Re: Первый посев 13.12.14

961
Да почему неблагоприятный период? Очень многие сеют еще с сентября! Если есть тепличка с хорошим освещением- да вперед и с песней. Растет и процветает! Только так нужно выдержать да первых хороших колючек и где-то в апреле выставить на воздух.

962
Aidfer писав:Интересно, почему вы решили начать свой первый посев в самый неблагоприятный период. ( короткий световой день, мало тепла, как следствие семена будут не так охотно всходить в несвойственный им период) Да, есть мысли, что посев кактусов можно осуществлять круглый год, и что при благоприятных условиях в тепличке время года не влияет... и т.д. и т.п. Но я вынужден не согласится, ведь личный опыт ( пусть и далеко не самый выдающийся) говорит об обратном: обладая одинаковым оборудованием я зделал два посева: в начале января и в начале апреля. Апрельский посев оказался намного удачнее ( по общей всхожести разница была в 15-20%). Предоставить отчет не могу т.к. в ту пору посевы не фотографировал.
Но если у Вас все выйдет, буду только рад!!!
Прошерстил интернет, почитал Залетаеву, пришел к выводу, что при наличии теплички
можно сеять круглый год.
Хотя всхожесть семян не очень, но для первого раза мне очень понравилось. Те что не взошли
будут пересеяны через 2-3 месяца.

963
26.12.14 Выполнил еще один посев по 12 позициям. Семена приобретал у Елены Ивановой.
Отчеты будут чуть позже и по-первому и по-второму посеву.
1 Astrophytum asterias cv. Super Kabuto
2 Astrophytum capricorne white form
3 Astrophytum ornatum v. mirbellii
4 Astrophytum myriostigma cv. Onzuka
5 Astrophytum niveum v. flavispinum
6 Echinocactus grusonii
7 Echinopsis eyriesii гибрид
8 Mammillaria faustiana
9 Mammillaria microcarpa
10 Turbinicarpus swobodae
11 Turbinicarpus ellisae BONATZ 1590
12 Turbinicarpus schwarzii, tmavý trn
Сегодня почти вся 3 позиция, после проклевывания, высажена в плошку.

964
Aidfer писав:Интересно, почему вы решили начать свой первый посев в самый неблагоприятный период. ( короткий световой день, мало тепла, как следствие семена будут не так охотно всходить в несвойственный им период) Да, есть мысли, что посев кактусов можно осуществлять круглый год, и что при благоприятных условиях в тепличке время года не влияет... и т.д. и т.п. Но я вынужден не согласится, ведь личный опыт ( пусть и далеко не самый выдающийся) говорит об обратном: обладая одинаковым оборудованием я зделал два посева: в начале января и в начале апреля. Апрельский посев оказался намного удачнее ( по общей всхожести разница была в 15-20%). Предоставить отчет не могу т.к. в ту пору посевы не фотографировал.
Но если у Вас все выйдет, буду только рад!!!
Давно уже все высевают именно зимой. На это есть определенные причины. Для увеличения светового дня, регулирования температуры мы и делаем теплички для посевов.
Судить по неудачному посеву в январе и удачному в апреле нельзя. Многие семена обладают цикличной всхожестью - не взошли сейчас, взойдут через месяц, через пол-года или через год.

965
Добрый день! Я сужу не по одному посеву, привел просто как пример. Сеял в январе и феврале и в апреле. Сею с 2007 и иногда по два посева за год ( свои и покупные сею раздельно, обьемы не те) и успел сравнить зимний и апрельский посевы. Самый поздний был где-то около 21 апреля, он же и самый удачный ( может я тогда технологию до ума довел, посев посеву рознь) С осенним, правда, сравнить не могу... не сеял.
Сам я не против зимнего посева, вовсе нет, просто за несколько лет посевов понял, что в апреле вырастают самые мощные и жизнеспособные сеянцы, и обогревать не надо - солнце ведь уже. Днем без обогрева потому, что солнце, а ночью чтоб перепад температур в надцать градусов был. Поробую зделать и я отчет по посеву в 2015, посмотрим что получится.

967
Или плохо обработали почвосмесь для посевов, или поливаете водой "из крана". :rooles:
Валерий Петрович, г.Днепр, Украина, популяризация кактусоводства, на фейсбуке-любитель растений

969
Позеленение почвосмеси говорит о развитии колоний простейших водорослей(не путайте с грибковой инфекцией!!!). Заражение простейшими водорослями происходит чаще через споры, которые распространяются зачастую через воду(особенно в зимний период). Споры же грибковых инфекций распространяются исключительно через воздух. Для замедления развития колоний простейших водорослей можно присыпать почву древесным или активированным углем с последующей пикировкой сеянцев в «здоровый» субстрат. :gossip:
Валерий Петрович, г.Днепр, Украина, популяризация кактусоводства, на фейсбуке-любитель растений

971
Valeri писав:Или плохо обработали почвосмесь для посевов, или поливаете водой "из крана". :rooles:
Как обрабатывал написано в первом сообщении!!!!
А когда пикировать можно????

972
Cамая "продвинутая" обработка землесмеси и семян - ультразвуком. Кварцевый песок в землесмесь я добавляю постоянно и иногда очень много. Землесмесь обрабатываю термически не менее 24часов и стараюсь не поливать сеянцы в теч.нескольких месяцев. Это гарантирует полное отсутствие водорослей и грибов. Первую пикировку сеянцев возможно проводить при появлении первых колючек, а если сеянцы крупные, то и раньше. Успехов Вам. Заражение водорослями не смертельно. Необходимо больше бояться грибковых инфекций. :nono:

974
Сею только по методу Флейшера более 30 лет. Песок использую постоянно и очень много. :-D
Вкладення
1.jpg 1.jpg Переглянуто 5386 разів 89.57 Кіб
2.jpg 2.jpg Переглянуто 5386 разів 68.02 Кіб

975
Визуально я вижу что у вас шикарные результаты.

Ведь в этом деле самое главное, не то чтобы они взошли, а сохранить то что взошло, вот это уже удается не всем так легко. А где подробнее можно узнать о используемой вами методике?

Повернутись до “Посів”