Re: Выращивание суккулентов в минеральных субстратах

61
Sobolev писав:А для того чтобы правильно минеральную смесь сделать, вот здесь все хорошо описано. Правда на английском.
Растение сама берет из камня что ей нужно, главное подобрать нужные камни.
8O Такого не может быть в принципе. Или биологию школьную забыли?
Думаете, что в Америках кактусы растут в камнях без гумуса? А куда деваются листья с деревьев-кустов, остатки травы и прочий органический отход? Все это в море сдувается ураганами или перерабатывается там же на месте в гумус? :)

63
balanovskiy писав: 8O Такого не может быть в принципе. Или биологию школьную забыли?
Еще как может быть. Кактусы это не растения которые нас окружают и школьная биология тут не причем.
В Европе широко используется минеральная смесь, без капли гумуса. Глина да, но не гумус.
Олег, ради интереса посмотрите журнальчик, в нем много фоток с природы и много фоток с растениями выращенные в земле и минералке, для сравнения. Некоторые растения растут в природе на голых склонах скал, там и речи не может быть об гумусе. Если хотим круглых надутых растений, то конечно минералка не вариант, но если хотим чтобы растения выглядели почти как в природе, как раз и нужно переходить на минералку. Ну кто чего любит.
Может на следующий год получится попасть на одну из самых больших коллекций в Европе, которая вся на минералке и тогда можно будет говорить фотками.
Я вот тоже экспериментировал. Купил жирную голландскую Хамаелобивию и посадил в почти чистую минеральную смесь. Так как это лобивия и первый эксперимент, добавил ложку земли. Через 3 года, небо и земля, растение цветет обильнее, выглядит компактнее и мне больше по душе.

Сразу после пересадке в минералку.
Chamaelobivia cv violet Chamaelobivia cv violet
Спустя 3 года.
Chamaelobivia cv violet Chamaelobivia cv violet

64
Народ, не стоит полемизировать, пока не прочитаете The Stone Eaters, Dag"а Panco.
Вы тогда узнаете, что говорите о принципиально разных вещах, не слышите и не понимаете один другого совсем. Давайте почитаем, а после этого, имея новую информацию, выскажем свои мысли по поводу. Там есть о чём подумать.
Ariocarpus - forever !

65
Дело всё же не в том в чём кактусы растут, а в том - соответствует ли наш уход тому субстрату в котором они растут.
У одного будут расти лучше в земле, у другого - в камнях, у третьего - в воздухе (не шучу!). Кто какую культуру лучше понимает.
...Или кому какая культура нравится больше эстетически. :idea:

66
Sobolev писав:Еще как может быть. Кактусы это не растения которые нас окружают и школьная биология тут не причем.
В Европе широко используется минеральная смесь, без капли гумуса. Глина да, но не гумус.
Я не против выращивания в минеральных субстратах. Но растение не может жить только за счет нейтрального субстрата. Оно живет за счет вносимых удобрений или др. питательных веществ. Или в природе кактусы растут в камнях и дожди приносят питательные вещества? Разве в Америке другие правила игры и другая биология?
Вы говорите, что в Европе почти все коллекции на минеральном субстрате. Да ради бога, какие проблемы? Только забываете сказать, что эти коллекции поливаются удобрениями. Часто или редко вносятся удобрения, это вопрос другой, но они вносятся.
Все это мне напоминает разговоры людей-"солнцеедов", которые якобы ничего не едят и "питаются" энергией солнца.

67
Олег, в любом случае полезные выводы и поправки к культуре выращивания при желании можно сделать. Мне кое-что принципиально импонирует в этой идее. Нужно пробовать.
Ariocarpus - forever !

68
balanovskiy писав:
Sobolev писав:Еще как может быть. Кактусы это не растения которые нас окружают и школьная биология тут не причем.
Я не против выращивания в минеральных субстратах. Но растение не может жить только за счет нейтрального субстрата.
Все это мне напоминает разговоры людей-"солнцеедов", которые якобы ничего не едят и "питаются" энергией солнца.

Олег, Вы совершенно правы, но есть маленькое но. Вернее два маленьких но.
Первое - мягкая вода в виде дождей, росы делает свое дело со слабокислой реакцией в микродозах растворяя минералы. Это одно из составляющей эррозии и второе поселения колоний бактерий на корнях - симбиоз - они связывают атмосферный азот и также переводят микроэлементы в более доступные формы для растений. Вот и получаются локальные удобрения и питательные вещества на ровном месте.

69
Sobolev писав: Олег, ради интереса посмотрите журнальчик, в нем много фоток с природы и много фоток с растениями выращенные в земле и минералке, для сравнения. Некоторые растения растут в природе на голых склонах скал, там и речи не может быть об гумусе.
Почитал журнал и ничего не нашел про то, что
Sobolev писав: Растение сама берет из камня что ей нужно, главное подобрать нужные камни.
Зато нашел высказывание о том, что не всем кактусам подходит чисто минеральный субстрат, некоторым необходимо присутствие органических компонентов.
Опунции в Крыму тоже растут вроде как на голых скалах в ращелинах, но там имеются органические остатки, хотя их и мало. В моем районе береза растет из плиты перекрытия гаража и еще одна растет на стене разрушенного кирпичного дома на втором этаже. Со стороны может показаться, что растут без почвы (откуда ей там взяться), но на самом деле почва какая-никакая там есть - ветром надуло или как она туда попала неизвестно. Но живут они уж никак ни за счет кирпича и бетона.

70
Sobolev писав:
Navajo писав:...Полив удобрением делаю через 20 дней...
А не много ли удобрения?.
Учитывая, что регулярный полив осуществляется только в мае - августе, и то май под вопросом, то, наверное, не много. Вреда я не вижу, а вот пользительность явная. Учитывается и тот факт, что в удобряемой минералке (гравийке) растения цветут обильно, в 2-3 раза больше, чем в неудобряемой почвосмеси.
Положительным - ИМХО - видится и то, что гравийка не слеживается (уплотняется), как почвосмесь, и корни не угнетаются. Вредителей и патогенной микрофлоры опять же меньше, рН изменяется медленнее. Всё это вкупе идёт на пользу правильному развитию растений
octopus Andy Ogr писав:Какова доза удобрения на объем воды? Кемирой пользуется много лет Боксер.
Доза - 1.7 деления цилиндра медшприца на литр.
А с Боксером я знаком как раз много лет. И вживую, и по переписке, и по форумам. Вообще, роль Владимира в развитии кактусоводства теперь недооценена и малоизвестна современным любителям. Сейчас всё просто: масса информации в Инете, фотографий тех же. А каково было создать общую слайдотеку и почтой передавать её по кругу?
А работа над письменными материалами. А сейчас он предпочитает молчать, как и многие опытные люди. Причина, думаю, понятна - раздаётся много чихов, а на каждый чих не наздравствуешься )))

71
Navajo писав:А каково было создать общую слайдотеку и почтой передавать её по кругу?
А работа над письменными материалами.
Это о чём речь? Существует какая-то монография В.Боксёра? :?: :?:
Где можно найти слайдотеку и письменные материалы эти??? 8O

72
Олег, спорить бесполезно.
Как написано в начале журнала, "1. Every “cactus enthusiast” has its mixture which, always, is the best and the only one that is good, which demonstrates the inconsistency of the statement;", и это так.
Вы пробуйте несколько растений вырастить по рекомендациям журнала, а годика через 2-3 уже можно и спорить.
Я пробовал , пробую и мне нравится. И где написано что минеральная смесь нейтральная? Зачем тогда выбираются разные минералы для смеси? Да, есть кактусы, которым нужен гумус и об этом написано в журнале, но их мало.
Да, моя формулировка была неправильной, кактусы не сами берет из камня, а с помощью бактерий и т. д. то что им нужно. Если использовать один керамзит, я согласен что нужно удобрять.
Я видел коллекцию Дага (Dag) и его растения оставили меня без слов. Да и у нас есть люди которые стараются создать для своих кактусов условия более близкие к натуральным. Братья Гавриленко, к примеру, выращивают "трудные" кактусы на белой глине, без капли гумуса и результаты отличные.

73
Систематик писав:
Navajo писав:А каково было создать общую слайдотеку и почтой передавать её по кругу?
Всё давно в прошлом. Лет 30, наверно, прошло?

74
Систематик писав:
Владимир Боксер зарегистрирован и на этом сайте и с охотой делится своим бесценным опытом со всеми кто обращается и готов слышать. Владимир сделал множество переводов с чешского.
В моем мировоззрении это специалист, человек, двигатель популяризации кактусов с оочень большой буквы.

75
octopus Andy Ogr писав: Владимир Боксер зарегистрирован и на этом сайте и с охотой делится своим бесценным опытом со всеми кто обращается и готов слышать. Владимир сделал множество переводов с чешского.
В моем мировоззрении это специалист, человек, двигатель популяризации кактусов с оочень большой буквы.
О Владимире я хорошо наслышан, и немного общался с ним на форумах. Мой низкий поклон этому человеку!
Но меня интересуют скорее не переводы сделанные им, а именно его "слайдотека": хотелось бы увидеть его растения. Или, по-крайней мере, увидеть через фото его взгляд, пусть, на чужие растения (или растения в природе). Так сказать посмотреть на мир кактусов его глазами...
Відповісти

Повернутись до “Грунт”