
http://www.theplantlist.org/tpl/record/kew-2489219
Модератор: Модератор
Коллега, я имел в виду " единственный вид суккулентов, описанный с крымской земли", то есть типовое растение было собрано под Севастополем. Об этом можно узнать из определителя "Флора Восточной Европы", 2001, с. 277. Скриншот страницы прилагаюVladhead писав:Зачем сказки рассказывать про единственный вид суккулентов с крымской земли???
Приложу сегодняшние фотографии обсуждаемого вида. Мне кажется, различия более существенные. В первую очередь, раннее одревеснение и опробковение стебля.Vladhead писав:Очиток Дюрвилля (Sedum urvillei) сходен с обычным видом S.acre; отличается от него тем, что остающиеся отмершие листья белые только при основании, к верхушке они темные, сероватые, кожистые (у S.acre они целиком белые, мягкие, бумажные).
А Вы использовали материалы к Красной книге Крыма под редакцией В.В. Корженевского, Ан.В. Ены и С.Ю. Костина? Там действительно в список включены 4 вида седума, семпервивум и тиллея. Или у Вас другой, более поздний источник?Vladhead писав:Предложен для Красной книги Крыма.
Vladhead писав:Очиток дернистый (Sedum caespitosum) в Украине встречается только в Крыму, на скалистых, каменистых и песчаных местах.
Я еще встречал Sedum aetnense. Но их суккулентами можно назвать с большой натяжкой. Это эфемерная трава, период вегетации составляет несколько месяцев. Их редко замечают, а отличить друг от друга прямо скажем непросто. Под бинокуляром надежней. Большинство их популяций так и не отмечены... Например, на северном макросклоне крымских гор.Vladhead писав:Очиток краснеющий (Sedum rubens).
Внимания коллекционеров заслуживает молочай миртовый (Euphorbia myrsinites) - относительно небольшой кустарничек с сизоватыми листьями.Vladhead писав:А ещё есть суккулентные молочаи, в том числе эндемичные.
Ввиду этого поста я не считаю, что перечисленные молочаи в полной мере суккуленты.Vladhead писав:И зачем при таком видоразнообразии суккулентов, часть которых эндемична для Крыма, рекламировать один очиток, похожий на обычный очиток едкий???
Синева некоторые статьи читал. Спасибо за первую статью. Ее не читал еще) Только в ней автор солеросом назвал солянку, но это ничего страшного.Vladhead писав:что значит "в полной мере суккуленты"?
Кстати, по поводу статьи Иннокентия Евгениевича. Представители семейства Chenopodiaceae, к которому относится солерос, имеет одну из лидирующих позиций среди двудольных по встречаемости С4 типа ("ксерофитного" типа фотосинтеза), в том числе и САМ. А вот анатомия и стратегия связывания воды кардинально отличается.Vladhead писав: Почитайте хотя бы Синёва:
http://cvetovod.com/articles/index068.html