А ведь многие кактусы тоже пахнут: кто приятно, а кто и наоборот. Когда неделю назад у меня всю пол-квартиры погрузил в свой аромат эпифиллюм, я задумался, почему как-то почти не говорят про аромат кактусов, хотя он есть у многих видов. Предлагаю поделиться ощущениями и собрать информацию по запахам цветков кактусов!

Могу начать: долихотеле camtotricha пахнет сильно разбавленным ландышем, sulcorebutia arenacea - мне пришёл на ум разбавленный фитоверм, а Eriocactus warasii имеет цветки с ароматом цветочного мёда.
Эпифиллюм остролепестный - странно-парфюмный запах, приятный издали, но совершенно невозможный вблизи - основу запаха составляет бензил-салицилат (бензил 2-гидроксибензоат), этот же аромат входит в состав запаха селеницереусов и сетиэхинопсиса мирабилиса, но у сетиэхинопсиса прибавляется не особо приятный "прелый довесок", что сильно портит букет. Недавно нюхал неочилению, но так и не могу описать
Есть ещё такая статья Семёнова: http://www.greeninfo.ru/indoor_plants/c ... _/aID/3253