате вместо столичных стабильных 220В, практически всегда, - пришли другие времена, когда разброс от 160В(редко) 180В до 250В, и вот тут то дросселя стали проигрывать, на пониженном напряжении старт лампы нестабилен(а то и невозможен), а вот Нормальный ЭПРА тут надежнее гораздо, хотя импульсные всплески, коих чет слишком много стало, с дросселями тут спокойней было, но наверно ключевое слово должно быть КАЧЕСТВЕННЫЕ ЕПРА, да это деньги, а шо делать, в холодильниках компрессора иногда слетают от такого счастья.
24Да хоть еще советского производства ЛБ, ЛД. Гореть будут, причем отлично, но у них разное напыление люминофора и при одной мощности разная светоотдача. т.е. за те же деньги на счетчике света от них будет меньше.nestar писав:Чисто личное ИМХО,... Кста, пофиг какая лампа Т5 или Т8, для дросселя(да и ЭПРА), главное - дабы мощностя совпадали +,- 20%.
В договоре по электроэнергии в графе обязанности поставщика эл.энергии сказано про +/- 10 % или от 198 до 242 В. Все остальное должно фиксироваться актом и предъявляться штрафные санкции. Даже к Киевэнерго...nestar писав:... недавно во Стольном Граде киевэнерго поменяло собственника... В результате вместо столичных стабильных 220В, практически всегда, - пришли другие времена, когда разброс от 160В(редко) 180В до 250В, ... в холодильниках компрессора иногда слетают от такого счастья.
Я знаю и еще более грустные истории с телевизорами и котлами ...
25Ну да, Т5 сто пудов светят ярче, но не раз читал и видел, что продаватели впаривают тему: Пример - Вот есть у Вас дроссельная схема на 36Вт от старой Т8, выкиньте ее, ибо на Т5 в 39Вт это не будет работать, и купите у нас на 39Вт ЭПРА... А я утверждаю (три года проработало), что дроссель 30Вт при замене Т8 30Вт на Т5 39Вт (по размеру совпадают) запросто и уверенно тянет Т5, до тех пор пока напруга не падает ниже 190В. И если на мои Т5 39Вт поставить дросселя по 40Вт то наверно и при пониженном напряжении все было бы Ок. Но покуда под рукой сороковок небыло, и всеравно чего-то покупать надо, то купил ЕПРА, он со своим импульсным принципом вытягивает даже от 160В. Да немцы со своими инструкциями в шоке, а что делать, таковы реалии.
Пускорегулирующие устройства
26щодо ЕПРА - зайшов в електромагазин, поцікавився у продавця.
Продавець попався людяний, спитався
чи у мене стабільна напруга в мережі і чи буває відключення електроенергії.
На ствердну відповідь (а що поробиш, дійсно і часом вимикають світло,
і напруга в мережі на відсікачі плаває від 213 до 230 В)
сказав просто - китайські ЕПРА швидко тобі згорять в таких умовах, а старі добрі дросселі
віком 10-20-30 років служитимуть ще довго і надійно.
Продавець попався людяний, спитався
чи у мене стабільна напруга в мережі і чи буває відключення електроенергії.
На ствердну відповідь (а що поробиш, дійсно і часом вимикають світло,
і напруга в мережі на відсікачі плаває від 213 до 230 В)
сказав просто - китайські ЕПРА швидко тобі згорять в таких умовах, а старі добрі дросселі
віком 10-20-30 років служитимуть ще довго і надійно.
пускорегулирующие устройства
27Не соглашусь
Хочу сразу сказать, что такой продавец попросту решил сработать на покупателя, т.к любой ЭПРА, даже китайский, рассчитан на скачки напряжения (этим и хорош... и не только этим). Что касается китайских... те же ОСРАМ сегодня зачастую китайские, поэтому важнее смотреть не на страну производства, а на фирму-изготовитель, т.к нормальная фирма обязуется делать контроль качества вне зависимости от страны, где изготавливается тот или иной продукт. Что касается продавцов...их позиция ясна, они всегда будут ругать то, что менее выгодно продать, а хвалить то, что продать выгодно или попросту необходимо, т.к в наличии осталось много товара, который попросту нужно куда-нибудь сбыть. О каких-либо "преимуществах" дросселя перед ЭПРА говорить просто глупо, конечно дросселя славятся своей "дубовостью", но до ЭПРА им ох как далеко во всех отношениях.
Хочу сразу сказать, что такой продавец попросту решил сработать на покупателя, т.к любой ЭПРА, даже китайский, рассчитан на скачки напряжения (этим и хорош... и не только этим). Что касается китайских... те же ОСРАМ сегодня зачастую китайские, поэтому важнее смотреть не на страну производства, а на фирму-изготовитель, т.к нормальная фирма обязуется делать контроль качества вне зависимости от страны, где изготавливается тот или иной продукт. Что касается продавцов...их позиция ясна, они всегда будут ругать то, что менее выгодно продать, а хвалить то, что продать выгодно или попросту необходимо, т.к в наличии осталось много товара, который попросту нужно куда-нибудь сбыть. О каких-либо "преимуществах" дросселя перед ЭПРА говорить просто глупо, конечно дросселя славятся своей "дубовостью", но до ЭПРА им ох как далеко во всех отношениях.
пускорегулирующие устройства
28electro-cot,
1 китайська лампа= 1 USD, купуємо кілька штук 1 раз на рік,
дросселі безплатно на роботі,
стартери по 0.3 USD за штуку, тумблер для вмикання теплички
або тривіальний механічний таймер за 6 USD, ще 2 метри дроту.
Порівняйте ці цифри з вартістю Вашої супер-теплички,
і врахуйте нашу середню зарплату 300-350 USD з цінами
на продукти в 1.5-2 рази вищими за європейські.
Можете мені скільки завгодно розказувати про комфорт новеньких
Bentley чи BMW X6, не кажучи вже про Ferrari 599XX,
але я виберу тривіальний Daewoo Lanos з 5-річним стажем. Бо він дешевший...
1 китайська лампа= 1 USD, купуємо кілька штук 1 раз на рік,
дросселі безплатно на роботі,
стартери по 0.3 USD за штуку, тумблер для вмикання теплички
або тривіальний механічний таймер за 6 USD, ще 2 метри дроту.
Порівняйте ці цифри з вартістю Вашої супер-теплички,
і врахуйте нашу середню зарплату 300-350 USD з цінами
на продукти в 1.5-2 рази вищими за європейські.
Можете мені скільки завгодно розказувати про комфорт новеньких
Bentley чи BMW X6, не кажучи вже про Ferrari 599XX,
але я виберу тривіальний Daewoo Lanos з 5-річним стажем. Бо він дешевший...
Re: пускорегулирующие устройства
29Ну а к чему тут тепличка?;) Мы ведь о том что хуже, что лучше... (ЭПРА или ДРОССЕЛЬ). Лучше ЭПРА, а дросселя дешевле просто. Вот и всё. Не нужно просто вводить народ в заблуждение о неустойчивости ЭПРА к броскам напряжения в сети, т.к их и делали для того, чтобы получить стабильное свечение лампы при достаточно неустойчивом напряжении на входе. И это далеко не один плюс ЭПРА. А для тех, кто использует довольно дорогие ФИТО-лампы, дросселя вообще противопоказаны
Re: пускорегулирующие устройства
30Вы считаете, что в магазинах сейчас продаются старые 10-20-30-летние дросселя?elektro-kot писав: Что касается продавцов...их позиция ясна, они всегда будут ругать то, что менее выгодно продать, а хвалить то, что продать выгодно или попросту необходимо, т.к в наличии осталось много товара, который попросту нужно куда-нибудь сбыть.
И на чем же основано данное утверждение о противопоказанности дросселей?elektro-kot писав:Ну а к чему тут тепличка?;) Мы ведь о том что хуже, что лучше... (ЭПРА или ДРОССЕЛЬ). Лучше ЭПРА, а дросселя дешевле просто. Вот и всё. Не нужно просто вводить народ в заблуждение о неустойчивости ЭПРА к броскам напряжения в сети, т.к их и делали для того, чтобы получить стабильное свечение лампы при достаточно неустойчивом напряжении на входе. И это далеко не один плюс ЭПРА. А для тех, кто использует довольно дорогие ФИТО-лампы, дросселя вообще противопоказаны
Постоянно слышу как горят ЭПРА, но никогда не слышал, чтобы сгорел дроссель.