Re: Мой посев

1141
Я над этим вопросом не заморачиваюсь.
Для перегородок и временных бирок я использую алюминиевую фольгу из под банок пива, пепси колы и т.д.
Не ржавеет, не плесневеет. Хорошо писать не ней нестирающимся фломастером. Ее валом и под рукой, жалко использовать хороший пластик.
Я удаляю (режу) дно и крышку, а потом режу цилиндр по всей длине и получаю отличный лист для перегородок и временных бирок.
Примерно так:
Eriosyce sandillon Eriosyce sandillon
Copiapoa solaris Copiapoa solaris
Strombocactus disciformis Strombocactus disciformis
Пользуясь случаем, Андрей, напоминаю про поманенсис :-D

Мій досвід посіву кактусів.

1142
Всім привіт.
Хотів би поділитись своїм маленьким досвідом посіву кактусів. Ідея виростити кактуси з насінини прийшла до мене недавно. Переглядаючи іноземні журнали, форуми по кактусах зважився на те щоб замовити насіння і посіяти. Способів посіву є звичайно багато і я вирішив обрати щось середньо-оптимальне для себе). Нижче будуть викладені фото на які я буду посилатись.
Отже, для міні-теплички я використав контейнер фірми Lux в об'ємі 1,5л. Дізнавшись, що після посіву можуть виникати певні проблеми у вигляді плісняви чи інших неприємностей, вирішив сіяти окремо в стаканчики щоб не наражати на небезпеку весь посів і у випадку спалаху чи то плісняви чи водоростей чи т.п. боротися і ліквідовувати їх локально.
Про ємність для посіву. Я обрав пластикові стаканчики, не великі а саме маленькі. В контейнер їх поміщається рівно 6 штук.
Кожен стаканчик я поділив на 4 секції, оскільки порції насіння одного виду в мене було максимум 20шт. Такий спосіб дає можливість посіяти щонайменше 24 позиції кактусів. Ті пакетики що мені пришли я пронумерував маркером і після посіву пакетика тим же маркером із зовнішньої сторони стаканчика ставив номер. Досить зручно. Секції в стаканчику я подіилив тонкими смужками картону, проте думаю це не найкраща ідея можна використати щось інше, ті ж сірники наприклад. Не найкраще тому що після поливу картон набрякає і може стати джерелом появи плісняви. Щодо сіміші для посіву. Я проробив у стаканчиках внизу отвори, приблизна на 1 см. для дренажу додав керамзиту (можна використати камінці наприклад). Далі використав земляну суміш для кактусів присипавши зверху приблизно 5мм. піску (але не більше щоб сіянціям було з чого брати енергію для зростання і швидко проростали в перші місяці). Пісок використовувати зручно томущо насіння легенько "втопити" і воно добре закріпиться. Перед посівом насіння замочую на 15 хв. в 3% перекисі водню. Закриваю це все діло кришкою і ставлю під лампу, у сонячні дні не підввіконник. Температуру стараюсь підтримувати вище 25градусів в день з незначним перепадом вночі. На фото насіння гімнокаліціумів, астрофітума та лофофори.
Вкладення

1144
Вот обещанные фото). На некоторых видно что надписи немного потекли... Также столкнулся с проблемой быстрого пересыхания гравия...
balanovskiy писав:
Aidfer писав:Фото будут чуть позже, может сегодня или завтра...
Фото всходов?)))
То что это Ваш первый посев все объясняет.
С чего Вы взяли что это мой первый посев. Да я ВПЕРВЫЕ посеял чилийцев, но в моей жизни это надцатый посев если говорить о всех родах кактусов.
И не совсем понятно что это Вам там объясняет...

Если к качеству претензии - переделаю...
Перекисью все же обработал. Результата ноль, помогли другие средства.
По проветриванию могу сказать что первые пару недель хватает тех 2-4 раз, когда я заглядываю вовнутрь, осматривая все ли хорошо. Потом можно оставлять крышку приоткрытой на полчасика ( примерно на 20-25 дне после всходов). Еще все зависит от видового состава посева, земли и степени ее влажности. Сейчас, наверное, найдется уйма критиков, но это МОЕ мнение.
Вкладення
Корифанта ( пока лучшие показатели) Корифанта ( пока лучшие показатели)
Первый чилиец) Первый чилиец)
Общий вид Общий вид

Re: Первый посев 13.12.14

1146
Блин, пересадил сеянцы и начались проблемы.
Гниют и покрываются, как бы белым пушком.
Гниют локально в разных местах, т.е. очага заражения как-бы нет.
То в одном месте один сгниет, то в другом.
За сутки убивается 1-2 сеянца. Сегодня утром опрыскал Фундазолом
и оставил плошку не закрытой. Приду сейчас с работы посмотрю как
обстоят дела.
Жалко сеянцы!!!! :( :( :( :( :( :( :( :( :( :(
P.S. А если Фундазол не поможет???????
Сколько раз можно обрабатывать фунгицидом сеянцы???????

1147
Фундазол поможет, очень хорошее средство против разл. грибков.

Вот только если грунт простерилизован плохо, то нужно будет не накрывать плошку вовсе, однако после каждого полива снова будут случаться выпады сеянцев. Вам нужно произвести повторную пикировку - пересадить сеянцы в стерильный субстрат, оставив органики до 30% Иначе никакие фунгициды не помогут.
При пересадке сеянцев, помойте их в 3% перекиси водорода. Полоскать в воде потом не нужно. Не берите почву из природы. Купите обычный пакет самой дешёвой магазинной смеси для выращивания рассады. В грунтосмеси её должно быть до 30%, остальное, как я уже сказал - сыпучие. И - тщательная термическая обработка.
Ariocarpus - forever !

1148
Тоже считаю, что гравий крупноват.

Я бы использовал такой гравий, но только при условии посева семян на обычный субстрат, с присыпкой такой фракцией (если мельче ну совсем негде взять). Взошло бы то, что взошло, нормально закрепилось в почве и пробилось сквозь сравнительно крупный шебень.
В случае на фото, посев был произведён на щебень, и скорее всего почвы под ним нет ? Думаю, что сеянцам с первых дней прийдётся туго.

P.S.: сколько же воды нужно налить на такой слой крупной фракции, чтобы намочить семена ? Некоторые остануться совершенно сухими, что не позволит им прорасти, а другие могут просто задохнуться под водой, оказавшись глубоко между частицами гравия.
Ariocarpus - forever !

1149
Lvv писав:Блин, пересадил сеянцы и начались проблемы.
у меня припересадке второй посев тоже с гнили все,а первый посев нет.
Наверное неуспели адаптироваться и изза влаги
Востаннє редагувалось 13/03/2015-22:30 користувачем D_Petrov, всього редагувалось 1 раз.
Причина: Оверквотинг

1150
Грунт простерилизован, как и предыдущие. Земля покупная + кварцевый песок + кирпичная крошка + уголь + гранитный отсев. Земли около 30%. Землю парил. Остальное кроме угля кипятил.
Если ничего не поможет буду пикировать снова :(
Востаннє редагувалось 13/03/2015-22:28 користувачем D_Petrov, всього редагувалось 1 раз.
Причина: Убрано излишнее цитирование.

1151
[tab=30]Как сказали на одном дружественном форуме: причина неуспеха при выращивании сеянцев, состоит в совокупности всех составляющих факторов, ведущих вас к поражению.
[tab=30]Может быть не стоит искать конкретный момент, приводящий к появлению грибка, а рассмотреть условия применяемой вами культуры в целом ? Оцените режим светового дня, состав грунтосмеси, качество её обработки, выдерживаемый суточный температурный режим, прочее. У вас сеянцы уже без семенной кожуры, посему пенять на грибковое заражение семян не приходится. Тогда логичным будет предположить, что корень проблемы состоит в упущениях, допускаемых вами при культивировании всходов.
[tab=30]Я назвал наиболее возможную причину возникновения атак грибков. Вы же можете с точностью определить свои ошибки сами, всего лишь критично оценив свои действия, взглянув на них со стороны, спокойно и вдумчиво проанализировав.

Искренне желаю вам успеха !
Ariocarpus - forever !

1152
Роман и Олег, я впервые использовал щебень в посевах, вообщем ради експеримента. Я и сам знаю что он крупноват, все равно спасибо. Грунт под гравием есть, так что как только корешок пробьется к нему, сразу получит питательные вещества. Планирую все позиции( кроме Чили) продержать здесь, столько, сколько получится, думаю, до двухмесячного возраста растить их так вполне реально...
Список взошедших сегодня:
Neoporteria vallenarensis A2
Lobivia haemathantha v hualfinensis ES 62/2, Nacimientos B9
Parodia fuscato-viridis P239 D1
Lobivia acantoplegma v pilosa B2
Lobivia haematantha v antenifera P 238 B7
Gymnocalycium bruchii v.albispinum C3
Фото обещаю выложить немного позже, чтоб было на что посмотреть :) .
Насчет воды: да с этим действительно проблема, работаю над ее решением...

1153
Роман Яковенко писав:причина неуспеха при выращивании сеянцев, состоит в совокупности всех составляющих факторов, ведущих вас к поражению.
Хорошо сказано!
Роман Яковенко писав:Может быть не стоит искать конкретный момент, приводящий к появлению грибка, а рассмотреть условия применяемой вами культуры в целом ?
Думаю, если сеянцам уже есть пару месяцев то можно открыть на день, чтобы они немного просойли и плесень с гнилью не так быстро распостранялись.
Сеянцы гниют/поражаются грибком, если пикировать в слишком влажный субстрат, или содержать подросшие без нормального проветривания и т.д.
Также желаю удачи в борьбе с трудностями!!!!
Востаннє редагувалось 13/03/2015-22:26 користувачем D_Petrov, всього редагувалось 1 раз.
Причина: Оверквотинг

1154
Если бы я ради эксперимента посеял семена таким образом, то сразу после всходов, перепикировал бы в более-менее привычный грунт. Дело в том, что переизбыток влаги неизбежно приведёт к падежу всходов. Согласитесь, что контролировать уровень влажности субстрата под такой присыпкой весьма сложно.
Ariocarpus - forever !

Повернутись до “Посів”