to ira_tamagocha: действительно есть мушки, сначала были приняты за дрозофил, теперь понятно откуда крылья ростут. Действительно есть чёрная голова ( под лупой хорошо видно) у личинок. хотел пикировать позже но так и быть "расфасую" с бедную смесь из песка-перлита. как я понимаю такой субстрат не дает всех нужных веществ. буду удобрять.
Если Ира права и Вы заливаете посевы, то неудивительно... И да, у Вас может быть не клещ, а грибок от влажности на посевах.
Посевы не заливаю, это ведь первые две недели жизни посева. Другое дело что посевы почти не проветривались, теперь буду оставлять небольшую щель. Действительно, не клещ а просто ржавчина, хотя странно что она есть, (точнее пробрызгал) пролил противогрибковым на основе бактерий (тогда на посеве была плесень). теперь возьму что по существенней так как к биопрепарату доверия не было но за неимением емкостей для разведения препарата и дальнейшей обработки я купил готовый биопрепарат. Весной будет второй посев, что сделать чтоб и в нем не завелись черви. Орнатумы эти звери сожрали подчистую. Благо семена остались.
Igor.d землю пропаривал в течение получаса при температуре 200 градусов.