Re: Посев, подскажите ошибки.

841
Арисанда,такое покраснение для сеянцев ферокактусов норма.На третьем фото возможно было повреждение семенной кожурой,не гарантирую,но скорее всего ничем не повредит.
Тепличка,конечно,не помешала бы,особенно учитывая,что за окном сейчас не жарко.

st.marian.sky@gmail.com

842
Valertos писав:Милая девушка,а откуда это Вы взяли что они такие маленькие должны стоять на северо-восточном окне?Им бы это и в кошмарном сне не приснилось бы!Нормальные и здоровые сеянцы выращиваются исключительно в тепличке,но никак не на поддоконнике.Они нуждаются в тепле и свете.Поэтому и имеют такой бледный вид.И пятна еще могут быть от переувлажнения. Немедленно в тепличку под лампы,если хотите чтобы они выжили.Или южное окно под пластиковую 5 литровую обрезанную бутылку с доступом воздуха и притенением.И главное-побольше читайте,читайте,учитесь и учитесь!Для кого здесь на форуме пишут,делятся опытом,как сеять и когда нужно приучать к солнцу и дневному свету.Вам, видимо,это делать лень.Проще конечно спросить совета.С ув.Valertos.
Благодарю за ответ. Но все же, Вы не знаете, сколько я уже статей и сообщений на форумах перечитала (а поверьте, их было много), и одни говорят так, другие иначе. Так что не стоит делать необоснованные выводы. Это во-первых. А во-вторых, если слепо следовать каким-либо рекомендациям без учета особенностей случая, то ничего не получится. Поэтому я и спросила совета у добрых людей, которые хотят помочь новичкам, таким как я. Да, возможно, Вам смешно или Вас злит, что кто-то задает "детские" вопросы, потому что у Вас есть опыт. А у меня это первый посев. Будьте более дружелюбны к тем, кто не знает того, что знаете Вы.
С уважением,
Арисанда.

843
Марьян писав:Арисанда,такое покраснение для сеянцев ферокактусов норма.На третьем фото возможно было повреждение семенной кожурой,не гарантирую,но скорее всего ничем не повредит.
Тепличка,конечно,не помешала бы,особенно учитывая,что за окном сейчас не жарко.
Марьян, благодарю за исчерпывающие советы :-D :-D

844
Valertos писав:Милая девушка,а откуда это Вы взяли что они такие маленькие должны стоять на северо-восточном окне?Им бы это и в кошмарном сне не приснилось бы!Нормальные и здоровые сеянцы выращиваются исключительно в тепличке,но никак не на поддоконнике.Они нуждаются в тепле и свете.Поэтому и имеют такой бледный вид.И пятна еще могут быть от переувлажнения. Немедленно в тепличку под лампы,если хотите чтобы они выжили.Или южное окно под пластиковую 5 литровую обрезанную бутылку с доступом воздуха и притенением.И главное-побольше читайте,читайте,учитесь и учитесь!Для кого здесь на форуме пишут,делятся опытом,как сеять и когда нужно приучать к солнцу и дневному свету.Вам, видимо,это делать лень.Проще конечно спросить совета.С ув.Valertos.
да ладно, может в Москве и нельзя, а у нас уже с февраля такое солнышко на подоконниках, никакие лампы не сравнятся, а на южном окне все напрочь сварится за один солнечный день... тем более, что сеянцы выглядят нормально, стоят ровные, здоровые, не потянутые... все норм! Покраснение у фериков, как правильно написал Марьян, тоже норма. Почернение на кончиках другого сеянца - как опять-таки правильно написал Марьян, вполне может быть следом от семенной кожуры... В общем и целом - все отлично, страшного ничего нет, менять ничего не надо - раз кактусы уже несколько месяцев растут в этих условиях, гнили нет, грибка нет, зачем их варить на южном окне? Правильно, незачем.

в общем и целом - если у всех новичков будет также получаться, мы переплюнем голландцев по количеству и качеству ассортимента ;)

846
Да,все отлично!Ничего не надо делать,просто наблюдайте...хотелось бы посмотреть результат месяца через 2-3(если доживут,конечно).Догнать и перегнать,переплюнуть(утопия) никогда не получиться!Переплюньте,пожалуйста чехов,не говоря уже о япошках.Догнать даже не получится!Не они к нам за растениями ездят,а мы к ним.А в Москве тоже солнца хватает,и арбузы еще те растут,но нужно следовать правилам,которые никто не отменял.И тогда не будет чахлых 3 месячных сеянцев,как я считаю.Поэтому,уж извините,не зачет!Ната,Вы же и сами это знаете и понимаете!? Вот,еще раз для примера 10 дневные и 4 месячные сеянцы,выращенные в московском климате.Почувствуйте разницу! С ув.Valertos.
Вкладення

849
Посмотрели? Что сами скажете,есть мысли на этот счет?Даже,при всем уважении к таланту Наты,скажу одно-таким образом ,и на поддоконнике сеянцы не выращиваются!Давным-давно я тоже,как и Вы, наивно полагал.что это пустячок! Дожили единицы...Начал сеять и выращивать по правилам-единицы только гибнут.Вот и думайте к чему стремиться.С ув.Valertos.

852
Так называемые "правила" , уважаемый Valertos, придумывают сами люди. У природы есть, конечно, свои правила, но давайте посмотрим, сколько в природе растений растут практически на отвесных каменных скалах - а мы их в "жирную" землю! Сколько семян растений из глубоких трещин и расселин по пол года, а то и больше, пробиваются "на волю", к солнцу, а мы их в теплицу да под лампы!

853
Уважаемый (ая) Вiт та К! Вы сейчас о каких правилах пишете? Так я Вам скажу-о чем Вы пишете,то это называется Survival (выживание) растений в природе.Во-вторых, где конкретно Вы увидели у меня жирную землю?Я ее вообще не практикую,у меня растения растут с 10-20% земли.И в третьих- у нас,с Вами, идет процесс окультуривания растений(так как в природе выживает ничтожное количество сеянцев) при котором мы и создаем,воссоздаем недостающие условия,при которых выживает большинство растений,а не единицы.как в природе.А есть такие виды,которые вообще без ламп не взойдут вообще,и расти не будут!Вот и растите их на подоконниках!Простой пример-разведение ценных пород рыб.В природе выживают единицы(поедаются хищниками,гибнут).На фермах,при создании условий,выживают и растут почти все.Так,что правила сами люди не придумывают-уже все, давным-давно, придумано до нас.Только нужно всем этим умело пользоваться!Я только это и имел ввиду,что нельзя таких малышей растить на подоконнике,рано им еще туда.С ув.Valertos.

855
Valertos писав:Уважаемый (ая) Вiт та К! Вы сейчас о каких правилах пишете? Так я Вам скажу-о чем Вы пишете,то это называется Survival (выживание) растений в природе.Во-вторых, где конкретно Вы увидели у меня жирную землю?Я ее вообще не практикую,у меня растения растут с 10-20% земли.И в третьих- у нас,с Вами, идет процесс окультуривания растений(так как в природе выживает ничтожное количество сеянцев) при котором мы и создаем,воссоздаем недостающие условия,при которых выживает большинство растений,а не единицы.как в природе.А есть такие виды,которые вообще без ламп не взойдут вообще,и расти не будут!Вот и растите их на подоконниках!Простой пример-разведение ценных пород рыб.В природе выживают единицы(поедаются хищниками,гибнут).На фермах,при создании условий,выживают и растут почти все.Так,что правила сами люди не придумывают-уже все, давным-давно, придумано до нас.Только нужно всем этим умело пользоваться!Я только это и имел ввиду,что нельзя таких малышей растить на подоконнике,рано им еще туда.С ув.Valertos.
По поводу подчеркнутого можно поподробней (какие конкретно виды). Как долго Вы занимаетесь посевами кактусов?

Повернутись до “Посів”