Всем доброго времени суток. В кактусном мире я относительно новичок, но предпочтения в коллекционировании уже успели сложиться. Они охватывают практически все рода и виды кактусов и других суккулентов. И маммиллярии в их числе. Некоторые из них покорили меня красотой цветов, а некоторые - фактурой и уникальностью формы и размера самого растения. А расскажу я о: Mammillaria boolii, Mammillaria hahniana ssp. woodsii и о Mammillaria luethyi (точнее, о её бесхлорофильной форме).
Mammillaria boolii и Mammillaria hahniana ssp. woodsii появились у меня практически сразу в начале моего "увлечения". Точнее, достались в подарок от одного коллекционера из моего города - помню, счастья у меня были "полные штаны".
Обе такие разные, но обе такие любимые: boolii небольшая, относительно непримечательная и серая мышка круглый год; летом , во время цветения, приобретает шарм и изящество. Мимо её букета не пройдёшь равнодушным, эту маммочку хочется поставить на самое видное место, чтобы все могли насладиться её красотой и позавидовать:)) Конечно, белой завистью:)
А вот Хана не может похвастаться такими большими и роскошными цветами. Зато она у меня самая большая (уже около 8см) и самая взрослая:) В моей коллекции не так много взрослых растений, за это я её и ценю. Она как полководец, только среди кактусов) А ещё она "мягкая" и пушистая, а ещё она иногда цветёт... и это тоже стоящее зрелище

Итог, вроде и обычные и самые распространённые виды... Но если к каждому растению подходить индивидуально, находишь отдельные черты, за которые ты их начинаешь любить, и начинаешь понимать, что в сравнении всё кажется обычным...

Третья моя маммиллярия с небольшой экстрим-историей) Mammillaria luethyi yellow (бесхлорофильная). Досталась мне на выставке кактусов в Киеве. Это первая выставка, на которой я побывал... и то по случайности:) Случайность оказалась несомненно приятной, и оказалось в последствии даже очень приятной).
Значит, попало мне в руки это чудо-растение, причём продавец-коллекционер убедил меня, что этот необычный цвет эпидермиса - это признак стадии роста (на прививке) и потом она потемнеет и станет обычного цвета, свойственного данной разновидности.
Опять же, я тогда толком ничего не понимал в этом, и так как люти была моей "хотелкой", я решил её приобрести. Привёз домой, но месяц- два, зима уже на носу.. а она цвет не меняет, прям как ёлка (зимой и летом - одним цветом:))). Стал думать, гадать, показывал растень более опытным коллегам, были подозрения на хлороз... Ан нет.... Спустя какое то время, маммка была утверждена, как бесхлорофильная!!! Тогда-то я и понял, что я стал счастливым обладателем уникального кактуса.
Пробовал было размножить срезом головы и последующим её укоренением, но безуспешно. Зато пенёк на прививке дал деток. Это видно на фото, прям во всей красе)
А здесь самое интересное. Этим летом все свои кактусы я держал на улице, а улиток была просто тьма тьмущая, не знали, куда от них деваться... В общем, подъели они "шею" этой лютьке... Решено было прививать головы... Опыта в прививке немного, но что ж делать, надо спасать... В итоге, прививки оказались неудачными (где привои погнили, где поусыхали)... И оставшийся пенёк тоже сгнил... У меня конечно шок, всё... потерял растюху...
Но спустя пару недель, на одном из подвоев, как будто из пустого места, показался новый рост... Это была моя маммка:) С тех пор держу это прививку в труднодоступном для улиток месте. Сейчас мы живы и здоровы и набираем массу:) Вот такой получился экшн с хэппи эндом)
Да, и цветения я такой бесхлофильной маммиллярии не видел ни у себя за всё время, ни в интернете. Ну что ж, остаётся только ждать и надеться.
Спасибо за внимание:) Всем удачи и успехов в коллекционировании!!