Re: Первая пикировка

991
Складно у Вас выходит. У меня что-то подобное с турбиникарпусами. Только разница в том, что мои турбины самосевом растут, а Ваши арио тщательно оберегаемы под пластиковым колпаком. Мои так же из под верхнего дренажа летом прорастают) (весьма неожиданно)
30-35 градусов!? Значит все же не могу им обезпечить правильные условия. С другой стороны такая температура всегда в теплице но там нежные сеянцы под еще одним парничком сварятся. Но до лета грелка уже занята... Минимум до лета. Дело в том что уже зделал один посев, в апреле будет второй. Придеться товарищам потерпеть еще немного. :cry:

992
[tab=30]Я описал условия для гарантированно "быстрого" получения роскошных сеянцев арио.
А самосевы - да, растут. И арио, и неочилении. Нормально себя чувствуют, уже по второй-третьей зимовке. Малы правда, но солнце держат, и дефицит воды по шесть-семь месяцев.
[tab=30]Но это слова из совсем из другой песни. Пока их дождёшься, чтобы посмотреть можно было хотя бы на стебель, я не говорю уже о цветах, то в деревянный ящик сыграть можно. Потому и вили арио всю жизнь, дескать, при этой жизни хочется на цветки посмотреть)
Ariocarpus - forever !
Вкладення
Вытряхнул землю с растений Игоря Лавровского, там выросли неочилении (?)  )) Вытряхнул землю с растений Игоря Лавровского, там выросли неочилении (?) ))
Самосев арио. Самосев арио.

993
Akrivor70 советовал перед пикировкой подсушить недели 2, а не пикировать каждые 2 недели.
А не долго ли подсушивать 2 недели.Там то корешков то еще кот наплакал , а через две недели иссохнут совсем.
Век живи-век учись

Re: Первый посев 13.12.14

994
Окончательные результаты моего посева 19.01.15:
1 Gymnocactus beguinii v albiflorus - 11/11
2 Gymnocactus knuthianus Barbechos - 10/9
3 Gymnocalycium anisitsii STO 986 - 20/0
4 Lobivia aurea v sierragrandensis p 215 - 20/7
5 Lobivia haagei AW 12, Humahuaca - 20/1
6 Mammillaria bocasana - 20/2-слабенькие боюсь не выживут
7 Mammillaria saetigera ssp woodsii - 10/0
8 Mammillaria hutchisoniana Calmalii, B.C. - 20/0
9 Notocactus ottonis v longispinus - 20/9
10 Rebutia spec. Trancas - 20/1+ после пересадки 5 успешно сгнили.
11 Ehinopsis mirabilis - 20/18
Ну не знаю, прошу оценить мой первый опыт посева кактусов.
Я даже не знаю, вроде классно, но наверное все-таки хотелось получше.
Прилагаю фото.
И еще вопрос, когда нужно пикировать сеянцы????????
Вкладення

996
Роман Яковенко писав:Если пикировка первая, то уже пора.
Роман, пикировки я еще не делал.
После проклевывания, переносил сеянец в эту плошку.
И тут они пока растут.

998
Aidfer писав:Valeri, на втором фото видно что сеянцы порядком вытянулись. Как вы с этим боретесь? Или это хитрый ход аля нагуливание массы?
Не ко мне, но отвечу. Хорошее летнее солнце и жесткое содержание осаживает вытянутые сеянцы на ура. Поэтому убираю потихоньку лишние лампы из теплицы посевной. :)

999
Олег прав. Он знает как я выращиваю сеянцы. После "жесткого" летнего содержания и холодной зимовки, все приходит в норму. :good:
Валерий Петрович, г.Днепр, Украина, популяризация кактусоводства, на фейсбуке-любитель растений

1000
Я иногда недосвечиваю сеянцы чтоб нагуляли массу ( вкупе с немного более жирной землей и хорошим поливом это получается на ура уже второй год). Позаимствовал метод именно с этого сайта, читая отчет Романа Яковенка о его посевах стромбов. Маммиллярии хорошо получается так "ускорять". Вроде выгонки выходит, быстрый старт. Но я заметил что ребуции, например, сразу начинают давать "жидкую" колючку. Ферики лофы и прочие более "элитные" так не "ускорял". Все еще впереди))).

1002
Сеянцы, котрые вытянулись при выращивании под лампами, но уже после "жесткого" летнего содержания и холодной зимовки, все приходит в норму. :good:
Валерий Петрович, г.Днепр, Украина, популяризация кактусоводства, на фейсбуке-любитель растений
Вкладення
Сеянцы на зимовке. A.jpg Сеянцы на зимовке. Переглянуто 4743 разів 116.69 Кіб

Повернутись до “Посів”