Re: Выращивание суккулентов в минеральных субстратах

76
Слайдотека - это не фото Боксера. Это была общая копилка, собранные воедино именно слайды (диапозитивы)- фото на обращаемой цветной фотоплёнке нескольких любителей, даже десятков любителей.. Давно было, я в точности не помню роль Володи, там, кажется были т.н. "кусты" - Сибирский" и т.д. Занимались этим несколько людей, но в памяти остался энтузиазм Владимира.
Вспомнил также, что наш клуб вскладчину купил машинку для перепечатки слайдов ))

77
Sobolev писав:Олег, спорить бесполезно.
...
Вы пробуйте несколько растений вырастить по рекомендациям журнала, а годика через 2-3 уже можно и спорить.
Я пробовал , пробую и мне нравится.
Да кто ж спорит? Я не против выращивания в минеральном субстрате. У каждого свои отработанные техногоии.

В том то и дело, что пробовал. По моим наблюдениям (лично моим) - никаких изменений не произошло. Одинаково росли и там и там. Но мне минеральная смесь не подходит по ряду причин.
"Используй то, что под рукой и не ищи себе другого" (с)

78
Navajo писав:Слайдотека - это не фото Боксера. Это была общая копилка, собранные воедино именно слайды (диапозитивы)- фото на обращаемой цветной фотоплёнке нескольких любителей, даже десятков любителей.. Давно было, я в точности не помню роль Володи, там, кажется были т.н. "кусты" - Сибирский" и т.д. Занимались этим несколько людей, но в памяти остался энтузиазм Владимира.
Вспомнил также, что наш клуб вскладчину купил машинку для перепечатки слайдов ))
А!... Понятно! Чтож: поклон и вашему общему энтузиазму!
Сейчас всё проще - любые идеи воплощать в жизнь благодаря Интернету стало гораздо легче. И информации - "пруд пруди". Было бы желание дерзать!

79
Систематик писав: хотелось бы увидеть его растения...
Я не говорю конкретно о Владимире, наверняка он имеет возможность достойно содержать свои растения, однако ...
У опытных кактусоводов сейчас есть проблема - показать нечего. То, что когда-то было хорошим растением, сейчас так, рядовой кактус, не более. Хорошо, если у человека был свой дом, теплица, парник, тогда он сможет сфотографировать полуметровый астрофитум в хорошем габитусе. Или мириостигму, большие "столбы" пародий, мамиллярий (естественно без полевых номеров и частично гибридизированных). Но если это был балкон, заоконная тепличка, просто окна - тогда что ? Показать нечего. А вот Залетаева была хорошим кактусистом ? Конечно ! А что бы она сейчас смогла показать ? То то же. Я не обобщаю, не говорю абсолютно о всех, однако наверное где-то так и есть.
Ariocarpus - forever !

80
Роман Яковенко писав:
Систематик писав: хотелось бы увидеть его растения...

Показать нечего.
Есть! Каждому надо отбросить сомнения. Систематик очень хорошо сказап: увидеть кактус глазами его владельца.

81
Да, правильно ! Я озвучил сомнения, но мы не должны "стесняться" того, что наши растения не состоят вповальную из растений первой выставочной категории.
Истерика поного доступа к любым растениям провоцирует ошибочное мнение о видовом и качественном сотоянии коллекций. Новички зачастую получают в виде "старта" сеянцы сложных и редких когда-то видов. Понятно, что всё возвращается на круги своя, и настоящим кактусистом станет тот, кто сам будет сеять, или начнёт с подоконника с несложными в культуре видами.
Есть ещё фактор - все нынче умные. Бывалому, уважающему себя и своих товарищей, человеку неохота что-либо писать, дабы избежать возможной полемики со стороны всезнающих ухарей.
Однако замечу - умный человек всегда оценит слово, подкреплённое годами опыта. Не нужно стесняться высказывать своё мнение. Я бы сравнил интернет-форумы с морем. Под бурной пеной скрывается спокойная глубина со множеством удивительных созданий и тайн. Так часто и бывает, что не видно по-настоящему интересного, от него отвлекает внимание бесполезная пена.
Ariocarpus - forever !

82
Роман Яковенко писав:
уважающему себя и своих товарищей,

Браво! Кто уважает себя, тот уважает и других. Это называется достоинство. Зачастую отбрехиваться от кого-нибудь - ниже своего достоинства, но приходится, чтоб шакалы совсем не оборзели.
Роман Яковенко писав:
Не нужно стесняться высказывать своё мнение. Я бы сравнил интернет-форумы с морем. Под бурной пеной скрывается спокойная глубина со множеством удивительных созданий и тайн.
Так вот и создана тема "Наши коллекции..." Пожелание на новый год: больше рассказов и фото :)

83
В ходе обсуждения все плавненько сместились с суккулентов до кактусов... как ни верти, а разница какая-никакая имеется... В ходе полемики никто не подумал о том, что природный камень (гравий) имеет разную плотность, отсюда и недопонимание и разные результаты в выращивании суккулентов в минеральных субстратах.

85
Якщо вже підняли знов-таки цю тему, то давайте хоча б спитаємо в тих людей, хто захищав ідею "чистої, або майже мінералки" - ну як воно там ? Добре кактусам при цій культурі ? Якщо скажуть "так" і покажуть фото - повіремо, і хто захоче - впровадить у себе. А якщо знов балаканина ні про що на пару сторінок, то теж зробимо висновки і дружно підемо з цієї теми ))) Хай розмовляють самі із собою)
Ariocarpus - forever !

86
Ну, если это "минеральный камень в мой огород" :mrgreen: , то - да - собираюсь подробно отчитаться о своей минералке и своих выводах. Но не сегодня. Думаю - на днях. Просто объёмно то, что хочу описать (с "картинками"). 8-)
Відповісти

Повернутись до “Грунт”