Re: Выращивание суккулентов в минеральных субстратах

31
У меня некоторые суккуленты растут в кирпичной крошке, некоторые в керамзите, который до применения пролежал несколько лет под открытым небом. Разницы пока не вижу.

Вкладення
Orbeanthus hardy_8.11.JPG Orbeanthus hardy_8.11.JPG Переглянуто 13519 разів 110.74 Кіб
Hoodia parviflora_1.5y_9.11.JPG Hoodia parviflora_1.5y_9.11.JPG Переглянуто 13519 разів 63.03 Кіб

33
Систематик писав:А кто нибудь пробовал чистый цеолит? Нигде не могу найти чьего-нибудь опыта... Как думаете это достойная замена кирпичной крошке?
Уточните, пожалуйста, в каком аспекте Вы рассматриваете замену кирпичной крошки?
В качестве субстрата для гидропоники? или разрыхлителя грунта? или дренажа? или присыпки?

36
Lithops marmorata никак полинять не может, вернее долинять. Одна голова нормальная, а на второй один старый лист поздно, но засох, и новый соответственно развился. А вот второй лист так засыхать и не хочет, и новый не развиваетя. Кстати, года четыре назад я этот плант получил по почте без корней, дело было во второй половине лета. Укоренился литопс нормально.
Горшок маленький, а керамзит крупный. В керамзите дело? Или вообще в гравийной культуре? Или не в ентом дело?
Может, для литопсов гравийка противопоказана?
Вкладення

37
У меня литопсы в гравийке чувствуют себя шикарно! А вот в землесмеси потихоньку гибли - гнили...
Дело, думаю, не в самом методе выращивания, а в поливе, освещении и размере частиц субстрата.
Вероятнее всего - недоосвещённость + излишняя влага. Возможно ещё и засоленость субстрата.

А литопс у Вас один? Остальные как себя ведут? :?:

39
С литопсами дело точно не в составе землесмеси - у меня смесь лесной земли из смешанного леса + красный глинистый песок + немного кирпичной крошки и кварцевого гравия, а литопсы в этом добре отлично себя чувствуют, растут и цветут, но при этом живут на балконе, покрытом поликарбонатом, где летом температура бывает днём выше +40, а зимой падает до +5 градусов. Могу сказать честно, что когда литопсы жили в квартире, то периодически нагло гнили, а с переводом на балкон сия проблема устранилась.

40
Согласен: в любой (ну или почти любой - без крайностей) землесмеси литопсы, да и не только литопсы будут расти. Важнее солнце, ветер, и соответствующий субстрату полив!
Однако керамзит может очень сильно щелочить. А большинство суккулентов любит скорее кисловатый субстрат или нейтральный. Но свойства субстрата всё же - это вторичное.

41
Систематик писав:Да и, пожалуй, керамзит не лучший субстрат для гравийки...
Стоит добавить в керамзит немного торфа, и проблема решена. Да, это уже будет не гравийка в чистом виде, но какая растениям разница, если им в такой смеси хорошо?

42
Во-первых, спасибо что откликнулись, а то я уж думал, что я один такой чудак, что засунул литопсы в гравийку )))
Мне этот вопрос покоя не давал и утречком я поехал литопсы и кое-что другое осматривать. Известно: «втемяшится в башку какая блажь».
Систематик писав:
А литопс у Вас один? Остальные как себя ведут? :?:
О! Я хотел об этом сразу написать, но думаю, сначала осмотрю. У остальных картина такая: старые листья неохотно засыхают.
Vladhead писав:
но при этом живут на балконе, покрытом поликарбонатом, где летом температура бывает днём выше +40, а зимой падает до +5 градусов. Могу сказать честно, что когда литопсы жили в квартире, то периодически нагло гнили, а с переводом на балкон сия проблема устранилась.

Мои суккуленты вообще в большинстве своём также проживают на застеклённой южной лоджии, летом тоже свыше 40 градусов, а на зиму я заношу их в комнату.
Систематик писав:
Да и, пожалуй, керамзит не лучший субстрат для гравийки... …Однако керамзит может очень сильно щелочить.
Нет, керамзит у меня из кучи, что лежала лет 10, как выяснилось, на улице, давно рН нормальный.

В общем я пришёл к тем же выводам, что и вы насчёт субстрата. Он может быть любым и для любых растений. Главный вопрос в другом: качестве и количестве пищи. Однозначно для всех коллекционных ( А могут ли быть другие? Да – маточники для разгона деток) удобрение должно быть с возможно низким содержанием азота, причём для др. суккулентов раствор, приготовленный для полива кактусов, надо ещё и разбавлять раза в два, если не в три, а для литопсов, псевдолитосов и анакампсеросов режим полива ещё и уменьшить. Однако, тоже раза в два. К псевдолитосам ещё вернёмся.
Я для полива использую «Fertiкa люкс» - это новое название Кемиры. NPK -16:20,6:27,1, удобрения с меньшим содержанием азота у нас нет. Растворяю из расчёта одно деление цилиндра шприца удобрения на один литр воды. И то, мне кажется, много.
Как вы кормите своих?

43
Navajo писав: О! Я хотел об этом сразу написать, но думаю, сначала осмотрю. У остальных картина такая: старые листья неохотно засыхают.

Мои суккуленты вообще в большинстве своём также проживают на застеклённой южной лоджии, летом тоже свыше 40 градусов, а на зиму я заношу их в комнату.
Я думаю вашим литопсам не хватает свежего воздуха и ветра (движения воздуха - может помочь низкооборотный вентилятор), и, наверное, можно меньше поливать. При избытке влаги литопсы будут страдать и остановятся в своём развитии.
Navajo писав: В общем я пришёл к тем же выводам, что и вы насчёт субстрата. Он может быть любым и для любых растений. Главный вопрос в другом: качестве и количестве пищи. Однозначно для всех коллекционных ( А могут ли быть другие? Да – маточники для разгона деток) удобрение должно быть с возможно низким содержанием азота, причём для др. суккулентов раствор, приготовленный для полива кактусов, надо ещё и разбавлять раза в два, если не в три, а для литопсов, псевдолитосов и анакампсеросов режим полива ещё и уменьшить. Однако, тоже раза в два. К псевдолитосам ещё вернёмся.
Я для полива использую «Fertiкa люкс» - это новое название Кемиры. NPK -16:20,6:27,1, удобрения с меньшим содержанием азота у нас нет. Растворяю из расчёта одно деление цилиндра шприца удобрения на один литр воды. И то, мне кажется, много.
Как вы кормите своих?
А вот с на счёт удобрений... я применяю обычные концетрации удобрений для кактусов. Не заметил каких-то признаков сверхроста или нежелания линять. Удобрение у Вас самое проверенное из свободно доступных в продаже, причём проверенное десятилетиями! Любые растения при не благоприятных условиях ничего усваивать не будут - чем их не поливай. "Голландские" литопсы, величиной с теннисный мяч, такими стали не от какого-то экзотического удобрения, а от идеального соотношения "солнце-воздух-субстрат-вода-удобрения". Причём недостаток одного можно правильно компенсировать другим, другого - третим и т.д.

Думаю дело не в удобрениях - литопсы не хотят отдавать свои запасы в старых листьях - новым, потому что нет какого-то необходимого стимулятора: свет, температура, влажность, длина светового дня, движение воздуха, количество углекислого газа и т.д., и т.д. Перечислять можно долго... придётся найти опытным путём. И вот только когда с этим стимулятором будет всё в порядке - литопсы могут начать "жиреть" потребляя излишнее количество удобрений, но это скорее Вас порадует - литопсы будут просто крупнее,... однако при излишней влаге могут лопнуть.

44
Систематик писав: Я думаю вашим литопсам не хватает свежего воздуха и ветра (движения воздуха - может помочь низкооборотный вентилятор), и, наверное, можно меньше поливать. При избытке влаги литопсы будут страдать и остановятся в своём развитии..
"можно меньше поливать" и пореже с удобрением.

Единственная неудача, постигшая меня в содержании др. суккулентов в гравийке, это Pseudolithos eilensis. На фото видно, что растение потеряло корни и теперь отращивает их вновь, но уже в землесмеси.
Этот случай не говорит, вероятно, о том, что П-сам противопоказана гравийная культура содержания. Просто лето у нас было прохладное и сырое, и нужно было быть более осторожным с поливом. Тогда как Edithcolea grandis при том же поливе выглядит слегка заморенной.
А литопс так и сформировался неправильно.
Вкладення
Pseudolithos eilensis_roots_8.13.jpg Pseudolithos eilensis_roots_8.13.jpg Переглянуто 12565 разів 71.67 Кіб
Edithcolea grandis_2'5y_8.13.jpg Edithcolea grandis_2'5y_8.13.jpg Переглянуто 12565 разів 88.71 Кіб
Lithops marmorata_8.13 (1).jpg Lithops marmorata_8.13 (1).jpg Переглянуто 12565 разів 81.85 Кіб

45
Такие корни как у Вашего Псевдолитоса у меня оказались у многих кактусов после посадки их в гравийку. Но виновата в этом (как потом уже я увидел) была не гравийка, а моё неумение-непонимание культуры кактусов. Но это я подробно с фото опишу в конце сезона (ноябрь-декабрь - у нас лето поздно заканчивается), и в другой теме: viewtopic.php?f=2&t=7786#.UhZk1X_9at8

Повернутись до “Грунт”