990
Роман Яковенко
Завсідник
Для них, на стадии сеянца, главное - постоянное, равномерное тепло до 30-35 градусов, высокая влажность воздуха, умеренная влажность (но не сухость !) почвы и её исключительная воздухопроницаемость. Чем рыхлее субстрат, тем лучше.
Все эти условия достигаются исключительно в закрытых ёмкостях с подсветкой и подогревом. Когда они подрастут, они должны "пробиться" из-под своего "камня" к солнечному свету. К перепадам температур и влажности. Однако репы при этом не должны пересыхать полностью, а корни должны быть в почве.
Включите воображение.
На снимке вы видите, как молодняк ариокарпусов вырос после очередного сезона дождей и показал туберкулы над поверхностью каменистой осыпи, куда в своё время были занесены семена ветром или насекомыми. Представим также, что весь следующий сезон будет максимально благоприятным и большинство молодых растений выживет, наберётся сил перед следующим сезоном засухи и сохранит в стеблях и репах капли живительной влаги в виде невообразимо сложного органическо-минерального коктейля элементов и соединений.
Все эти моменты я повторяю (с большими оговорками) у себя в теплицах и лоджии. Удивительно, правда ?) Это захватывает воображение, заставляет чувствовать и представлять то, с чем ты на самом деле ещё не знаком в реальности. Тем интереснее будет когда-нибудь первая поездка на места произрастания.
Когда-нибудь ...)
Ariocarpus - forever !