Во-первых, спасибо что откликнулись, а то я уж думал, что я один такой чудак, что засунул литопсы в гравийку )))
Мне этот вопрос покоя не давал и утречком я поехал литопсы и кое-что другое осматривать. Известно: «втемяшится в башку какая блажь».
Систематик писав:
А литопс у Вас один? Остальные как себя ведут?

О! Я хотел об этом сразу написать, но думаю, сначала осмотрю. У остальных картина такая: старые листья неохотно засыхают.
Vladhead писав:
но при этом живут на балконе, покрытом поликарбонатом, где летом температура бывает днём выше +40, а зимой падает до +5 градусов. Могу сказать честно, что когда литопсы жили в квартире, то периодически нагло гнили, а с переводом на балкон сия проблема устранилась.
Мои суккуленты вообще в большинстве своём также проживают на застеклённой южной лоджии, летом тоже свыше 40 градусов, а на зиму я заношу их в комнату.
Систематик писав:
Да и, пожалуй, керамзит не лучший субстрат для гравийки... …Однако керамзит может очень сильно щелочить.
Нет, керамзит у меня из кучи, что лежала лет 10, как выяснилось, на улице, давно рН нормальный.
В общем я пришёл к тем же выводам, что и вы насчёт субстрата. Он может быть любым и для любых растений. Главный вопрос в другом: качестве и количестве пищи. Однозначно для всех коллекционных ( А могут ли быть другие? Да – маточники для разгона деток) удобрение должно быть с возможно низким содержанием азота, причём для др. суккулентов раствор, приготовленный для полива кактусов, надо ещё и разбавлять раза в два, если не в три, а для литопсов, псевдолитосов и анакампсеросов режим полива ещё и уменьшить. Однако, тоже раза в два. К псевдолитосам ещё вернёмся.
Я для полива использую «Fertiкa люкс» - это новое название Кемиры. NPK -16:20,6:27,1, удобрения с меньшим содержанием азота у нас нет. Растворяю из расчёта одно деление цилиндра шприца удобрения на один литр воды. И то, мне кажется, много.
Как вы кормите своих?