alexxxolga писав:
А можно пару слов, что такое туфе (для чайника)? Или хотя бы ссылку. Может я будудобавлять его в общую смесь )
Туф - это лава, в Вашем случае можно применить кирпичную крошку, керамзит (не щелочной) и прочее прочее. Почитайте тему на "кактуславе"
о гравийной культуре. Так поймёте быстрее, просто не хочется тему клонировать.
alexxxolga писав:
Может я будудобавлять его в общую смесь
Ни в коем случае. Даже добавление совсем небольшого кол-ва. почвосмеси закупорит все поры в туфе, а значит толку с него будет, как с козла молока. Тут дело вот в чём. Для хорошего усваивания воды, корням кактуса нужно МНОГО воздуха и вода, тогда вся корневая работает, как насос. Когда растят в "гравийке" это получается, т.е при поливе, корневая получает много воды и много воздуха, плюс отсутствует опасность загнивания корней, даже если прохладно, т.к наличие воздуха препятствует размножению гнили и т.д, да и субстрат во влажном состоянии находится 2...максимум 3 дня. В почвосмеси, если перелить, воздух отсутствует напрочь, корни задыхаются, вода не усваивается, субстрат просыхает неделями, что чревато последствиями. Ещё один плюс "гравийки" - это наличие постоянного, равномерного и сбалансированного питания (раствор), что ведёт к равномерному приросту, а при содержании в почвосмесях, "питательность" со временем уменьшается, что приводит к голоданию по тем или иным компонентам, что сказывается на внешнем виде растений и их иммунитете.
Ну и пару слов о том, как всё-таки поливать. Существует множество методик, у кого-то работает одна, а у кого-то другая, результаты при этом тоже разные, поэтому и выбирать Вам. Мне вот тоже очень нравятся кактусы Дмитрия и моя методика полива во многом близка с его методикой (жёсткое летнее содержание), конечно отличия есть, но ведь и климат разный. Тут смотрите какие растения Вас больше устраивают...разжиревшие рыхлые и слабооколюченные (опушённые) или же с отличной усадкой, вызревшим, загорелым и плотным эпидермисом с мощной колючкой. Когда определитесь на счёт облика растений, тогда и примите какую-либо методику, а так можно и годами выбирать и ни к чему не прийти.