Зимние прививки культиваров астрофитумов...
Re: О сеянцах астрофитума (2014)
47Впечатляет!!!
Но лучше прививать на эхинопсисы. 

Валерий Петрович, г.Днепр, Украина, популяризация кактусоводства, на фейсбуке-любитель растений
48Пепсы - временные подвои, занимают сравнительно мало места в тепличке, сеянцы быстро набирают массу и
взрослеют, легче сделать отбор. Эхинопсисы занимают гораздо больше места,
и сомневаюсь, что они хороши как постоянные подвои, т.е. всё равно, надо перепрививать.
взрослеют, легче сделать отбор. Эхинопсисы занимают гораздо больше места,
и сомневаюсь, что они хороши как постоянные подвои, т.е. всё равно, надо перепрививать.
49Прививки культиваров астрофитумов на эхинопсисах гораздо быстрее растут.
Пепсы же значительно сильнее "вростают" в привой. 

Валерий Петрович, г.Днепр, Украина, популяризация кактусоводства, на фейсбуке-любитель растений
50К сожалению, у меня нет опыта подращивания культиваров на эхинопсисах.Valeri писав:Прививки культиваров астрофитумов на эхинопсисах гораздо быстрее растут.Пепсы же значительно сильнее "вростают" в привой.

Если возможно, расскажите и покажите результаты таких прививок.
В каком возрасте прививаете, какой размер подвоя? Особенности таких прививок? Это очень интересно!

51Я активно экспериментировал с прививками более 15 лет назад. Прививал сеянцы в возрасте до 1мес. Потом, после подращивания, перепрививал или укоренял привои. И главное старался, по возможности, оставить «пеньки» на прививке для последующего вегетативного размножения. Есть фото, но их надо отцифровывать. Постараюсь опубликовать. 

52Спасибо,Valeri ! Будем ждать, думаю, это будет интересно многим!
53Группа привитых сеянцев Astrophytum на Pereskiopsis в возрасте 5 -10 дней после всходов (первое фото) и более поздние прививки (примерно в месячном возрасте) на разные (условно - постоянные) подвои (несколько снимков ниже).
54Спустя два месяца... ( ряды поредели, около 100 сеянцев привиты ).
56...в продолжение, несколько снимков привитых сеянцев из декабрьского посева на различные подвои и в разном возрасте...
Вкладення
57Я вот смотрю на фото ваших любимых астрофитумов, Сергей Иванович, и который раз удивляюсь тому, насколько в вас много эдакого любительского азарта, упорства коллекционера, целеустремлённости энтузиаста-кактусовода !
Приятно посмотреть, честное слово) Спасибо вам за то, что делитесь своими маленькими радостями)
Так держать !
Приятно посмотреть, честное слово) Спасибо вам за то, что делитесь своими маленькими радостями)
Так держать !
Ariocarpus - forever !
59Несколько фрагментов из декабрьского посева (два с половиной месяца без пикировки) и подросшие прививки...